пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Где жили первые посетители Горячих Вод? •ОГЛАВЛЕНИЕ


 Статьи 

Где жили первые посетители Горячих Вод?

Где жили первые посетители Горячих Вод?На заре истории курортов Кавказских Минеральных Вод проблема с расселением приезжающих на Воды беспокоила гостей и одновременно озадачивала хозяев «курорта», стремившихся удовлетворить спрос приезжих на жилье. Этой публикацией мы открываем новую серию материалов о зарождении и развитии сервиса на КМВ.

Первые желающие испытать на себе благотворное воздействие целебных вод начали приезжать сюда еще в то время, когда никакого жилья у источников не было и в помине. Ближайшее находилось в четырех верстах от подножья Машука, в Константиногорской крепости и небольшой солдатской слободке при ней. Там имелось несколько деревянных домов, которые хозяева сдавали приезжим.

В 1810 году, 30 лет спустя после закладки крепости, доктор Гааз отмечал: «Сегодня в Константиногорской слободке есть не более десятка домов, где можно устроиться. Несомненно, вскоре их будет больше, а пока можно найти приют в калмыцкой кибитке или под навесом». В большинстве своем здешние квартиры представляли собой либо землянки, либо дощатые балаганы, в которых можно было жить лишь в теплую погоду — их, как правило, нанимали для слуг. Стоили даже такие квартиры отнюдь не дешево. «В слободке, — писал Ф. Баталин в своей книге «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды», — для большинства семейств помещение обходилось, по меньшей мере, в 750 рублей (в сезон), а для одинокого 250 р.».

Но цена это еще полбеды — на курорт в ту пору ездили люди далеко не бедные. Были и другие неприятности, подстерегавшие больных. О них писал доктор Х. Геннуш, исполнявший в 1807-1811 годах должность главного врача курорта: «…которые в слободке квартировали, и оттуда к теплицам (источникам) и обратно ехали по восемь и более верст. Многим же особам нужно употреблять ванны дважды в день, и в возвратный путь в непогодное время подвергались простуде, да и те, которые хотя близ самой теплицы, но по недостатку строения в кибитках, палатках или шалашах располагались, еще больше от ненастной погоды для здоровья последствия терпели».

И все же, несмотря на все неудобства, с каждым годом все больше лечащихся старались поселиться близ источников, в Горячеводской долине. Тот же Ф. Баталин в своей книге описал зарождавшийся курорт у подножья Машука: «…Горячеводская долина во время курса была постоянно уставлена от начала до конца кибитками, балаганами, палатками… она зараз напоминала и военный лагерь, и шумную провинциальную ярмарку, и столичный пикник, и цыганский табор». Описание это относится к первым годам ХIХ столетия.

Со временем стали появляться здесь и первые дома. Их было немного — всего два или три. Стояли они как попало, вперемешку с палатками и балаганами. И все же появление их говорит о том, что новорожденный курорт уже начал свое развитие.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!