пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • ...Утром пойду в парк •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

...Утром пойду в парк

...Утром пойду в паркВот что записал Толстой в своем дневнике 12 сентября 1853 года: «Завтра утром пойду в парк, обдумаю главу Беглеца. Напишу ее до обеда». Запись эта очень волнует всех, кто пишет о пребывании Толстого в Пятигорске. Основываясь на ней, они, повторяя друг друга, утверждают, что парк явился местом создания немалой части произведения, известного нам как повесть «Казаки», что Толстой «в тени этого парка любил гулять и работать над планами и сюжетами своих произведений».

А какой парк имеется в виду? Ну, конечно же, тот, что сегодня именуется Парком культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Другого-то, вроде, в Пятигорске нет! Дошло до того, что несколько лет назад, в день 1 мая (!), краеведческая общественность торжественно открыла мемориальную доску, помещенную у главного входа в этот парк, – на ней приведены те пресловутые строки из дневника.

Хочется спросить: а известен ли инициаторам создания доски полный текст дневников Льва Николаевича? Думается, что едва ли. В таком случае они прочитали бы запись, сделанную на следующий день, 13 сентября, когда, по их мнению, под сенью парковых деревьев рождались волшебные строки будущих «Казаков»: «Утром была тоска страшная, после обеда ходил, был у Буковского, Клунникова (эти лица неизвестны биографам писателя)… Потом пришла мысль Записок Маркера, удивительно хорошо. Писал, ходил смотреть Собрание и опять писал Записки Маркера». Вот так, совсем по-другому, получилось у Льва Николаевича! И в парке он не был, и «Беглеца» не обдумывал. Правда, работал в этот день вдохновенно. Но все же «Записки маркера» — не «Казаки», которых он продолжал обдумывать, но в другие дни и в других местах.

А теперь о парке. Согласно словарю русского языка, парком называется «большой сад, роща с аллеями, цветниками, прудами и т.д.». В середине позапрошлого века наш нынешний парк таковым не являлся. Это был заложенный в начале 30-х годов питомник – о его назначении говорит название, приведенное в докладе Строительной комиссии от 7 июня 1845 года: «Казенный огород со школами цветов, виноградных лоз, фруктовых и разных родов широколиственных кустов и дерев для рассадки по публичным садам и цветникам». Никаких аллей, прудов, декоративных цветников там не было еще и в помине.

Это подтверждает и план Пятигорска, составленный в 50-х годах. Там зеленый массив в пойме Подкумка выглядит сплошной массой посадок, пересеченной одной-единственной прямой дорожкой. Да и назывался он, как видим, официально «Казенным огородом» или «садовой школой», а в разговорах жителей Пятигорска и приезжих «Казенным садом». Слово «сад» в его названии почти сохранялось до середины ХХ века. Даже в 20-е годы, когда эта зеленая зона давно уже была фактически парком – с аллеями, цветниками, прудами и фонтанами, — именовалась она то «Курортным садом имени 1 Мая», то «Курортным садом имени Карла Либкнехта». Статус парка был придан саду в середине 30-х годов. И только в 1952 году он официально стал именоваться парком.

Бывали ли там в середине XIX века жители и гости Пятигорска? Бывали, но ездили туда как на загородную прогулку – верхом или в экипажах. Так, в «Рассказе о дуэли Лермонтова» его автор, приятель поэта Н. Н. Раевский, сообщая о празднике, который Михаил Юрьевич и его друзья собирались устроить в первых числах июля 1841 года, говорит: «…князь (В. С. Голицын) предложил устроить настоящий бал в Казенном Ботаническом саду. Лермонтов заметил, что не всем это удобно, что Казенный сад далеко за городом и что затруднительно будет препроводить наших дам, усталых после танцев, позднею ночью обратно в город. Ведь биржевых-то дрожек в городе было три-четыре, а свои экипажи у кого были?» Едва ли за минувшие с той поры 12 лет положение изменилось. И если бы Толстой захотел побывать в Казенном саду, то написал бы не «пойду», а «поеду». Еще менее вероятно, что Лев Николаевич самовольно переименовал сад в парк – в обозначении мест своего пребывания он был обычно достаточно точен. В таком случае, о каком парке может идти речь?

Обратимся к книге Я. Верховца «Садоводство и виноградарство в районе Кавказских Минеральных Вод 1825—1850 гг.». Сообщая о зеленом наряде Пятигорска, он указывает: «Парков – два: Емануелевский, занимающий все пространство на восток от Елизаветинской галереи до Александро-Николаевских ванн, и Михайловский, расположенный вдоль внутреннего хребта, на запад от Михайловской галереи». Заметим, что Михайловский парк, разбитый архитектором Самуилом Уптоном в 1849 году и расположенный в непосредственной близости к Емануелевскому, самостоятельно существовал недолго – очень скоро они стали единым парком, который именовался Емануелевским.

Но в 50-х годах это были еще два отдельных парка, и в один из них собирался пойти Толстой. Скорее всего, он имел в виду Емануелевский, куда ему было легко и удобно добираться от Ермоловских ванн и Александровского источника, которые Лев Николаевич посещал почти каждое утро. После процедур он с удовольствием мог пройтись по удобной, ровной Мизантропической аллее, которая шла к Елизаветинской галерее и окружающему ее парку. А в Елизаветинской галерее, как известно, он побывал вскоре после своего приезда и, конечно же, сумел оценить живописные, тенистые аллеи, разбегавшиеся в разные стороны по отрогам Машука, укромные уголки, где так хорошо думается в уединении.

Зеленый массив, созданный по указанию генерала Емануеля в конце 20-х годов XIX столетия вокруг популярного у курортной публики «кислосерного колодца», получил название Емануелевского парка и быстро стал любимым местом для прогулок. Вот его описание, сделанное в те годы: «Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве, явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы, там водопады, пропасти, пещеры, провалы… словом, вы видите перед собой очаровательное место, которое и теперь, когда деревья еще не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков».

Ко времени приезда в Пятигорск Толстого на площадке Елизаветинского источника вместо полотняного навеса для гуляния появилось великолепное здание Елизаветинской галереи. Китайскую беседку над Михайловским источником заменила галерея в мавританском стиле, со множеством окон и мраморным бассейном внутри. Построил обе галереи архитектор англичанин С. Уптон.

К концу ХIХ века Емануелевский парк стал терять свою популярность у курортной публики. В 1903 году через него проложили трамвайную линию, которая рассекла многие дорожки и аллеи. Но куда большие разрушения принесли парку годы мировой и гражданской войн. Вторичному надругательству парк подвергся в период фашистской оккупации Пятигорска.

В послевоенные годы работники зеленого строительства курорта постарались вернуть Емануелевскому парку вид, близкий к первоначальному. Были расчищены, поправлены, выровнены аллеи и дорожки, укреплены каменными стенками откосы, из воды минеральных источников с малым дебитом устроены каскады и мини-водопады. Но, конечно, полностью возвратить облик старинного парка не смогли. Во многом изменили его и первые годы XXI века. И, тем не менее, именно этот, а не городской парк следует считать «Толстовским местом». Может быть, даже стоит перенести сюда мемориальную доску с надписью о желании писателя обдумать здесь главу будущих «Казаков».

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!