пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | пушкин и северный кавказ
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУШКИН И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ | Пушкин и его окружение на Северном КавказеОГЛАВЛЕНИЕ



 Пушкин на Северном Кавказе 

Н. Н. Раевский-младший (1801—1843)

Н. Н. Раевский-младшийВ посвящении к «Кавказскому пленнику» Пушкин писал:

Когда я погибал, безвинный, безотрадный,
И шепот клеветы внимал со всех сторон,
Когда кинжал измены хладный,
Когда любви тяжелый сон
Меня терзали и мертвили,
Я близ тебя еще спокойство находил;
Я сердцем отдыхал-друг друга мы любили:
И бури надо мной свирепость утомили,
Я в мирной пристани богов благословил...

Эти строки посвящены Николаю Раевскому, младшему сыну Н. Н. Раевского. О нем же Пушкин писал брату в сентябре 1820 года: «Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги, для меня вечно незабвенные». Заступничество Раевского (через влиятельных лиц) и друзей Пушкина предотвратило весной 1820 года ссылку молодого поэта в Соловки или Сибирь.

Познакомились они в конце 1814 — начале 1815 года в Царском Селе, где Раевский служил подпоручиком в лейб-гвардии гусарском полку. Вскоре их знакомство перешло в дружбу, основанную на общности литературных интересов и взаимной симпатии.

Еще отроком Раевский в составе Орловского пехотного полка (с 1811 года) участвовал в боевых операциях Отечественной войны 1812 года —под Смоленском, при Дорогобуже, под Тарутином ив заграничных походах вплоть до взятия Парижа. К послелицейскому периоду жизни Пушкина в Петербурге относится его стихотворная записка к Жуковскому:

Раевский, молоденец прежний,
А там уже отважный сын,
И Пушкин, школьник неприлежный
Парнасских девственниц-богинь,
К тебе, Жуковский, заезжали,
Но к неописанной печали
Поэта дома не нашли...

Первые две строки связаны со стихотворением Жуковского «Певец во стане русских воинов» (1812), в котором воспет подвиг генерала Раевского и его сыновей.

Раевскому Пушкин обязан поездкой летом 1820 года на Северный Кавказ. Позднее они встречались в Крыму, Киеве, и Одессе. В Одессе Николай Николаевич узнал о взаимоотношениях Пушкина с М. С. Воронцовой и высылке поэта в с. Михайловское и в сентябре 1824 года писал ему: «Продолжайте писать мне и пишите больше и чаще. Не бойтесь меня скомпрометировать: моя дружба с вами началась гораздо раньше вашей несчастной истории... Мне так хочется видеть вас, что если не услышу о перемене в вашем положении, то обещаю навестить вас еще в этом году...»

За причастность к декабристскому движению Раевский был арестован, но вскоре освобожден с «очистительным аттестатом». В письмах к петербургским друзьям из михайловской ссылки Пушкин высказывал беспокойство о его судьбе.

В 1826 году началась война с Персией. По просьбе Н. Н. Раевского-старшего его сын был направлен к командующему отдельным Кавказским корпусом генералу А. П. Ермолову и в сентябре того же года назначен командиром Нижегородского драгунского полка. Началась блестящая боевая служба полковника Раевского, снискавшая славу ему и его полку в русско-персидской и последовавшей за ней войне с Турцией (1828—1829). Кавалерия Раевского внесла весомый вклад в победу России в этой войне.

Лето 1829 года Пушкин провел в Закавказье, где тогда шла война с Турцией. По свидетельству мемуариста, несмотря на приглашение главнокомандующего генерала И. Ф. Паскевича, Пушкин «предпочел не расставаться со своим старым другом Раевским; с ним и занимал он палатку в лагере полка; от него не отставал и при битвах с неприятелем».

Их частые встречи и беседы между собой, с однополчанами и разжалованными декабристами, которых приблизил к себе свободомыслящий командир полка, отразились в «Путешествии в Арзрум» и многочисленных воспоминаниях участников кампании.

В декабре 1829 года за независимое поведение и предосудительное дружеское расположение к служившим в его полку разжалованным декабристам Раевский был по настоянию того же Паскевича подвергнут домашнему аресту и отстранению от службы. Несколько лет он находился в опале. Позднее, в 1837—1841 годах, Раевский снова служил на Кавказе —был начальником Черноморской береговой линии и снова показал себя энергичным и храбрым военачальником.

Хорошо знавший Раевского Г. Н. Филипсон позднее вспоминал: «Это была очень оригинальная и очень одаренная личность, которой не дали достаточно развернуться сперва недоброжелатели, а потом ранняя смерть».

Дружеские чувства Пушкина и Раевского выдержали испытание временем. Они встречаются и в тридцатых годах в Петербурге— в доме поэта, и в обществе Жуковского, Крылова, Вяземского.

Пушкин ценил литературные вкусы Раевского и его знание европейской литературы, прислушивался к его критическим замечаниям по поводу «Кавказского пленника», «Цыган», «Братьев-разбойников» и первых глав «Онегина». Он рассказывал Раевскому о замысле «Бориса Годунова» и, вероятно, воспользовался некоторыми его советами.


К началу книги
Пушкин на Северном Кавказе
Северный Кавказ в творчестве Пушкина

Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Н. Н. Раевский-старший
Н. Н. Раевский-младший
А. Н. Раевский
М. Н. Раевская
С. Н. Раевская
Мятен
Фурнье де Бафлемон Виктор-Андрей
Е. П. Рудыковский
Н. Т. Козлов
М. И. Пущин
В. А. Мусин-Пушкин
Э. К. Шернваль
Ногмов Шора-Бекмурзин
Г. В. Гераков
А. А. Леонов
Г. П. Ржевский
В. А. Дуров
П. В. Шереметев
В. В. Астафьев
А. Ф. Ребров
Р. И. Дорохов
Н. Б. Потокский
П. Е. Бауман
Н. Г. Огарев
Н. П. Скворцов
П. А. Папков
К. Г. Сталь
А. Ф. Урнежевский
А. К. Денисов
Д. Е. Кутейников
Гаевская Елена
А. П. Орлов
Э. А. Клингенберг
А. Н. Марин
С. Д. Мерлини
И. А. Курило
С. И. Мещерский
А. П. Чеботарев
А. Б. Цеэ

БИБЛИОТЕКА
«Дорогие гости Пятигорска»
«А. С. Пушкин и Северный Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!