пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | пушкин и северный кавказ
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУШКИН И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ | Пушкин и его окружение на Северном КавказеОГЛАВЛЕНИЕ



 Пушкин на Северном Кавказе 

Раевская Мария Николаевна(1805—1863)

М. Н. РаевскаяОдна из дочерей Н. Н. и С. А. Раевских. Пушкин был знаком с Марией Раевской и ее семьей еще по Петербургу. Встретились они снова в середине мая 1820 года в Екатеринославе и отсюда отправились на Кавказские Минеральные Воды и в Крым. Позднее они виделись в Одессе, куда Мария приехала в конце 1823 года с матерью и сестрой Софьей. «У нас теперь гостят Раевские..,— писал В. И. Туманский своей двоюродной сестре из Одессы в декабре 1823 года.—Мария идеал пушкинской черкешенки (собственное выражение поэта), дурна собой, но очень привлекательна остротой разговоров и нежностью обращения». Вскоре «из ребенка с неразвитыми формами она стала провращаться в стройную красавицу, смуглый цвет лица которой находил оправдание в черных кудрях густых волос и пронизывающих, полных огня глазах». Так писал хорошо знавший ее и Пушкина поэт Густав Олизар.

Увлечение Пушкина ею было лишено всякой чувственности и мучительной страсти. Это подтверждает сама Мария Николаевна в своих позднейших воспоминаниях, в которых несколько страниц посвящает Пушкину: «Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался... В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел».

В январе 1825 года девятнадцати лет Мария Николаевна по настоянию отца была выдана замуж за знатного и богатого тридцатисемилетнего генерала С. Г. Волконского— будущего декабриста. Едва оправившись от родов, она в апреле 1826 года выехала из имения отца Болтышки Киевской губернии в Петербург для свидания с мужем, заключенным в Алексеевский равелин. Несмотря на препятствия, чинимые родными и родственниками, она твердо решила следовать за «государственным преступником 1-го разряда» в Сибирь и одной из первых отправилась туда и разделила с мужем все горести судьбы.

«Эта женщина должна быть бессмертна в русской истории»,— писал современник, имея в виду ее бескорыстную помощь и заботу о заключенных и местных жителях Восточной Сибири.

В конце 1826 года М. Н. Волконская выехала из Петербурга, направляясь к мужу в сибирскую ссылку. В московском салоне 3. А. Волконской состоялась последняя встреча Марии Николаевны с Пушкиным. Это было 26 декабря 1826 года. Поэт восхищался ее подвигом и обещал приехать к своим «братьям, друзьям, товарищам» в Нерчинские рудники. Пушкин собирался передать с Волконской декабристам свое «Послание в Сибирь», но не успел это сделать.

С именем М. Н. Волконской исследователи связывали цикл лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и даже поэму «Бахчисарайский фонтан». В настоящее время считается, что воспоминания о ней отразились в стихотворениях «Не пой, красавица, при мне...» (1828) и первой редакции стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (1829).

В отброшенной строфе первого стихотворения песни Грузии печальной напоминали поэту

Кавказа гордые вершины,
Лихих чеченцев на коне
И закубанские равнины.

В начальном варианте второго стихотворения поэт указывал на давность воспоминаний и неизменность чувств:

Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь
И без надежд и без желаний.
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.

«Это выражает,— по справедливому замечанию Л. П. Гроссмана,— высшую доминанту чувства Пушкина и окончательно отводит от Марии Раевской все безумные, страстные, неистовые, «слишком человеческие» признания молодого поэта, которые не могут иметь к ней никакого отношения. А вместе с этим отпадает и приписанная ей выдающаяся роль в творческой истории «Бахчисарайского фонтана».

В январе 1828 года умер двухлетний сын Марии Николаевны, оставленный в России на попечение родных. Пушкин написал на его смерть трогательную эпитафию:

В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

Волконская в письмах к родным из Сибири благодарила Пушкина, считая, что «слова утешения материнскому горю, которые он смог найти,— выражение его таланта и умения чувствовать» (1829).

В последующие годы М. Н. Волконская становится посредником между Пушкиным и декабристами. В ее адрес поступают новые сочинения поэта, «Литературная газета», альманахи. Недавно отыскались ее письма с одобрительными отзывами о стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», о «Борисе Годунове» и «Повестях Белкина». Подвиг Волконской увековечен в поэме «Русские женщины» Н. А. Некрасова.


К началу книги
Пушкин на Северном Кавказе
Северный Кавказ в творчестве Пушкина

Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Пушкин и его окружение на Северном Кавказе
Н. Н. Раевский-старший
Н. Н. Раевский-младший
А. Н. Раевский
М. Н. Раевская
С. Н. Раевская
Мятен
Фурнье де Бафлемон Виктор-Андрей
Е. П. Рудыковский
Н. Т. Козлов
М. И. Пущин
В. А. Мусин-Пушкин
Э. К. Шернваль
Ногмов Шора-Бекмурзин
Г. В. Гераков
А. А. Леонов
Г. П. Ржевский
В. А. Дуров
П. В. Шереметев
В. В. Астафьев
А. Ф. Ребров
Р. И. Дорохов
Н. Б. Потокский
П. Е. Бауман
Н. Г. Огарев
Н. П. Скворцов
П. А. Папков
К. Г. Сталь
А. Ф. Урнежевский
А. К. Денисов
Д. Е. Кутейников
Гаевская Елена
А. П. Орлов
Э. А. Клингенберг
А. Н. Марин
С. Д. Мерлини
И. А. Курило
С. И. Мещерский
А. П. Чеботарев
А. Б. Цеэ

БИБЛИОТЕКА
«Дорогие гости Пятигорска»
«А. С. Пушкин и Северный Кавказ»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!