|
Пушкин на Северном Кавказе |
Гераков Гавриил Васильевич (1775—1838)
Воспитанник Греческого корпуса, преподаватель истории в первом кадетском корпусе, чиновник Министерства финансов, автор бездарных произведений, написанных в ультрапатриотическом духе. Подобно графоману Д. И. Хвостову, Гераков был «героем» эпиграмм поэтов его времени— Батюшкова, Вяземского, Измайлова и др.
Летом 1820 года Гераков выехал из Петербурга по Волге до Астрахани, а затем оттуда в Кизляр, Наур, Моздок и Владикавказ. 23 июля он отправился по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. Доехал до Ларса и из-за неисправности пути вернулся во Владикавказ. Далее он последовал через Георгиевск на Кавказские Минеральные Воды и оттуда направился в Крым по тракту Ставрополь — Екатеринодар — Тамань.
В своих «Путевых записках» Гераков рассказал о встречах и беседах с семьей Раевских и Пушкиным на Горячих водах, в Темижбеке, Кавказской крепости, Тамани, а также в Керчи и Симферополе (август-сентябрь 1820 года). Пушкин произвел благоприятное впечатление на писателя-архаиста. «Увидел я Пушкина, юного поэта, который необыкновенными своими дарованиями обращает по справедливости общее на себя внимание. Желая ему душевно всякого блага, я ему высказал некоторые истины, которые он слушал со смирением, что без сомнения делает честь его сердцу и характеру» (из дневниковых записей Геракова от 2 августа 1820 года).
|