 |
Пушкин на Северном Кавказе |
Пущин Михаил Иванович (1800—1869)
Младший брат И. И. Пущина, лицейского товарища Пушкина. Воспитанник 1-го кадетского корпуса, откуда и 1816 году был выпущен прапорщиком в 1-й саперный батальон. Позднее служил и лейб-гвардии саперном батальоне и лейб-гвардии конно-пионерном эскадроне, которым командовал в чине капитана с 1824 года. Привлеченный по делу декабристов за недонесение о заговоре, был приговорен к лишению дворянства и отдаче в солдаты впредь до выслуги. С начала 1827 года служил на Кавказе в 8-м пионерном батальоне и принимал деятельное участие в персидской и турецкой кампаниях (1827-1829) под непосредственным начальством Паскевича. Пущин прославился своим воинским дарованием, являясь фактическим руководителем инженерных работ в действующей армии. По свидетельству декабриста А. С. Гангеблова, «в своей солдатской шинели
Пущин распоряжался в отряде, как у себя дома, переводя офицеров и генералов с их частями войск с места на место по своему усмотрению; он руководил и крупными и мелкими работами... и, кроме того, исполнял множество важных поручений. Он же, в той же солдатской шинели присутствовал на военных советах у главнокомандующего, где его мнения всегда одерживали верх». Еще до окончания персидской кампании Пущин был произведен в прапорщики, в конце турецкой — в поручики.
Пущин был знаком с Пушкиным еще в лицейские годы. Вместе с друзьями Пушкина—Дельвигом, Вольховским и Кюхельбекером он состоял в «Священной артели» - ранней преддекабристской организации. Спустя много лет былые друзья встретились вновь, на этот раз на поле брани —в ставке Паскевича. «Не могу описать моего удивления и радости,— вспоминал позднее Пущин,— когда тут А. С. Пушкин бросился меня целовать». О радости встречи со «славным товарищем и храбрым солдатом» писал Пушкин в третьей главе «Путешествия в Арзрум». С Пущиным поэт участвовал в боевых операциях и взятии Арзрума. По окончании турецкой кампании друзья выехали по Военно-Грузинской дороге на Кавказские Минеральные Воды, где пробыли вместе около месяца.
«Время здесь провожу очень приятно,— писал Пущин брату из Кисловодска в конце августа 1829 года.— Лицейский твой товарищ Пушкин, который с пикою в руках следил турок перед Арзрумом, по взятии оного возвратился оттуда и приехал ко мне на воды,— мы вместе пьем по несколько стаканов кислой воды и по две ванны принимаем в день,— разумеется, часто о тебе вспоминаем,— он любит тебя по-старому и надеется, что и ты сохраняешь к нему то же чувство».
Воспоминания М. И. Пущина «О встрече с Пушкиным за Кавказом» — ценнейший источник наших знаний о кавказской поездке поэта и реальный комментарий к эго «Путешествию в Арзрум». Написаны )ни в 1857 году по инициативе Л. Н. Толстого. «Записка презабавная, но рассказы его — изустная прелесть»,— отзывался о них великий писатель. А в письме к Т. А. Ергольской от 17—29 мая 1857 года сообщал о Пущине: «Он самый откровенный, добрый, всегда одинаково веселый и молодой сердцем человек...»
|