пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Дары Железной горы • «Памятники Отечества»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Дары Железной горы

Дары Железной горыПо своим целебным качествам Смирновская минеральная стоит в одном ряду с прославленным Кисловодским нарзаном и Ессентукской № 17. В ее названии увековечено имя «отца русской бальнеологии» доктора Семена Алексеевича Смирнова. Соперничает с ней по популярности и Славяновская, получившая имя своего первооткрывателя, горного инженера Николая Николаевича Славянова.

В ЧЕСТЬ ДОКТОРА СМИРНОВА

С 1 декабря 1862 года наместник Кавказа князь И. А. Барятинский передал, сроком на 9 лет, Кавказскую здравницу «в арендное содержание» Н. А. Новосельскому. Тот же доверил управление курортами С. А. Смирнову, проявившему яркий талант организатора. С 1858 года Смирнов вместе с видным медиком Иноземцевым издавал «Московскую медицинскую газету», а в 1859 году вошел в число учредителей «Общества русских врачей в Москве».

На Кавминводах он организовал регулярные наблюдения за режимом источников, основал химическую лабораторию, учредил в 1863 году первую курортную газету — «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». Смирнов был и автором путеводителя по Кавминводам, изданного в Пятигорске в 1864 году.

Как основную задачу Семен Алексеевич рассматривал гидротехническое оборудование источников. «Железноводская группа... — писал Смирнов, — роскошная по своей природе и беднейшая по своей культуре». Благодаря ему в Железноводске провели первый водопровод, построили каменные бассейны в «Муравьевских ваннах».

Семен Алексеевич первым обратил внимание на наполненную горячей минеральной водой яму у восточного склона горы Железной. Жители казачьей станицы прозвали яму «Грязнушкой». На дне ее били несколько ключей, слабо пробивающихся сквозь обволакивавшую густую грязь. «При расчистке в 1866 году места вокруг источника, — сообщал Смирнов в «Листке для посетителей Кавминвод», — на глубине двух метров нашли куски старой деревянной ванны. черепки посуды... Казаку купались в ней круглый год. Химические исследования показали в воде значительное содержание железа и постоянство высокой температуры. Облагороженный источник быстро обрел заслуженную славу. Его воду стали применять для ванн и для питья. По деревянным трубам вода поступала в ванные здания. В 1874 году техническим оборудованием источника занялся приехавший французский гидротехник Жюль Франсуа.

Покинув в 1870 году пост директора Кавминвод, Смирнов оставался председателем Бальнеологического общества, а во время курортного сезона практиковал как частный врач. Его гостями в Пятигорске в разные годы были композитор М. А. Балакирев и известный революционер Г. А. Лопатин. Смирнов выступал за рациональное отношение к природе, критиковал необдуманные, а порой хищнические действия администрации Кавминвод. Непримиримой критикой навлекал на себя гнев высокопоставленных чиновников. Когда 77-летний Семен Алексеевич ушел в отставку, Бальнеологическое общество возбудило ходатайство о переименовании бывшей Грязнушки в Смирновский источник. Предложение было утверждено в 1900 году, в связи с 60-летием врачебной деятельности прославленного доктора.

На открытках начала XX века часто всречается вид простенького, увитого виноградом бювета с табличкой «Смирновский источник» Перед ним в цветочной клумбе не большой фонтан Чуть позже здесь появилась изящная деревянная арка с той же надписью. А на одной из курортных открыток 1915 года За прежней аркой виден красивый каменный павильоне колоннами.

Таким был его облик и в первые годы Советской власти. Об этом свидетельствует открытка серии «Кавказ», изданная Гознаком в 1926 году. На обороте текст: «Смирновский источник в парке — наиболее целебный из всей Железноводской группы. Температура 45,6 по Цельсию введен в употребление доктором Смирновым в 1865 году». Вскоре над источником возвели новый бюветный павильон в виде открытой полукруглой колоннады. В связи с новыми открытиями источников возникла идея объединения разных бюветов под крышей одной питьевой галереи, ее возвели в 1930 году по проекту известного архитектора П. П. Еськова.

Питьевая галерея Смирновского источника реконструирована в 1978 году вместе с площадкой, над которой засверкали пенящиеся струи самого большого железно-водского фонтана. За сто тридцать пять лет Железная гора выдала из своих недр миллионы литров Смирновской воды. Тысячи людей, страдающих болезнями желудка. печени и желчного пузыря, нашли здесь исцеление.

ВОЛШЕБНЫЙ ГЛОТОК СЛАВЯНОВСКОЙ

Горный инженер Николай Николаевич Славянов появился на Кавказских Минеральных Водах в 1907 году. Сначала он вел топографическую съемку целебного Тамбуканского озера близ Пятигорска, затем наблюдал за реконструкцией одного из источников в Кисловодске. С 1912 года он связал свою деятельность с Железноводском, где среди других открыл самый горячий источник Кавминвод. Его отец, Николай Гаврилович Славянов, инженер на заводе Перми, был талантливым изобретателем. На открытый им метод электросварки он еще в 1890-1891 годах получил патент.

В феврале 1912 года Н. Н. Славянов был избран действительным членом Русского Бальнеологического общества, в деятельности которого он принял активное участие. Он восстановил мощность источника Смирновский № 1, открыл Смирновский № 2. Но самым большим успехом увенчалось бурение скважины № 16 на восточном склоне горы Железной. По расчетам глубина новой скважины должна была составить около 120 метров. Для тех лет это было смелым шагом в практике обустройства курортов. При первой неудаче Геологический комитет запретил дальнейшую проходку скважины.

Тогда Славянов решил вести буровые работы на скважине № 16 на свой страх и риск. На личные деньги он организовал работу буровых бригад в три смены и успешно завершил начатое. На глубине 120,4 метра буровая скважина, вскрывшая так называемые Сенонские известняки, дала мощный фонтан горячей воды. Она имела своеобразный химический состав и большое содержание углекислого газа. Первоначальный дебит источника достигал 42 тысяч ведер в сутки. Бювет нового источника был открыт к сезону 1914 года.

В 1916 году для крепления ствола скважины Славянов впервые применил толстостенные чугунные трубы на резьбе, не поддающиеся воздействию углекислой воды. После каптажных работ дебит источника стабильно установился в 30 тысяч ведер в сутки.

Октябрьская революция застала Славянова на работах в Железноводске. Летом 1918 года он вновь вел разведку Тамбуканского озера. Работа эта, как писал сам Славянов в отчете, «производилась на линии Фронта между красными и белыми войсками, так что некоторые рабочие попадали даже в плен, и производившая топографическую съемку бригада ...попала под обстрел».

С приходом повой власти Славянов стал вести курс геологии, минералогии и кристаллографии в созданном в 1918 году Г. Г. Анджиевским в Пятигорске Народном университете.

Железноводское Медицинское общество еще в 1915 году постановило назвать новый источник — буровая № 16 — Славяновским и избрать Н. Н. Славянова своим почетным членом. В конце 1918 года Управление Кавминвод, одобрило решение общества и присвоило источнику имя его первооткрывателя.

После гражданской войны и издания декрета о курортах при непосредственном участии Н. Н. Славянова были установлены границы охраны железновод-ских и кумагорских источников, Тамбуканского озера. Выдающийся гидрогеолог жил в Пятигорске, работал в политехникуме в должности декана гор-норазведочного факультета. В 1921 году директор Государственного бальнеологического института А. Н. Огильви предложил ему возглавить геологический отдел института.

Связь Славянова с Кавказскими Минеральными Водами не прервалась и после переезда его в 1924 году в Петроград на работу в Геологический комитет. Ученый был частым гостем Железноводска, постоянно вел здесь работы. В 1938-1940 годах по проекту Славянова была начата реконструкция источников № 1 и № 2, завершившаяся уже после войны. В 1947 году по прогнозу ученого гидрогеологи открыли новые источники на северо-западном склоне горы Железной.

Перу Н. Н. Славянова принадлежит целых два десятка печатных работ, посвященных Железноводску, среди них фундаментальный труд «История Железноводских минеральных источников и Железноводского курорта», увидевший свет в 1950 году. Ученый был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Названный именем Славянова источник расположен в центре Железноводского парка на Каштановой аллее, соединяющей Пушкинскую площадку со Смирновской. Каменный закрытый павильон квадратной формы со срезанными углами завершается куполом со шпицем, украшен коринфскими колоннами. Посередине павильона находится бювет, расположенный непосредственно над скважиной и соединенный с ней чугунной трубой. Сам бювет выполнен в виде большой каменной чаши. Горячая вода бьет из трубы мощной струей.

Вода источника применяется для питья, ею снабжают Славяновские ванны и купальни в Лечебном парке. Отсюда вода поступает и на завод розлива. Сегодня миллионы прозрачных пластиковых бутылок с надписью «Славяновская» несут в самые отдаленные уголки нашей страны целительную влагу из недр Железной горы.

Лидия Марченко, «Памятники Отечества».

Читать на тему:
Доктор С. А. Смирнов (Статьи)
С. А. Смирнов («Малознакомый Кисловодск»)


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


Наместник на Кавказе П. С. Воронцов
Наместник на Кавказе А. И. Барятинский
Генерал Г. А. Емануэль
И раздалось мощное: «Я здесь!»
Кисловодск Антону Павловичу понравился
Командировки мастера Раева
Гостиная Благодать
Дачные кварталы Ессентуков
Станция почтовых дилижансов
Крепость у кислого колодца
Целебные воды и горы
100 лет Кавминводам
Поезда пошли на юг
Археологические реликвии Кисловодска и его окрестностей
Лечебный парк Железноводска
Дворец эмира Бухарского
Большой Провал
Дары Железной горы
Дар божий в руках государства
Прошлое и настоящее Курзала
Воплощение мечты товарища Серго
Грязелечебница Евгения Шреттера
Первая в мире энергосистема
Наследие Ивана Байкова
Фотолетописец Кавказа
Алябьев в Пятигорске
Дом генерала Верзилина в Пятигорске
Н. Львов - первый зодчий Горячих Вод
Мелодия, услышанная композитором
Проходившие останавливались пораженные
Зодчий Самуил Уптон
Братья Бернардацци - строители Пятигорска
Притяжение Белой Виллы
Два Кавказских года Льва Толстого
Домик Лермонтова
Первый в России памятник Лермонтову
На месте поединка
Тайна Лермонтовскрй могилы
Пишу из Кабардинской слободки...
Музыка гор
(О Н. Ярошенко)
В горах осталось его сердце
Горы производят странное впечатление на душу...
Пятигорск - колыбель «Орестеи»
...Утром пойду в парк
Добро пожаловать в Ресторацию
Где жили первые посетители Горячих Вод?
...Назвался к Дроздову
Памятные адреса
На кабардинской слободке № 252
Трижды рождавшаяся








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!