Незадолго до своей кончины, в 1910 году, Лев Николаевич Толстой покинул Ясную Поляну и устремился было на юг, в те края, где молодым пытался обрести себя и утвердиться в своем призвании. По крайней мере, в фильме С. Герасимова показаны сны великого старца о горах и облаках, снежных вершинах и бурных реках.
Всего 2 года и 7 месяцев провел граф Толстой на Кавказе. Казалось бы, срок ничтожный на фоне столь долгой жизни. Однако именно Кавказ с полным правом можно назвать родиной его творчества, где следует искать исток роста и становления гения мировой литературы.
1 января 1851 года было принято решение отправиться вместе с братом Николаем на место службы последнего в 20-ю артиллерийскую бригаду Кавказского корпуса, которая базировалась под Кизляром, на левом берегу Терека. Левушка переживал душевный кризис, надо было его как-то отвлечь от мучительных раздумий. А что может быть лучше дальней дороги, полной новых впечатлений. Ехали весело от Москвы целых сорок дней в сопровождении дворовых людей и охотничьих собак, словно предвкушая забавы, а не тяжелые военные будни. 30 мая прибыли в станицу Старогладковскую. А боевое крещение Льва Николаевича состоялось летом. Он, собственно, никто, даже не рядовой, а так — любопытствующий, участвует в набеге на чеченские аулы. Тогда, конечно же, и не предполагалось, что его имя получит селение Старый Юрт под Грозным. Попав на Военно-Грузинскую дорогу, направляясь в Тифлис, Толстой припомнил и Пушкина, и Марлинского, и Лермонтова, которыми зачитывался с детства. В Тифлисе же Льву Николаевичу после сдачи экзаменов был
присвоен чин фейерверкера 4 класса, самый низкий в артиллерии.
В феврале 1852 года Толстой на Аргуне. Как пишет его биограф В. Шкловский: «…большие отряды русских войск шли навстречу друг другу, прорубая просеки, разрезая непокоренную Чечню». Об этом будет в рассказе «Рубка леса». Но пока он еще не создан, зато приобретен в зимней кампании ревматизм, который, сказывают, весьма успешно лечится на Водах.
В мае 1852 года Толстой приезжает в Пятигорск. Пошлые нравы курорта его отталкивают. После ванн и утомительных процедур Лев Николаевич спешит за письменный стол. А поселился он в Кабардинской слободке, у подножия Горячей горы. И сам величественный Эльбрус заглядывает в окно тогда еще начинающего литератора. А тот, не успев как следует оглядеться, прямо с порога начал работать над одним из самых замечательных произведений — рассказом «Набег». Правда, в черновиках он назывался «Письмо с Кавказа». А в следующем месяце Лев Николаевич в четвертый и в последний раз отредактирует свою первую повесть «Детство» и 4 июля, прямо из Пятигорска, отошлет ее в «Современник», к Н. Некрасову.
Лечит Толстого доктор И. Е. Дроздов, ставший близким и значимым для духовного становления человеком. Затем граф направляется в Железноводск. Там он знакомится с сосланным петрашевцем А. И. Европеусом. Дневниковая запись той поры: «Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в голове моей перерабатывается и приготовляется много хорошего (дельного и полезного), не знаю, что выйдет из этого». 5 августа 1852 года Толстой выехал из Пятигорска в Старогладковскую, а 29-го получил письмо от Н. Некрасова, в котором высоко оценивалось произведение и была такая фраза: «Могу сказать положительно, что у автора есть талант». Первый шаг к славе сделан за один нелегкий кавказский год.
В 1853-м уже в какой-то степени известным писателем Толстой вновь приезжает в Пятигорск, где проводит время с вышедшим в отставку братом Николаем и сестрой Марией. Снимает прежнее жилье в Кабардинской слободке. Не забывает и дом штабс-лекаря Дроздова (к счастью, строение сохранилось до наших дней). Несмотря на обилие развлечений, Лев Николаевич трудится неустанно. Его пятигорское лето напоминает болдинскую осень у Пушкина размахом творчества — это «Отрочество», «Записки маркера», наброски повести «Казаки», очерк «Разжалованный». А еще Толстой пробует добиться увольнения из армии. Но безуспешно. Начинается война с Турцией. Впереди Крым и «Севастопольские рассказы». И должно быть, хлопоты о переводе в Дунайскую армию приводят Льва Николаевича в Ставрополь. Этот город читающая Россия увидела глазами героя повести «Казаки» Оленина: «Ставрополь, через который он должен был проезжать, огорчил его. Вывески, даже французские вывески; бульвар и господин в шинели и шляпе, проходивший по бульвару и оглядывающий
приежих, — больно подействовали на него… От Ставрополя зато все уже пошло удовлетворительно: дико и, сверх того, красиво и воинственно».
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!