пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Памятник Л. Н. Толстому в ПятигорскеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Памятник Л. Н. Толстому в Пятигорске

Памятник Толстому в ПятигорскеОчень долгое время здесь стояла плита, - рассказал один из инициаторов устройства памятника и сквера Льва Толстого в Пятигорске, руководитель Пятигорского городского совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Михин. - 5 сентября, чуть более месяца назад, в этом сквере собралась небольшая группа патриотов Пятигорска. Они посмотрели, что на этом месте можно сделать...

...И вот месяц спустя в сквере Льва Толстого появился монумент этому гению русской литературы. Метровый памятник работы скульптора из города Лермонтова Светланы Аваковой отпит из металла, имитирующего бронзу. Кстати, она рассказала журналистам, что конкурс на памятник проходил на протяжении более десятка лет. Точнее, семнадцать лет: именно столько времени, с 1988 года, на этом месте простояла уже упоминавшаяся плита, которая возвещала о том, что здесь будет стоять памятник Льву Толстому. Правда, денег на это благое дело в те времена не нашлось ни у краевого министерства культуры, ни в бюджете города...

Изначально сама Авакова, давно мечтавшая, по ее признанию, изваять своего любимого писателя, предполагала сделать Толстого таким, каким он был во время пребывания на Кавказе, но позже приняла решение изваять Льва Николаевича в том виде, как он известен многим. Замысел, однако, воплотился не сразу. Вначале, рассказала Светлана Авакова, Лев Николаевич походил на скульптуру библейского пророка Моисея работы Микеланджело Буонаротти. Но получился именно Толстой. На вопрос одного из журналистов, не станет ли этот памятник жертвой охотников за цветными металлами, Светлана ответила отрицательно: «У нас же стоит, например, памятник Пушкину, тоже сделанный из бронзы.И ничего, стоит».

Помимо установки памятника весь этот месяц велись работы по благоустройству самого сквера. Клалась тротуарная плитка, спиливались старые деревья (на что, кстати, многие, посчитавшие, что деревья вырубаются под очередную пивную, жаловались), а на их место высаживались новые деревца и цветы, подобранные с таким расчетом, чтобы на протяжении всего года сквер был разноцветным, и даже сами названия этих растений - магония, керрия, гибискус, форзиция - звучат очень красиво. Обо всех этапах этой ставшей народной стройки наша газета, открывшая на этом объекте свой корпункт, неоднократно сообщала. А народной эту стройку можно считать уже хотя бы потому, что многие пятигорчане откликнулись на призыв сторонников единороссов «Приглашаем присоединиться». И многие внесли свой посильный вклад: по словам представителя генерального подрядчика этой стройки, ООО «М - Стройдело», прораба Юрия Манакова, были те, кто оказывал не только финансовую помощь (как уже сообщала наша газета, на этот монумент не было потрачено ни копейки из городского бюджета), но и помогали советами и даже физически работали (как пошутил Юрий Манаков, «помогали лопатой»).

- Вот и получилось то, о чем мечтали многие жители Пятигорска, - такими словами открыла свое приветственное выступление директор Государственного музея - заповедника М. Ю. Лермонтова Светлана Сафарова. - В городе теперь будут памятники трем гениям русской литературы - Пушкину, Лермонтову и Толстому.

Новый памятник открыли Светлана Авакова, Владимир Михин и глава администрации Кавказских Минеральных Вод, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Виталий Михайленко, поблагодаривший в своем приветственном слове всех, кто был причастен к созданию памятника и благоустройству сквера.

Константин ЧАХИРОВ

«Пятигорская правда», 11 октября 2005 г.

Читать на тему:
Л. Н. Толстой на Кавказе (Статьи)
Два Кавказских года Льва Толстого (Статьи)
Л. Н. Толстой («Малознакомый Кисловодск»)


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!