|
Пятигорск |
Железная галерея
Пушкинская галерея
Прошло более полувека с тех пор, как у подножья горы Железной, на небольшой площадке близ источника провел несколько счастливых недель Александр Сергеевич Пушкин. В долине между Железной и Бештау вырос небольшой, очень живописный курортный городок. На рубеже XIX и XX веков здесь появилось оригинальное сооружение - галерея из металла и стекла, которую по праву считают одним из лучших архитектурных украшений Железноводска.
Светлая, изящная, полувоздушная, она словно выплывает из темной зелени лесистого склона. Она родилась в паре с таким же архитектурным чудо в Пятигорске - рассказ об этом отложим до встречи — с Лермонтовской галереей. Здесь отметим лишь любопытные различия в судьбе двух, казалось бы, совершенно одинаковых сооружений. Начались они на стадии проектов, которые были по-разному восприняты заказчиками - пятигорская галерея им не понравилась. Но и последующие переделки не дотянули ее до уровня железноводской, которая и выглядит изящнее, и возможностей для осмотра предоставляет куда больше, хотя, для этого пришлось вгрызаться в скальный грунт горы Железной, прибегая даже к взрывчатке.
Начавшие строиться практически одновременно, сестры-галереи вступили в строй почти с годовым разрывом. Пятигорская была сдана раньше, в 1901 году, к 60-й годовщине со дня гибели М. Ю. Лермонтова, в честь которого галерея и получила свое имя. Железноводскую тоже открыли в юбилейный, 1902 год, когда отмечалось 65-летие гибели Пушкина, но поначалу имя поэта она не получила, а стала именоваться Железной и лишь год спустя была названа в память об Александре Сергеевиче, проводившем летние месяцы 1820 года рядом с ней, на склоне горы Железной.
Пожалуй, самое главное различие между галереями связано с их ролью в культурной жизни городов, которые они украсили. Железноводская в течение нескольких десятилетий являлась практически единственным местом для прогулок, выставок, концертов, спектаклей и других «массовых мероприятий». Поэтому многие поколения железноводчан и отдыхавших на этом курорте с таким теплом вспоминают «Пушкинскую», дарившую им радость общения с классической музыкой и зажигательным искусством оперетты, встречи с корифеями российской сцены и советской эстрады, а так же удовольствие от танцевальных вечеров, посещения выставок и вернисажей.
В 1901 году эскизы оформления зрительных залов и сцен для обеих галерей выполнил известный новочеркасский художник И. Крылов. Фигуры, украсившие ниши Пушкинской галереи, изваял скульптор Управления Вод К. Л. Шодкий. Более трех десятилетий других украшений галерея не знала. А потом здесь появилось ныне хорошо знакомое жителям и гостям Железноводска скульптурное изображение Александра Сергеевича Пушкина, созданное известным скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым. А копию этой скульптуры, сделанную выпускником Художественного училища имени Сурикова Ю. Смирновым можно видеть в «Пушкинском скверике», которым стал уголок Курортного парка вблизи галереи. Открыли его в 2002 году, когда отмечалось 165-летие со дня гибели великого поэта.
|