|
Пятигорск |
На поляне у подножья Машука
Место дуэли Лермонтова
Проходя по дороге, ведущей вокруг горы Машук, вы рано или поздно подойдете к месту, где всегда царит оживление. На асфальтированной площадке то и дело останавливаются экскурсионные автобусы и легковые машины, подходят люди. Машукский лес здесь расступается, открывая взору обширную поляну. В глубине ее на темном фоне печальных елей светлеет каменный обелиск. Он поставлен в память о событии, до сих пор рождающем боль в сердце каждого, кому не безразличны судьбы российской культуры. В грозовой вечер 15 июля 1841 года к подножья Машука прибыли Лермонтов и Мартынов со своими секундантами. Были отмерены шаги, прозвучала команда, грянул выстрел. Жизнь гениального юноши оборвалась в неполных двадцать семь лет... Машук, впитавший в свою землю капли его горячей крови, стал нерукотворным памятником поэту.
А первый рукотворный памятник появился здесь несколько десятилетий спустя. Только в 1881 году была создана комиссия, которая, с большим трудом определила примерное место дуэли. На выбранной точке поставили небольшую каменную пирамиду. Еще через двадцать лет, в шестидесятую годовщину гибели Лермонтова, ее заменил довольно скромный памятник, считавшийся временным: деревянную оштукатуренную балюстраду украшал бюст поэта, вылепленный местным скульптором. И только в 1915 году Место дуэли Михаила Юрьевича было отмечено достойным образом - восьмиметровым доломитовым обелиском с барельефом поэта, автором которого был известный скульптор Б. И. Микешин. Вскоре после этого памятник окружили оградой с фигурами грифов по углам, выполненной по проекту скульпторов В. В. Козлова и Л. А. Дитриха. Она до сих пор вызывает неоднозначное отношение у себе.
Дуэль и смерть Михаила Юрьевича породили немало догадок, вымыслов, легенд. Более всего их вызывали обстоятельства поединка и место, на котором он происходил. Место дуэли - и это признают очень многие - действительно отмечено очень приблизительно, ибо искать его взялись лишь сорок лет спустя. Живых свидетелей дуэли к тому времени уже не осталось, не были известны и некоторые документы, в частности, протокол осмотра места поединка следственной комиссией. Внимательное его изучение, сличение старых планов Пятигорска с местностью позволили энтузиастам-исследователям придти к выводу, что место поединка нужно искать в нескольких сотнях метров восточнее и несколько ниже по склону от обелиска, неподалеку от так называемой Перкальской скалы. Никаким памятным знаком эта точка не отмечена и до сих пор не вызывает споры среди поклонников Михаила Юрьевича.
|