| пятигорск во времени и пространстве | «перхаловка», «перхалка» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • «Перхаловка», «перхалка»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

«Перхаловка», «перхалка»

Этих слов не найдешь ни в одном словаре, не услышишь нигде, кроме Пятигорска. Да и здесь они лишь изредка прозвучат в разговорах старожилов и мелькнут на некоторых вековой давности планах города, где изображена гора Машук. Стало быть, за разгадкой тайны этих слов надо отправляться именно туда, на эту удивительную гору, без которой невозможно представить себе Пятигорск. Минеральные источники горы дали жизнь городу. На машукские склоны взбираются городские кварталы, где живут и работают многие тысячи горожан и размещаются практически все гости Пятигорска. Имя горы широко используется в названиях учреждений, организаций, предприятий и наименовании их продукции. Плавно очерченный силуэт горы - непременная деталь и главная примета городских ландшафтов. А еще Машук - неизменное место отдыха и местных жителей, и приезжих или, как принято сейчас говорить, рекреационная зона Пятигорска. Огромный парк, сообща созданный вековечной природой и двухвековыми стараниями лесоводов, озеленителей и садоводов.

Гулять по Машуку любили издавна, о чем свидетельствуют классики А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, не забывшие упомянуть в своих произведениях о том, что уже тогда, почти два века назад, на склонах горы существовали для прогулок специальные пути-тропинки, дорожки, аллеи, число которых к началу XX столетия значительно выросло. Появились и дороги для экипажей, в том числе, на вершину, и кольцевая вокруг горы.

По всем этим путям, проложенным и век, и два назад, мы продолжаем ходить сегодня. Один из них обязательно приведет на интересующую нас «Перхаловку», или «Перхалку» (это варианты произнесения одного и того же названия). По дороге туда нам обязательно представится возможность полюбоваться многообразием растительного царства, покрывающего склоны Машука. Именно для того, чтобы показать нам его во всей красе, и трудились когда-то дальновидные лесничие.

Вот перед нами могучий ствол «царя лесов» - дуба. Правда, столетних патриархов-великанов в машукском лесу немного, но они все же есть и желающие могут разыскать их, углубившись в лесную чащу. А вот серо-стальные, похожие на колонны неведомого храма, буковые деревья. Машукские буки уникальны - ведь растут они на крайнем северо-востоке ареала распространения теплолюбивой породы на Евразийском континенте. Вперемешку с дубами и буками - клены и ясени, липы и грабы. Вторым ярусом под ними - кустарники: крушина, бузина, бересклет, свидина, бюрючина. Необыкновенно красивы они осенней порой, кргда каждое дерево, каждый куст полыхает яркими красками на свой манер. Поэтичен машукский лес и весной с еще полупрозрачной зеленью листвы и ковром первоцветов, стелющимся по земле, -это и голубые пролески, и бархатистые лиловые фиалки, и застенчивые серебристые ландыши...

Лесные пути-дороги привели нас к северо-восточному склону горы, где мы неожиданно видим вокруг себя растения, совершенно непохожие на те, что встречались ранее. Специалист-ботаник узнает в них представителей растительного царства далеких нам миров и других континентов: маклюру и тюльпановое дерево филлодендрон японский и уссурийскую грушу, иудино дерево и кипарисовник, ломбардский орешник и колорадскую пихту И еще множество других экзотических деревьев и кустарников. Откуда они в нашем лесу?

Тут уже не ботаник, а каждый любознательный старожил Пятигорска скажет, что мы забрели в Перкальский арборе-тум. Диковинное слово «арборетум», как и тождественное ему «дендрарий», обозначает действующую коллекцию древесных и кустарниковых растений, созданную в научных или учебных целях. С ним все ясно. А вот слово «Перкальский» должно нас насторожить, ибо очень похоже на интересующее нас название. В ответ на вопрос, откуда оно взялось, тот же любознательный старожил пояснит, что это фамилия создателя арборетума - дескать, был в Пятигорске такой лесничий - не то Перкальский, не то Перкалов - точно неизвестно.

А почему неизвестно? Да потому, что не было никакого Перкальского, а тем более Перкалова. Зато существовал человек, фамилия которого была... Перхальский. Правда, сведения о нем сохранились довольно скудные и многое в его судьбе приходится домысливать, опираясь на косвенные данные. В результате можно сказать следующее: был этот Перхальский, скорее всего, дворянином, шляхтичем. На Кавказ попал рядовым солдатом в самом начале 30-х годов XIX столетия среди участников Польского восстания 1830-1831 годов, которых в качестве наказания сослали сюда, в «теплую Сибирь». В солдатах Перхальский пробыл недолго. Как раз в 1832 году российский Комитет по лесной части разрешил своим службам на местах «требовать в лесную стражу людей из военного ведомства». Ясно, что грамотный шляхтич гораздо лучше какого-нибудь темного крестьянина подходил для должности лесного объездчика, которая требовала определенной сообразительности и знаний - ведь ему надо было не только охранять лес, но и следить за отпуском древесины и при нарушениях составлять соответствующие «бумаги».

Таким образом, Перхальский был одним из первых среди тех, кому мы должны быть благодарны за сохранение лесных богатств Пятигорья. Ссыльный поляк свою службу выполнял исправно и достаточно долго, о чем рассказал позднее, в 80-х годах XIX столетия, очень уважаемый и хорошо известный среди жителей Пятигорска священник Василий Эрастов. В его воспоминаниях говорится: «...была Перхальская караулка... в ней чуть ли не с самого основания жил солдат-лесник, поляк Перхальский, годов тридцать, так что начальство во внимание к его долговременной службе считало его лесником, и хоть он был уже слепым, нанимало ему прислугу, предоставляя ему жить в этой караулке до смерти».

Сказанное Эрастовым подтверждает докумет, найденный в тифлисском архиве - дело «Об определении в Бештаугорскую дачу объездчиком отставного фельдфебеля Дембовского вместо такового же Перхальского». Документ датирован 1869 годом, видимо, к этому времени Перхальский состарился и уже не мог выполнять свои довольно хлопотные обязанности.

Итак, лесник, а не лесничий (что далеко не одно и тоже) по фамилии Перхальский много лет прожил в караулке на северовосточном склоне Машука. И нет ничего удивительного, что за караулкой закрепилась его фамилия, ставшая ее названием, а затем оно распространилось и на ближайшие географические объекты, правда, в несколько искаженном виде. Произошло это не сразу - еще в начале XX века на открытках и в путеводителях встречаются варианты: Перхальский и Перкальский. И лишь позднее утвердился последний, искаженный.

Так появилось название «Перкальский родник». Это единственный источник пресной воды в районе Машука, бьющий и сегодня поблизости от того места, где стояла караулка Перхальского, тоже сохранившаяся в виде ветхой развалюхи рядом с родником. Но название родника знают сегодня немногие, а вот топоним «Перкальская скала» известен гораздо шире. Так именуется отрог Машука, отдельно стоящий неподалеку от караулки и источника. Название это вошло в обиход с 70-х годов XIX века после появления бездарных виршей некоего тамбовского помещика Ильи Алексеева, которые по его указанию были высечены на мраморной доске, новешенной в гроте Лермонтова. Среди других поэтических «перлов» там был и такой:

Так передай потомству ты
Дуэль, с годами не забытой,
Что у Перкальской той скалы
Лежал наш Лермонтов убитый.

То, что дуэль Лермонтова с Мартыновым произошла близ Перкальской скалы, автор виршей, конечно, не выдумал, а услышал от кого-то из пятигорских жителей, скорее всего, от того же Перхальского, который, по свидетельству современников, «зарабатывал порядочно, показывая место дуэли». Позднее, в 1881 году, специальная комиссия, назначенная начальником Терской области, определила место поединка в другой точке машукского склона, там, где и по сей день стоит памятник-обелиск. Но некоторые очень авторитетные лица склонны считать, что великий поэт все-таки погиб, как объявил миру Илья Алексеев, «у Перкальской той скалы».

Впрочем, даже и не будучи связанной с именем Лермонтова. скала эта не может не привлекать к себе внимания по многим причинам. Прежде всего, она является ценным археологическим памятником. На ее склонах были обнаружены поселения и могильники, относящиеся к двум важным периодам истории Северного Кавказа - к эпохе кобанской культуры и времени владычества скифов, то есть к первому тысячелетию до нашей эры. Среди множества достаточно ценных находок археологов особенно порадовал фрагмент керамического сосуда, украшенный схематическим изображением Кавказского хребта. Не исключено, что свои поселения люди той далекой поры устраивали близ минеральных источников, которые в прошлом били и с северной стороны Машука - о чем свидетельствует все та же Перкальская скала, покрытая в некоторых местах травертиновыми отложениями.

Но не археологические и экологические соображения привлекали сюда основную массу экскурсантов и любителей далеких прогулок, а необыкновенная живописность и самой Перкаль-ской скалы, и окружающих ее ландшафтов. Не случайно она была запечатлена на множестве открыток и фотографий начала XX столетия. У подножия скалы, близ родника, был выстроен ресторан, где играл оркестр кавказской музыки. Сюда любили выезжать на загородные пикники и местные жители, и курортники.

Интерес к этим местам повысился после того, как здесь появился Перкальский арборетум с его экзотическими растениями. Теперь понятно, что название это связано не с самим Перхальским, а с его караулкой, близ которой в 1879 году был поначалу заложен питомник, необходимый для возобновления окрестных лесов. Экзо-ты появились позднее, в начале XX века. Привезенные из львовского питомника графа Замойского, они образовали так называемый «Старый арборетум». В 1927 году был заложен Новый арборетум: на участке в четыре гектара разместили закупленную у немецкой фирмы «Шпет» коллекцию редких деревьев и кустарников. После размножения их передавали для украшения курортных парков, а также отправляли на обмен во многие ботанические сады мира.

За свою более чем вековую историю Перкальский арборетум знал и взлеты, и падения. Сегодня, являясь эколого-ботанической станцией Ботанического института РАН, он, как и другие научные учреждения, переживает не лучшие времена. Но его сотрудники смотрят в будущее с оптимизмом, веря, что рано или поздно осуществится масштабный проект Ботанического сада, который будет создан на базе арборпума, когда появятся у подножия Перкальской скалы новые широкие аллеи, фонтаны, водоемы и видовые площадки. К Старому и Новому арборетумам прибавятся Японский сад, Цветущая заводь, Сад сирени, Сад четырех времен года...

Давайте прервем полет фантазии и доберемся, наконец, до главной цели нашей прелулки - «Перхалки». Для этого нам надо всего-навсего подняться из Перкальского арборетума к кольцевой дороге вокруг Машука. Цель нашего путешествия - протянувшееся вдоль дороги довольно обширное безлесное пространство. Позвольте, скажут многие пятигорчане, это же Комсомольская поляна! Верно. Называется она так с 1924 года, когда была переименована по случаю празднования четырехлетия терского комсомола. До этого, как и многое вокруг караулки Перхальского, она носила его имя, причем, сохранила его неискаженным: была не Перкальской, а Перхальской поляной, или сокращенно - «Перха-ловкой», «Перхалкой». Так поляна обозначалась на старых планах местности. Так ее и сейчас называют старые пятигорчане, сохраняя память о давнем страже машукского леса.

«Перхалка» и после переименования оставалась любимым местом отдыха жителей и гостей Пятигорска всех возрастов. Летом здесь действовало несколько пионерских лагерей, проводились всяческие соревнования и праздники. На майские праздники чуть ли не половина города выбиралась сюда на «маевку», то есть глобальный пикник, когда под каждым окрестным кустом сидела компания, а на самой поляне выступали спортсмены, являли свое искусство самодеятельные артисты и бойко торговали многочисленные выездные буфеты.

Сегодня, когда и гостей у города поубавилось, и пионерлагеря не работают, и соревнования-состязания почти не проводятся, на «Нерхалке» бывает довольно многолюдно, особенно по выходным дням. Ведь ее не минуешь, гуляя вокруг Машука, а такие проулки привлекают многих. Здесь, в машукском лесу, мы, горожане, задерганные напряженными ритмами современной жизни, придавленные бременем ее проблем, утомленные благами цивилизации и отравленные ее плодами, получаем возможность прикоснуться к живой природе. Щедрый, добрый доктор-лес лечит наши тела витаминами, фитонцидами и другими снадобьями из своей зеленой аптеки. Он исцеляет наши души тишиной и покоем, шелестом листьев и ароматом цветов, тенистыми дорожками и солнечными полянками - всей той невидимой, но могучей аурой, которая объемлет нас во время путешествия к загадочной «Перхалке».


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!