|
Пятигорск |
Могли бы быть...
История Кавказских Минеральных Вод - во многом история строительства и обустройства наших курортных городов, в том числе и Пятигорска. За два с лишним века здесь было возведено много зданий и сооружений. К сожалению, не все они дожили до наших дней, лишив нас возможности любоваться творениями зодчих прошлого. Вспоминая об этом, мы не можем не выразить сожаления по поводу тех архитектурных замыслов, которые по разным причинам не были осуществлены их авторами или городскими властями.
Возьмем лечебницы: сколько тут возникало оригинальных проектов! Так, в 1803 году, едва подписав рескрипт о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения, император Александр I тут же послал на Горячие воды талантливого архитектора и инженера Н. А. Львова, поручив ему «сообразно своему усмотрению» заняться там строительством жилья и ванных зданий. Прибыв на место, Львов увидел, что ни строителями, ни строительными материалами курорт не располагает. Как же быть?
Найти выход помогла случайность. Чтобы не томиться в очереди на купание в единственной ванне, архитектор решил воспользоваться водой дикого источника, который обнаружил его пес Шаман. Взяв у коменданта Константиногорской крепости двух солдат, Львов велел им выдолбить около нового источника небольшую ванну и, наблюдая за их действиями, увидел, как легко поддается обработке травертин, слагающий Горячую гору. У архитектора тут же родилась мысль, каким образом выгодно было бы выстроить ванны и теплицы (ванные помещения) у Горячих вод, на Бешовых горах находящихся». Эти помещения -и отдельные кабины, и коридоры, и общий бассейн - следовало просто-напросто высечь в толще горы. К сожалению замысел остался неосуществленным: возвращаясь в Петербург Николай Александрович тяжело заболел... Его безвременная кончина лишила нарождающийся курорт оригинального сооружения, не требовавшего особых расходов.
Неудача постигла и проект ванного здания, которое, наоборот, должно было отличаться особой роскошью. Посетив Пятигорск в 1837 году, император Николай I приказал построить у подножия горы Горячей, рядом с уже существующими ваннами, новое грандиозное здание с мраморными ваннами и яшмовым бассейном. Средств на его сооружение должно было хватить, ибо Николай распорядился отпускать ежегодно на нужды Кавказских курортов 200 тысяч рублей. Но руководство курорта опасалось, выдержит ли грунт такую нагрузку. К тому же источник, вытекавший из горы Горячей, отличался непостоянством: время от времени он пропадал, ставя под угрозу само существование курорта. Поэтому его пациенты так и не испытали удовольствия купаться в яшмовом бассейне.
О целебных свойствах озера Тамбукан медики Кавказских Минеральных Вод заговорили в 70-х годах XIX века, когда доктор Патерсон на заседании Русского бальнеологического общества сделал сообщение об эффективности лечения ваннами с водой, взятой в озере. Да, именно тамбуканская вода, а не грязь вызывала первоначально интерес у курортологов. Именно тогда впервые заговорили о строительстве на берегу озера походного госпиталя для лечения солдат Кавказской армии солеными ваннами. В начале XX века, когда надо было решить вопрос о строительстве на Пятигорском курорте достаточно вместительной грязелечебницы, предлагалось разместить ее на берегу Тамбукана В конце концов, идея была отвергнута - для лечебницы нашли другое место. Такая же история произошла и со второй радоновой лечебницей. Первоначально ее предполагалось возвести рядом с первой, на улице Теплосерной. Была даже пробита специальная радиоштольня, дававшая мощный поток радиоактивой воды для снабжения новой лечебницы.
Пятигорский курорт с первых дней своего существования испытывал хронический дефицит жилья для приезжающих больных. Для решения этой проблемы предлагалось немало рецептов, Первый из них был предложен еще в 1812 году главноначаль ствующим на Кавказе генерал-лейтенантом Н. Ф. Ртищевым. Он рекомендовал правительству разбить у Горячих вод восемь жилых кварталов и в каждом из них построить по два каменных дома со всеми необходимыми хозяйственными постройками, Наверное, на тот период этого было вполне достаточно, но стоимость каждого такого квартала - около 15 тысяч рублей - отпугнула вышестоящие инстанции. Дома в дальнейшем возводили первопоселенцы на свои средства.
Почти век спустя желающим строиться на Пятигорском курорте было предложено сделать это у подножия Машука. Вокруг горы нарезали более двухсот участков, предлагаемых сначала в аренду, а потом и на продажу. Участки должны были образовать «дачный пояс» Машука, связанный кольцевой трамвайной линией. Первая мировая, а затем Гражданская войны помешали осуществлению замысла - освоены были только участки до Провала. По той же причине не был создан «Город-сад» у подножия Бештау: срок подачи его проектов на конкурс был определен до 1 мая 1917 года. Какой великолепный, поистине сказочный город мог бы вырасти!
|