| пятигорск во времени и пространстве | белые ромашки милосердия |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Белые ромашки милосердияОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Белые ромашки милосердия

Какое это восхитительное зрелище - цветущее ромашковое поле! Кажется, тысячи маленьких солнц рассыпались по свежей снежной целине. Только снег этот чудесным образом согрет июньским теплом. Он так и тянет войти, окунуться в него. Зовет срывать колеблемые легким ветерком цветы, складывать их в букеты, плести венки, гадать «любит - не любит», обрывая белые лепестки вокруг золотистых головок...

Не сомневаюсь, что очень многие представляют себе такую картину, слыша поэтическое название микрорайона «Белая Ромашка». И некоторые старые пятигорчане, беседуя с молодежью или людьми приезжими, не знающими истории города, охотно поддерживают красивую легенду о происхождении этого названия: да, простиралось, дескать, огромное ромашковое поле на том месте, где сейчас стоят многоэтажки и бегают по асфальту автомобили.

Увы, не было такого ноля! Как старожил Пятигорска, не раз видевший те места еще незастроенными, могу свидетельствовать, что, хоть и встречались там ромашки, но не чаще, чем другие, столь же привлекательные полевые цветы. И вовсе не выделялись они настолько, чтобы стать главной приметой этой городской окраины.

Конечно, обидно расставаться с поэтической версией. Но, поверьте: истинные обстоятельства, вызвавшие к жизни это название, не менее красивы и романтичны. За ними - благородные усилия желавших помочь больным людям, стремление побороть смертельный и коварный недуг; настолько распространенный в стране, что его называли даже «народной болезнью». Речь идет о туберкулезе. В борьбе с болезнью было проделано много будничной, черновой, порою незаметной со стороны работы.

Безвозмездный прием пятигорскими врачами туберкулезных больных и раздача им бесплатных лекарств, открытие амбулаторий, лечебниц, летних колоний для больных детей, лекции и выпуск специальных газет, демонстрация кинофильмов на медицинские темы в первых «электробиографах». Все это ложилось, главным образом, на плечи медиков.

Но имелось одно действо, в котором мог принять участие буквально каждый человек, - сбор средств в пользу страдающих от туберкулеза. Именно на эти деньги строились больницы и амбулатории, закупались медикаменты и оборудование, больные люди направлялись в санатории. Один раз в год, начиная с 9 апреля 1909 года, в России проводился День Белого Цветка. На улицы городов и некоторых сел выходили сотни молодых людей с опечатанными кружками для сбора денег. Разбившись на пары, они ходили, призывая всех встречных помогать больным людям. Каждому, кто опускал в кружку какую-то сумму, пусть даже одну копейку, сборщики прикалывали на грудь цветок, сделанный из бумаги или белой материи. Таким цветком, символизирующим милосердие, стала ромашка.

В Пятигорске День Белого Цветка впервые был проведен 29 июня 1912 года. На собранные средства Пятигорское отделение Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом, созданной годом ранее, смогло взять в аренду двухэтажный особняк на улице Сенной и оборудовать там лечебницу. 27 января 1913 года она была открыта. Однако арендный договор был заключен всего на один год. Руководители отделения, среди которых были врачи К. В. Писнячевский и А. А. Крюков, известные своей общественной активностью, решили обзавестись собственным помещением.

День Белой Ромашки, проведенный летом 1913 года, принес достаточно средств для того, чтобы приобрести на северной окраине города участок земли с двухэтажным деревянным домом. Его обложили кирпичом и оборудовали в нем все необходимые помещения - палаты, процедурные комнаты, кабинет врача и душевую. Были пристроены также веранды, на которых больные могли круглый год принимать солнечные ванны. Открытие этой лечебницы состоялось 8 декабря 1913 года. Поскольку средства на нее были собраны с помощью акции «Белая Ромашка», то так стали именовать и саму лечебницу.

Отдаленное расположение ее приносило определенные неудобства обслуживающему персоналу. Надо полагать, что его представители стали селиться по соседству. Их примеру последовали и другие горожане. Ведь в начале XX столетия центральная часть Пятигорска - от «Цветника» до железнодорожного вокзала - была уже застроена. Растущее население города вынуждено было возводить жилье на окраинах. Именно тогда возник район, названный «Новые планы», а также поселок Алексеевский, именуемый в народе «Нахаловкой». Строились дома вокруг горы Пост, расширялась Константиногорская слободка.

На северной окраине, вблизи благотворительной лечебницы, образовался небольшой городской район, который в честь нее тоже именовался «Белая Ромашка». Просуществовал он не один десяток лет. Еще в послевоенные годы так называли городскую окраину, небольшие домики которой тянулись вдоль улицы Московской, а также северного окончания проспектов Буденного и Калинина - приблизительно до того места, где пролегает сейчас улица Бульварная. Дальше лежал большой участок свободной земли, ограниченный с запада и севера линией железной дороги, а с востока - склоном горы Машук.

Именно здесь согласно генеральному плану застройки города, принятому в середине 50-х годов, было решено строить большой жилой район. Его первые здания выросли рядом с крайними домиками той, старой Белой Ромашки. И потому нет ничего удивительного, что такое красивое название, под стать московским Черемушкам, было дано новому жилому массиву.

Строительство его началось в 1958 году возведением нескольких домов для рабочих и служащих треста «Кавминпромстрой» и прокладкой трамвайной линии. Несколько месяцев спустя в новостройках появились первые жильцы, и потому год 1959 стал точкой отсчета истории Белой Ромашки.

К 1963 году контуры микрорайона уже обозначились. Первой его улицей стала улица, носившая имя Патриса Лумумбы.

К тому времени здесь уже жили работники различных предприятий и организаций. В том же году до «Ромашки» дотянулась трамвайная линия и начала действовать первая в микрорайоне школа №16. Говоря о начальном периоде истории Белой Ромашки, нужно постоянно употреблять слово «первый». Первый детский сад «Звездочка», первая «высотка», первые аптеки и магазины. Первые деревья в Комсомольском парке, ставшем прекрасной зоной отдыха. В 1970 году перед зданием торгово-бытового комплекса «Подкова» взметнулись к небу искрящиеся струи большого фонтана. В 1972 году шумом молодых голосов наполнились первые корпуса Студенческого городка, а трамвайная линия дотянулась до железнодорожной станции Лермонтовской. В 1974 году был построен кинотеатр «Другар». Ныне территория Белой Ромашки застроена полностью и разделена на четыре района. Площадь жилой зоны составляет более 830 тысяч квадратных метров, населяет ее около двадцати тысяч человек. Этот большой, благоустроенный микрорайон уже отметил свой полувековой юбилей.

В заключение стоит сказать несколько слов о дальнейшей судьбе первых лечебных учреждений, созданных для борьбы с туберкулезом. Особняк на улице Сенной и в последующем верой и правдой служил привычному делу - в нем не один десяток лет размещался противотуберкулезный диспансер. Еще живы в Пятигорске люди, получавшие там врачебную помощь. Жив и сам особняк, уцелевший во время реконструкции квартала - его старинные очертания приятно контрастируют с унылыми бетонно-стеклянными ритмами многоэтажных громад вокруг.

Здание лечебницы «Белая Ромашка» после революции было отдано неполной средней школе номер двенадцать. В середине 30-х годов рядом было возведено для нее просторное двухэтажное здание, но в 1941 году оба школьных строения передали ремесленному училищу. Номер упраздненной школы получила другая семилетка, та, что располагалась в Кабардинской слободке, а в 1990 году - новая средняя школа с углубленным изучением английского языка в Белой Ромашке. Помещения давно ликвидированного ремесленного училища, в том числе и здание лечебницы, сегодня находятся в распоряжении колледжа сферы бытовых услуг Пятигорского государственного технологического университета.

К сожалению, сравнительно небольшой двухэтажный особняк почти полностью скрыт высоким каменным забором. Разглядеть его могут лишь те, кому известно, что он собой представляет, а таких в Пятигорске становится все меньше. Может быть, стоило бы, если уж не разгородить интересный памятник истории, то хотя бы заменить его ограду на более доступную взорам прохожих и заодно установить рядом мемориальную доску, информирующую пятигорчан XXI века о благородных деяниях их сограждан в начале минувшего столетия, а также о том, что поэтическое словосочетание «Белая Ромашка» обозначает не только прекрасный цветок, но и не менее прекрасный акт милосердия.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!