| пятигорск во времени и пространстве | квадратура памяти |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Квадратура памятиОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Квадратура памяти

В тихом Лермонтовском сквере все настраивает на романтический лад: бронзовая фигура любимого поэта на высоком пьедестале и задумчивые каштаны вокрут, старинные кованые фонари и симпатичная сторожка у входа, заросли сирени и проглядывающий сквозь них романтический грот. И, конечно, чудесный вид на город, который ты обозреваешь благодаря высокой стене из тесаного камня с живописным фонтаном внизу.

Дополняет восторженное восприятие сквер с памятником Лермонтову. О том как по всей Руси собирали деньги на увековечение памяти великого поэта, как проходил конкурс на лучший проект, как ваялась и отливалась бронзовая фигура - творение замечательного скульптора А. М. Опекушина, писали много. Хорошо известно всем поклонникам поэта и о том, как 16 августа 1889 года проходили торжества в честь открытия памятника. А вот о том, что сквер существует не сам по себе, а теснейшим образом связан с городом и его историей, с ближайшими улицами и зданиями на них, с судьбами многих людей и даже особенностями рельефа окружающей местности, говорится и пишется куда меньше.

Что собой представляла эта местность до начала ее застройки, можно представить себе, глядя на план Пятигорска, составленный архитектором Джузеппе Бернардацци. Добросовестный рисовальщик, он изобразил даже мельчайшие неровности рельефа, которыми изобиловал этот кусочек пятигорской земли. Сразу же у границ усадеб, образовавших восточную четную сторону нынешней улицы Соборной, тянулся тогда обширный овраг, а рядом другой, поменьше. Оба они теперь лишь угадываются в едва заметных складках нынешнего рельефа Соборной. За лежащим западнее плоским гребнем виден на плане еще один обрыв, доживший до наших дней, - на его скосе возникла улица Армянская.

Несомненно, что эти неровности, с одной стороны, мешали поселению расти на запад, а с другой, сослужили ему добрую службу, выступая как естественные укрепления и защищая поселенцев от возможного нападения при наличии мостов и секретов, которые здесь ставились. Без этого не мог бы появиться в сравнительном отдалении от хорошо защищенной Горячей горы один из первых жилых домов, отмеченный на плане 1812 года, когда и поселения еще практически не существовало.

Участок, на котором стоял дом, принадлежал первоначально чиновнику Чернявскому, а затем его коллеге Золотницкому.

Вместе с соседним участком, владельцем которого был родственник Чернявского, они составили уже в начале 30-х годов восточную границу пространства, занятого в дальнейшем Лермонтовским сквером. Северная его граница обозначилась в следующем десятилетии благодаря строительству католического храма.

Автором проекта костела считается итальянский архитектор Я. Висконти (по другой версии его фамилия была Винцетти). Строить здание начали братья Бернардацци, но болезнь и смерть обоих помешали им закончить работу. Сооружение костела было завершено в 1844 году - 6 августа он был освящен во имя Преображения Господня, одного из «двунадесятых праздников», который пришелся на этот день. Несколько лет спустя архитектором С. Уптоном рядом с костелом был построен дом для служивших в нем ксендзов. Образовалась усадьба, ограничившая с севера пространство будущего сквера.

К формированию его границ имел отношение и храм - православный. В 1847 году ниже и немного восточнее возникающего сквера началось строительство главной церкви Пятигорска - Спасского собора. Двадцать лет спустя он был освящен. Покатость горы перед ним благоустроит, превратив в Соборную площадь - она и стала южной границей территории. Наконец, с запада периметр будущего сквера наметил дом, построенный горным инженером А. И. Незлобинским.

Этот дом появился где-то на рубеже 70 - 80-х годов XIX столетия. К тому времени город продвинулся довольно далеко на запад от своего первоначального ядра - лермонтовского Пятигорска. Территория перед костелом, бывшая когда-то окраиной, оказалась в самом центре, но вид имела отнюдь не соответствующий своему положению. Овраги, мешавшие строительству, так и не были засыпаны. После каждого ливня оттуда на Соборную площадь и ближайшие улицы устремлялись потоки грязи. Единственным «украшением» участка было здание гауптвахты.

Строителям пришлось немало потрудиться, чтобы засыпать овраги и выровнять площадку, где 16 августа 1889 года был торжественно открыт первый в России памятник великому поэту. Вокруг него тогда же разбили сквер. Как известно, английское слово «square»означает не только «небольшой городской общественный сад», но и «квадрат».

Именно буквально воспринял значение этого слова проектировщик Лермонтовского сквера ростовский архитектор Н. А. Дорошенко. Сквер, названный именем великого поэта, стал в Пятигорске одним из самых зеленых уголков. В последующие же годы небольшие садики в основном квадратной формы появились почти на всех городских площадях, которых к концу ХIХ столетия было в Пятигорске куда больше, чем сейчас.

Еще одна любопытная деталь, связанная с появлением Лермонтовского сквера. Оказывается, главными его радетелями были не только строители и администраторы, но и медики. Ведущими членами специальной «наблюдательной комиссии» стали доктора медицины О. А. Халецкий и А. А. Витман. Это их заботам мы во многом обязаны высоким качеством строительных работ, в результате которых сквер существует уже более ста лет, нуждаясь лишь в поверхностной реконструкции.

Не потому ли и в последующие годы это место словно притягивало к себе видных деятелей медицины? Так, в доме Незлобинского - этом оригинальном здании с мезонином и мостиком у входа - поселился и вел прием больных доктор В. А. Кобылин, известный петербургский врач, вынужденный из-за болезни перебраться на юг. В Пятигорске он быстро завоевал авторитет у больных и коллег, был избран председателем Русского бальнеологического общества. Его активная гражданская позиция в событиях 1905 года дала повод называть его «президентом пятигорской республики». Квартира Кобылина и его супруги А. К. Жмакиной стала средоточием культурной жизни города.

В «доме с мезонином» снимал квартиру и доктор А. Е. Ризенкампф, друг юности писателя Ф. М. Достоевского и хранитель его архива. Увлекаясь ботаникой, он одним из первых составил полный перечень растительности Пятигорья, отметив ее необычайное богатство. Одним из жильцов дома А. И. Незлобинского, выехавшего за пределы Кавминвод, был доктор Е. А. Ларин, широко известный не только как врач, но и как ученый - впоследствии он стал видным сотрудником Бальнеологического института.

В доме с противоположной стороны сквера, на углу улиц Церковной и Елизаветинской жил и работал замечательный врач-офтальмолог А. И. Пеунов. По свидетельству современников, у ворот этого дома ежедневно стояло множество подвод, на которых к нему привозили страждущих чуть ли не со всего Северного Кавказа. Слава бескорыстного врачевателя у доктора Пеунова была столь велика, что после смерти на его могиле написали: «Поборнику науки - другу бедного люда». Коллеги но Русскому бальнеологическому обществу собрали средства, на которые построили специальный корпус городской больницы, названный именем этого замечательного доктора.

Еще один деятель медицины был напрямую связан с Лермонтовским сквером - доктор К. А. Барт, живший по соседству, на Свистуновской улице. Очень любивший детей, он после революции безвозмездно передал им свой дом - сейчас это детский сад № 1 «Василек». В начале XX века Карл Андреевич, назначенный попечителем Лермонтовского сквера, решил с максимальной эффективностью использовать эту зеленую территорию и организовал там детскую площадку для малышей, чьи родители принимали процедуры и не знали, где оставить своих чад на это время. Несомненно, что ежедневное пребывание ребятишек у памятника великому поэту не могло не оставить в их душах благотворного следа.

Шли годы. Вокруг сквера вырастали новые здания. В 30-е годы это были жилые дома для работников краевых организаций, в 70-е годы старинную усадьбу на углу Соборной (тогда еще Анджиевского) и Красноармейской улиц сменил пансионат «Каштан», ныне ставший отделением санатория «Руно». Высоко подняли свои кроны деревья, посаженные перед сквером, и закрыли вид из него на город. К счастью оказались неподвластными времени и людям сверкающие вдали снеговые вершины Кавказа, на которые устремлен взгляд бронзового поэта.

С 1968 года у памятника ежегодно стали собираться участники Лермонтовских праздников поэзии. Это позволило достойно отмечать день рождения Михаила Юрьевича 14 октября, тогда как прежде все внимание общественности было сосредоточено на дне его гибели. Звучат поэтические строки и самого Лермонтова, и посвященные ему. Произносятся слова великой любви к великому сыну России. К пьедесталу ложатся букеты цветов, венки и зеленые гирлянды.

Да, именно о таком назначении сквера мечтали его создатели и многие поколения пятигорчан. Впрочем, для них небольшой уютный скверик дорог не только своей лермонтовской славой. Это и история города, квадратура памяти о его людях и событиях, составляющих его примечательное прошлое.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!