| пятигорск во времени и пространстве | площадь здоровья и красоты |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Площадь здоровья и красотыОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Площадь здоровья и красоты

Каждый, кто поднимается к санаторию «Ленинские скалы» по улице Пастухова или от скверика у Теплого нарзана не может не залюбоваться окружающим ландшафтом с его старинными и новыми зданиями, живописными тенистыми аллеями, яркими цветочными клумбами. Глядя на эту красоту, трудно представить себе, каким унылым и угрюмым было это место в не столь уж далеком прошлом, сколько печального, тревожного и даже трагического было связано с ним. И уж, конечно, мало кому придет в голову, что он проходит по бывшей площади.

Между тем, она когда-то здесь была. И называлась «Госпитальной». Почему? Ясное дело, потому что располагалась вблизи госпиталя. А что это за госпиталь? Где он находился? Когда появился и куда исчез?

Для начала заглянем в историю военно-медицинских учреждений Пятигорска. Первое из них появилось практически одновременно с прибытием в эту местность русских солдат, заложивших в 1780 году Константиногорскую крепость. На сохранившемся ее плане хорошо видно вынесенное за крепостные стены отдельное здание, обозначенное в пояснительном тексте как «полковой лазарет». Позднее, когда солдаты и офицеры 16-го егерского полка, составлявшие гарнизон крепости, начали пользоваться целебными ключами Машука, в непосредственной близости к ним, на плоской вершине горы Горячей, было решено построить военный госпиталь. «Госпиталь» и «лазарет» - понятия близкие, но не тождественные. Первый предназначен, главным образом, для длительного лечения, второй, как правило, для кратковременного. Причем, в мирное время «лазаретом» называли обычно медицинское учреждение при определенной воинской части.

Здание на Горячей горе госпиталем стало не сразу. Какое-то время оно использовалось как казарма - сначала для солдат, охранявших источники, позже - для военно-рабочей команды, которая вела строительство в Горячеводском поселении. В книге профессора А. П. Нелюбина, побывавшего на Водах летом 1823 года, читаем: «Солдатская казарма, расположенная на передовом хребте, близ главного источника, первоначально назначена была, по уверению местных жителей, для военного госпиталя». К концу 30-х годов XIX века госпиталь в этом здании все же разместили, правда, не весь, а только солдатское отделение. Под офицерское снимали частные дома в самом городе.

Неказистое, малозаметное здание на Горячей горе, сохранись оно чудом до наших дней, считалось бы ценным историческим памятником, поскольку видело в своих стенах немало выдающихся людей. Достаточно сказать, что многие из приезжавших лечиться на Воды известных российских деятелей культуры, например, писатели-декабристы А. Бестужев-Марлинский или А. Одоевский носили серые шинели и именовались «нижними чинами», а, значит, вынуждены были лечиться или проходить освидетельствование в солдатском отделении госпиталя. Лев Толстой, лечившийся в Пятигорске в 1852 -1853 годах, имел всего лишь унтер-офицерское звание.

Среди врачей госпиталя мы тоже встречаем людей примечательных. Не один десяток лет заведовал этим медицинским учреждением Яков Федорович Ребров, родной брат Алексея Федоровича, известного общественного и хозяйственного деятеля Северного Кавказа, владельца домов в Пятигорске и Кисловодске, где останавливались А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, наместник Кавказа М. С. Воронцов и даже наследник престола цесаревич Александр Николаевич.

Помощником у Я. Ф. Реброва многие годы был И. Е. Дроздов, лечащий врач и приятель молодого Льва Толстого, сам не чуждый занятиям литературой и наукой, автор книги о Кавказских Минеральных Водах. Ординатором пятигорского госпиталя некоторое время служил И. Е. Барклай-де-Толли, родственник военачальника Отечественной войны и университетский приятель М. Ю. Лермонтова. Именно ему выпала печальная доля составлять свидетельство о смерти своего однокашника. Наконец, с военным госпиталем на горе Горячей связана деятельность выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова, который именно здесь провел первые в истории медицины хирургические операции с применением эфирного наркоза.

В 70-е годы XIX столетия здание госпиталя, простоявшее более полувека, пришло в негодность. Между тем, военно-лечебное учреждение Пятигорску было необходимо как для лечения солдат и офицеров расквартированных в городе полков, так и для размещения военных, прибывавших сюда, чтобы пользоваться водами. Строить новое здание решили у подножия Машука, на территории, отведенной военному ведомству, неподалеку от имевшихся там казарм. Поэтому эту новую, разместившуюся там военную больницу называли и госпиталем, и лазаретом.

На плане Пятигорска, приложенном к путеводителю 1880 года, госпиталь обозначен как строящийся. Поэтому не исключено, что к его проектированию и возведению имел отношение владикавказский архитектор В. И. Гроссмани, как раз в это время сооружавший для военного ведомства здание Ермоловских ванн. Это лишь один из известных людей, чье имя может быть связано с новым госпитальным зданием.

Что касается других имен, то не следует забывать, что в Пятигорске в те годы располагался Нижегородский драгунский полк, один из самых славных в российской армии, а также выделившийся из него Северский драгунский, не менее известный в истории Кавказской войны. В обоих полках служило немало личностей, оставивших след в истории и не только российской. И как знать, может быть, в госпитальное здание у подножия Машука не раз приходили А. А. Пушкин, внук великого поэта, князь С. И. Васильчиков, племянник лермонтовского секунданта, потомок главы грузинской христианской церкви А. А. Панчулидзев, породнившийся в Пятигорске с доктором С. А. Смирновым, А. Ю. Витте, брат известного государственного деятеля, граф де Тулуз-Лотрек, родственник великого французского художника, принц Людвиг Наполеон, член французского императорского дома и другие столь же знаменитые люди, находившиеся тогда в Пятигорске в составе драгунских полков. Впрочем, все это пока только догадки, ждущие документального подтверждения. А вот факт достоверный: военно-врачебную комиссию офицерского отделения госпиталя возглавлял доктор Н. Д. Померанцев, один из видных медиков Кавминвод конца XIX - начала XX веков, большой друг и личный врач замечательного художника Н. А. Ярошенко, лечащий врач эмира Бухарского.

Итак, в начале 80-х годов госпиталь был построен и начал действовать, а все прилегавшее к нему свободное пространство стало называться «Госпитальной площадью». В отличие от других пятигорских площадей она не была полностью окружена городскими строениями. Лишь с юга ее ограничивали кварталы, образованные улицами Дворянской и Церковной. Позднее с запада к ней приблизились постройки выросшего на этой окраине Пягигорска торгово-ремесленного пригорода, получившего название Карачаевка. С востока же, со стороны машукского подножия, площадь изначально ограничивали территория госпиталя и отдельно стоявшие бараки, где находились цейхгаузы - воинские склады снаряжения и оружия. Наконец, с северной стороны границей площади служило кладбище с Лазаревской церковью у его ворот и расположенный у подножия горы Казачка ротный двор с пороховыми складами.

Несмотря на свое окраинное расположение, площадь отнюдь не была безлюдным пустырем. Правда, царившее здесь оживление вряд ли могло кому-то доставить радость или удовольствие. Близ госпиталя бродили изможденные фигуры больных или раненые на костылях. В западной части площади располагались казармы, отчего ближайшая к ним улица получила название «Казарменной». Занимали их различные воинские части, поочередно дислоцировавшиеся в Пятигорске, - Нижегородский и Северский драгунские полки, Осетинский конный дивизион, Ахульгинский резервный батальон, Ширванский пехотный полк, а после революции - 45-й отдельный полк Терской дивизии ОПТУ, кавалерийский и танковый полки. Обитатели казарм занимались рядом с ними строевой и физической подготовкой: маршировали, ползали, прыгали, отрабатывали ружейные приемы, наполняя движением и шумом эту часть площади.

Северный ее край тоже не оставался безмолвным. Под звуки траурного марша здесь то и дело проходили похоронные процессии, направляясь к Лазаревскому храму, где отпевали усопших. Тут же, у кладбищенской стены, на всем ее протяжении - от двухклассного городского училища до церкви располагались мастера-каменотесы, изготавливавшие могильные памятники.

В годы Гражданской войны она и вовсе сделалась страшным местом. Достаточно вспомнить, что именно здесь, неподалеку от кладбищенской ограды, в октябре 1918 года было убито более ста невинных людей, так называемых заложников, среди которых были выдающиеся представители российской армии, интеллигенции и аристократии. В те же дни близ Теплого нарзана но решению реввоенсовета расстреляли командарма Таманской армии И. И. Матвеева, а после занятия Пятигорска частями Добровольческой армии на горе Казачка был повешен первый председатель Пятигорского совдепа Г. Г. Анджиевский.

Впрочем, подобные «громкие» казни были не столь уж частыми. Тем страшнее выглядели «рядовые» расстрелы, совершаемые и той, и другой стороной чуть ли не ежедневно. Осужденных партией за партией гнали к кладбищенской стене, где потом лежали их неубранные трупы. Сколько людей погибло в те жуткие годы на этом печально-памятном месте, не скажет никто. Но. несомненно, жертв было бы во много раз больше, взорвись неровен час пороховые погреба. Ведь патронно-пульный завод, организованный в трамвайном депо, производил только пули и гильзы, а заряжались патроны у подножия горы Казачки. Число патронов, в короткий срок отправленных из здешних пороховых погребов, исчисляется многими миллионами. Понятно, что для их зарядки потребовалось немало людей. При таком большом скоплении народа и обилии взрывчатки всякое могло случиться.

К счастью, не случилось. И пороховые погреба благополучно просуществовали у подножия Машука до самой Великой Отечественной войны. Да и после нее Госпитальная площадь, название которой к тому времени понемногу стало забываться, продолжала выполнять свой «воинский долг». Даже свою «мирную профессию» площадь стала обретать благодаря военным. 24 сентября 1922 года приказом Реввоенсовета в Пятигорске на базе госпиталя была создана военно-курортная станция на 50 коек. В дальнейшем она стала санаторием РККА, затем санаторием Министерства обороны, и, наконец, Центральным Пятигорским военным санаторием. Сегодня это крупнейший лечебно-оздоровительный комплекс Пятигорского курорта. На его территории за минувшие десятилетия выросли красивые многоэтажные корпуса, во многом определившие о6лик окружающей...

По соседству с воинской здравницей в послевоенные годы началось строительство гражданских курортных учреждений. Там, где когда-то располагались цейхгаузы и пороховые погреба, стали расти один за другим спальные корпуса пансионата «Ленинские скалы», открытого в 1965 году. После сооружения его клуба-столовой пансионат был преобразован в санаторий. Вскоре он получил и великолепный лечебный корпус, доминирующий сегодня на территории здравницы.

В 1971 году неподалеку от него выросли еще два уникальных сооружения. Словно белоснежный корабль причалило к зеленому подножию Машука здание Верхней радоновой лечебницы. Неподалеку от него можно увидеть небольшое здание оригинальной архитектуры - нижнюю станцию подвесной канатной дороги на Машук. Дороги, которой нет аналогов не только в России, но и в Европе. Ведь на всем своем почти километровом протяжении она не имеет ни одной опоры. Отличает ее и высокая скорость движения - менее чем за три минуты симпатичный вагончик домчит вас до вершины знаменитой горы.

Кроме «канатки» есть тут и другие произведения «малой архитектуры». Это, прежде всего, симпатичный питьевой бювет, названный «Лермонтовским» благодаря мозаичным картинам из жизни «водяного общества», которыми украсила его интерьер художница Л. Любчик. Это и уютное кафе близ станции канатной дороги. Все они тонут в море зелени, которая появилась здесь стараниями работников Курзеленстроя.

Действуя в тесном союзе с архитекторами, озеленители создали у подножия Машука необычайно живописную садово-парковую зону в так называемом ландшафтном стиле, с прихотливо извивающимися дорожками, как бы случайно разбросанными купами деревьев и кустарников, оригинальной формы клумбами, уютными уголками отдыха. Органично вписались в облик этой зоны и старинное кладбище, ставшее ныне Некрополем - музеем под открытым небом, и Мемориал воинской славы по соседству с ним.

Как дурной сон исчезли воспоминания о страшном прошлом этих мест. Навсегда ушла в историю и недоброй памяти Госпитальная площадь, о чем вряд ли кто-то станет жалеть. Ведь ее счастливое преображение подарило курортному Пятигорску удивительно приятный, радующий глаза и душу уголок. И если уж называть его площадью в память о былом, то только Площадью Здоровья и Красоты.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!