| пятигорск во времени и пространстве | «сказочная страна» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • «Сказочная страна»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

«Сказочная страна»

С малых лет меня окружали чудеса. Их средоточием был Пятигорск, куда я попал двухлетним. Иные из этих чудес со временем потеряли свой волшебный ореол. Другие и доныне остаются для меня чудесами. Вот старинные пятигорские особнячки - разве разве они не чудо? Мне посчастливилось в довоенные годы жить по соседству со многими замечательными зданиями старого Пятигорска, втом числе и теми, что располагались у подножия Машука, на улице Парковой, ныне исчезнувшей.

Хорошо помню ее. Короткая, всего в один квартал. Булыжная мостовая, по сторонам - мощеные булыжником водосточные канавы. Далее ряды тенистых каштанов. Тротуары из тесаных плит, отшлифованных ногами до зеркального блеска. Кое-где ступеньки из того же машукского известняка. По обеим сторонам улочки - особнячки, бывшие частные дачи, ставшие санаторными корпусами и коммунальными квартирами. Такие же особнячки образовывали и соседние улицы - параллельную Машукскую и поперечные - Лермонтова и Павлова.

Особнячки-дачи словно соревновались между собой в затейливости архитектуры, являя то рыцарский замок, то античную виллу, то итальянский палаццо. Белый тесаный камень и желтый фасонный кирпич, тронутый патиной лет, лепнина и цветные изразцы, резное дерево и металлическое кружево решеток, колонны и арки, башенки и угловые «фонари», фигурные окна и двери с затейливыми ручками, веранды и балкончики - все это создавало особый, поистине сказочный мир, выделявшийся своей необыденностью даже в «стране чудес» - Пятигорске.

Эта волшебная страна как бы парила над городом, распростершись на высоком уступе машукского склона. Если улицы внизу накрывало туманом, казалось: мы вообще оторвались от земли и летим, летим над облаками. Даже добираться сюда надо было по-особому - на маленьком трамвайчике, ходившем по отдельному провальскому маршруту. Впечатления тех давних лет навсегда запали в душу. И сегодня, на склоне лет, я продолжаю воспринимать эту часть Пятигорска, как сказочную страну моего детства.

История этого уголка курортного Пятигорска начинается гораздо позднее других его районов. Уже готовились отметать вековой юбилей Горячеводская долина и «лермонтовские кварталы» вдоль улиц Дворянская и Церковная. Уже началась застройка машукского склона с запада, со стороны Базарной площади. А территория у юго-западного подножия горы, по соседству с Емануелевским парком, все еще пустовала. Редкие деревца да чахлые кустарники терялись в раздолье трав, буйно зеленевших по весне и выгоравших до белизны к середине лета. Числилась эта земля за военным госпиталем и ведомством императрицы Марии, занимавшимся благотворительностью.

Несмотря на близость к оживленному городскому центру место это в конце XIX века считалось дальней окраиной. На это намекают названия, дававшиеся улице Лермонтова, которая замыкала с севера городские кварталы. В разное время она именовалась «Нагорной», «Кладбищенской» и даже... «Степной». Комментарии, как говорится, излишни. Более того, город и не предполагалось расширять в этом направлении. Иначе не построили бы здесь тюрьму - учреждение, которое обычно стараются разместить за пределами города, подальше от людских глаз. Стояла она там, где сейчас разбит сквер перед зданием санатория «Тарханы».

В начале XX столетия, когда в городе началось бурное строительство и все свободные площади под него были использованы, в дело пошли всяческие неудобья, какими были и довольно крутые склоны с юго-западной стороны Машука. Госпиталю и ведомству императрицы Марии по каким-то причинам не освоившим занимаемые площади пришлось потесниться, уступая место виллам, дачам, лечебницам, которые начали строить здесь состоятельные горожане.

Газета «Кавказские Минеральные Воды» сообщала: «Для лечения тибетической атаксии и других двигательных расстройств приглашен Управлением Вод из Москвы доктор М. С. Гуревич». В дальнейшем газета регулярно публиковала объявления о приеме этим врачом пациентов, которым предлагалось посетить его клинику. Вначале она размещалась в наемном помещении. Однако, наплыв больных был столь велик, что Михаил Семенович решил обзавестись собственным помещением.

Санаторий Гуревича начал действовать в 1906 году. Располагался он в самом конце Лермонтовской улицы, на нижней стороне, и примыкал к Емануелевскому парку. Оснащен санаторий был превосходно. Там имелись свои ванны - пресные и минеральные, электросветовой и массажный кабинеты, а также специальный «френкелевский» кабинет для лечения двигательных расстройств и даже небольшая грязелечебница. Диетическое питание обеспечивала собственная молочная ферма. Расположенная рядом с санаторием остановка трамвая позволяла пациентам за считанные минуты добраться и до центра города, и до Провала.

Напротив санатория Гуревича выросло одно из самых романтических и оригинальных зданий Пятигорска - дача «Эльза». Построена она была на средства кондитера А. А. Гукасова, сладкая продукция которого радовала не одно поколение жителей и гостей Пятигорска. Был он личностью неординарной. Дачу «Эльза» Гукасов назвал в честь своей первой жены, носившей это имя. Вскоре они расстались, видимо, дача стала прощальным подарком порядочного человека, позаботившегося о том, чтобы у покинутой им женщины были средства к существованию. Комфортабельные условия отдыха на этой даче, о которых сообщают рекламные проспекты тех лет, привлекали в «Эльзу» множество постояльцев.

Еще одно известное имя. И еще одно украшение «сказочной страны» - так называемая «Вилла роз». Если «Эльза» напоминает по своей архитектуре средневековый замок, то это, расположенное на улице Машукской не менее оригинальное здание, очень похоже на античную виллу. Ничего удивительного тут нет - ведь строил его архитектор Ф. Е. Шреттер, горячий поклонник античного искусства, о чем убедительно говорит другое его творение - грязелечебница в Ессентуках, тоже заставляющая вспомнить «солнечное детство человечества», как называли обычно Древнюю Грецию и Древний Рим.

«Виллу роз» Евгений Шреттер построил в 1913 году для своего друга, химика Управления Вод Э. Э. Карстенса. Вклад этого человека в изучение лечебных ресурсов Кавминвод неоценим. Он произвел точные анализы воды практически всех минеральных источников и тамбуканской грязи, основательно занимался изучением радиоактивности пятигорских радоновых вод. Эрнест Эрнестович был одним из инициаторов строительства в Пятигорске грязелечебницы. Он принимал деятельное участие в организации Бальнеологического института и создании его химико-аналитической лаборатории, которой заведовал до своего ареста в 1938 году.

В начале 20-х годов «Вилла роз», как и другие дачи «сказочной страны», была национализирована. Правда, учитывая большие научные заслуги Карстенса, ее вернули владельцу, но ненадолго. В конечном счете уникальный особняк стал одним из санаторных корпусов. Поначалу в этом уголке Пятигорска было несколько карликовых здравниц, занимавших по два - три особняка: «Красный пролетарий», «Красная звезда», «Красные зори», имени Лермонтова... Отдыхалось в них не слишком удобно - рассчитанные на небольшое количество жильцов, они не могли обеспечить мало-мальски сносные условия для той массы курортников, которую в них втискивали. Но к самим зданиям тогда относились бережно, поскольку других не было.

В послевоенные годы началось укрупнение курортных учреждений, ставших, в конце концов, одним гигантом, носящим имя Лермонтова. Одновременно шло строительство многоэтажных корпусов из стекла и бетона, которые появились и в этой здравнице. Конечно, условия жизни в них были получше, чем в старых зданиях, которые сделались попросту ненужными. Их стали понемногу сносить, освобождая место для новых громадин. Даже улицу Парковую, на которой они стояли, оказавшуюся внутри санаторных владений, посчитали лишней. Сегодня не найдешь и следов ее там, где устроена грандиозная лестница, ведущая к одному из гигантских бетонно-стеклянных корпусов.

Эти не слишком радостные перемены произошли со «сказочной страной» в 70 - 80-х годах прошлого века. Его последнее десятилетие тоже внесло свою печальную лепту в ее сокрушение. Пожар уничтожил одно из красивейших зданий - дачу Стрелкова, восхищавшую своими необычайно красивыми изразцовыми вставками на стенах. А расположенная по соседству «Эльза» удручала пустотой и запущенностью. До основания было разобрано здание санатория Гуревича.

К счастью, новый век принес отрезвление любителям крушить старину. Уцелевшие особняки теперь подвергаются реставрации, а не реконструкции, после которой от здания остаются рожки да ножки. Сегодня старыми дачами гордятся, их берегут, устраивают в них элитные апартаменты для состоятельных людей, ценящих «аромат старины». Особняки эти способны сослужить добрую службу не только VIP-персонам, но и простым смертным, тем, кто гуляет по курортному району. Они защищают нашу психику от агрессивного воздействия стеклянно-бетонных монстров. Наш взгляд, устав бродить по бесчисленным однообразным вертикалям и горизонталям бесконечных одинаковых этажей, отдыхает на живописных линиях и формах творений старых мастеров, стремившихся к тому, чтобы людей на отдыхе окружала поистине «сказочная страна».


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!