| пятигорск во времени и пространстве | за гранью «лермонтовской шкалы» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • За гранью «Лермонтовской шкалы»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

За гранью «Лермонтовской шкалы»

Один приезжий человек, познакомившись с историей Пятигорска, сказал: «Я вижу, у вас тут все измеряется Лермонтовым - до него, после него». Действительно, наш город, как ни один другой в России, кроме столиц, связан с жизнью и творчеством великого поэта. Его имя освящает нашу историю и заставляет вести ее отсчет по «лермонтовской шкале».

Для изучения истории Пятигорска это обстоятельство неоценимо: внимание исследователей ко всему, что связано с Лермонтовым, дает дополнительный стимул глубокому, всестороннему познанию прошлой жизни города и его обитателей. В результате нам хорошо знаком ход здешних событий в те времена, когда Михаил Юрьевич посещал наш город ребенком, потом ссыльным офицером, то есть с конца двадцатых годов XIX столетия до начала сороковых.

Мы достаточно ясно представляем, как выглядел тогда Пятигорск, кто населял его, кто приезжал сюда лечиться. Знаем, кем, как и при каких обстоятельствах строились в тот период не только здания, ставшие памятниками истории, но и малоприметные дома, связанные с поэтом и его окружением. Сказать, что «лермонтовский Пятигорск» досконально изучен, нельзя. В наших знаниях о нем немало «белых пятен», которые еще предстоит стереть.

Если обратиться к «долермонтовскому Пятигорску», то придется говорить уже не о «белых пятнах», а о «черных дырах», о зияющих провалах в наших сведениях о самом раннем периоде города. Здесь даже уместна аналогия с техническим устройством, которое называют «черным ящиком»: известно, что на входе, видно, что на выходе, а все остальное скрыто от глаз наблюдателя.

В данном случае у нас «на входе» - наличие в конце XVIII века Константиногорской крепости и слободки при ней, где останавливались приезжающие лечиться минеральными водами Машука. «На выходе» же - бурная деятельность в 20-х годах Строительной комиссии, созданной по инициативе генерала А. П. Ермолова, в результате которой у подножия Машука появился «чистенький, новенький городок», так поэтично описанный М. Ю. Лермонтовым.

А что в промежутке? Как рождался Пятигорск? Кто был причастен к этому? Как будущий город обретал свою первичную «плоть» - первые улицы, кварталы, здания? Вопросы, вопросы, вопросы... А ответов почти нет. Сведения о самом первом периоде существования Пятигорска скудны, случайны, отрывочны, порою противоречивы. Словом, взявшись раскапывать этот временной пласт, мы попадаем в положение археолога, который нашел в земле груду обломков, но чего - ему ясно лишь приблизительно.

Что же делает в таком случае археолог, желающий воссоздать облик предположительно определенного предмета, скажем, сосуда? Из подручного материала он лепит болванку, передающую наиболее вероятную форму сосуда, и на ее поверхности размещает обломки - черепки, стараясь найти связь между ними и восстановить утраченный рисунок.

Попробуем и мы поступить подобным образом - будем располагать известные нам фрагменты ранней истории Пятигорска так, чтобы они по возможности стыковались друг с другом. А пробелы будем восполнять с помощью «подручных средств», которыми послужат нам воображение и соображение, опирающиеся на исторические реалии российской жизни той поры, а также на законы аналогии и знание человеческой натуры, которая вряд ли сильно изменилась за два прошедших столетия. Только таким путем можно воссоздать, пусть не совсем полную и не до конца точную, но более или менее цельную, последовательную и связную картину того, что происходило у подножия Машука за гранью «лермонтовской шкалы» в первой четверти XIX столетия.

Кое-кто из читателей будет возражать против подобного способа познания прошлого. Что ж. Если эти возражения будут основываться не на голых эмоциях, а на точных данных, опровергающих наши рассуждения, это поможет приблизиться к истине.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!