| пятигорск во времени и пространстве | на пороге блистательного будущего |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • На пороге блистательного будущегоОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

На пороге блистательного будущего

Завершая наш разговор о сотворении Пятигорска, попробуем разгадать загадку, которая поможет нам заполнить еще один пробел в наших знаниях о новорожденном городе. Просматривая «Ведомости посетителей Горячих вод в сезон 1821 года», находим следующую запись: «Варваций Антон Михайлович, отставной подполковник... [Остановился] в дворянской гостинице».

Вот тебе и на! Мы же прекрасно знаем, что первой гостиницей на Горячих водах была знаменитая Ресторация, которую начали строить в 1824 году. А что за гостиница могла существовать за три года до этого? Ответ подсказывают следующие строки из книги профессора А. П. Нелюбина, побывавшего здесь в 1823 году: «Общественный дом на Горячих водах есть дом странно! Приемный, в котором помещаются военные, неимущие и больные, одержимые важнейшими болезнями».

Под военными здесь вряд ли подразумевались солдаты, место которых было в лазарете или казарме. А поскольку практически все офицеры принадлежали тогда к дворянскому сословию, то этот Общественный дом и называли дворянской гостиницей. Но что собой представлял этот дом и откуда он взялся? Его появление можно представить себе следующим образом. В 1812 году среди всех сословий Кавказской губернии активно велся сбор средств «на устроение при Минеральных Водах для раненых штаб- и обер-офицеров приличного помещения». Строить его предполагали в следующем, 1813 году, но никаких данных об этом мне найти не удалось.

Зато в упоминавшемся прошении Е. А. Хастатовой о строительстве дома на Водах говорится, что свой дом она собиралась возвести близ такого же новопостроенного дома от приказа общественного призрения. Вспомнив нелюбинское определение «странноприемный дом» и имея в виду источник финансирования - благотворительные пожертвования - мы вполне можем допустить, что интересующее нас здание возводилось «приказом общественного призрения», то есть ведомством социальной защиты, как бы мы сказали сегодня.

Датировка прошения Хастатовой - февраль 1820 года - позволяет уточнить время строительства Общественного дома - 1819 год. А план Пятигорска, составленный Джузеппе Бернардацци, - определить место, где он находился - рядом со зданием нынешней курортной поликлиники - тогда Домом для неимущих офицеров. Само собой напрашивается предположение, что подобное соседство не случайно. Скорее всего, Дом для неимущих офицеров, имевший такое же благотворительное назначение, как и Общественный дом, возводился в 1828 - 1832 годах как улучшенный вариант уже существовавшего аналогичного заведения на участке земли, выделенном «приказу общественного призрения».

Еще один документ - выписка из «Журнала комитета министров», решавшего в 1827 году некоторые вопросы, связанные с судьбой Горячеводского поселения - дает описание Общественного дома. Он был «..деревянный, на каменном фундаменте с дощатою крышею... При оном - деревянная кухня, покрытая землею и кирпичом, с турлучными сенями и плетневый погреб с камышовою крышею». Здание хорошо просматривается на акварели художника К. Майера, сделанной в 1845 году, - высокий фундамент, множество окон, ограда с каменными столбиками, словом, достаточно солидная постройка.

Использовалась она не только как гостиница. Еще Нелюбин отмечал, что в Общественном доме располагаются «почтовая экспедиция и чертежная инженеров, имеющих надзор за строительством». «Журнал комитета министров» добавляет к этому, что в Общественном доме имеют свои помещения «...с одной стороны: строительная комиссия, а с другой - казенная аптека». Напомним, что речь идет о 1827 годе. Позднее и Строительная комиссия, и аптека получили собственные отдельные помещения. Таким образом, Общественный дом - первое административное здание Пятигорска, прообраз всех остальных, появившихся позднее.

Итак, взявшись разгадывать загадку «дворянской гостиницы», мы вникли в важный аспект жизни молодого города - наличие в нем «публичных зданий и учреждений», как назвал их профессор Нелюбин. К числу таковых он относил, кроме Общественного дома, цейхгауз - склад обмундирования и воинского снаряжения и казарму. Что касается цейхгауза, то его местоположение указано на плане 1822 года - он находился на территориии нынешнего парка «Цветник».

Хорошо известно и местоположение казармы - на плоской вершине горы Горячей, в нескольких десятках шагов от Александровского источника. Любопытно только, что на плане Бернар-дацци она обозначена как «Оборонительная». Также ее называет и Ф. А. Баталин. А вот Нелюбин утверждал, что это казарма военно-рабочей команды и что она «первоначально назначена была, но уверению местных жителей, для военного госпиталя», который в этом здании и разместили к концу 30-х годов.

К сожалению, Нелюбин указал лишь часть зданий общественного назначения, которые существовали в поселении к началу 20-х годов. Остальные пришлось разыскивать по другим источникам. Например, в «Ведомости постов и караулов», которые ставились для охраны Горячих вод в 1825 году, упоминается слово «карантин», то есть помещение для изоляции больных, явно сохранившееся со времен чумной эпидемии 1804 - 1808 годов. В той же «Ведомости» назван и «Воловий двор» - место, где содержались могучие животные, заменявшие в ту пору сегодняшние тракторы-тягачи. Находились оба эти объекта в долине Подкумка, в районе нынешнего автовокзала.

На плане Джузеппе Бернардацци помечены и другие хозяйственные службы - мастерская, деловой двор и прочее, но они появились позднее интересующего нас времени - в период деятельности Строительной комиссии. Однако и без них поселение на Горячих водах не было в начале 20-х годов жалкой кучкой лачуг и мазанок, как это принято считать. В нем уже имелись удобные пути сообщения, наметились улицы и кварталы, появились здания разного назначения - лечебные, жилые, административные, хозяйственные. Все это свидетельствует, что здесь к тому времени полным ходом шло формирование города. Пусть это было еще маленькое зернышко, неприметное семечко, но уже тогда обещавшее стать могучим красивым деревом. И очень скоро такое превращение произошло, открыв в жизни Пятигорска блистательный период, историю которого мы измеряем «лермонтовской шкалой».


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!