| пятигорск во времени и пространстве | треугольный «квадрат» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Треугольный «квадрат»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Треугольный «квадрат»

«Треугольный квадрат? Что за нелепость! - скажете вы, - в природе ничего подобного не бывает». Не торопитесь. Все прояснится в ходе прогулки без маршрута, которую мы совершим по зеленым зонам Пятигорска. Их у нас много, очень много. И все называются по-разному: сады и парки, бульвары и цветники. А есть еще скверы. Этот тип зеленой зоны в Пятигорске появился позднее других, во второй половине XIX века. Английское слово, употребляемое для его обозначения, переводится так же, как «квадрат» и «площадь». Это позволяет определить, чем же сквер отличается от других зеленых зон города: он, как правило, имеет квадратную или прямоугольную форму и чаще всего служит для украшения городских площадей.

Первым пятигорским сквером был тот, что расположился между улицами Царской, Церковной, Старопочтовой и Нижегородской. Появлением своим он обязан Солдатской слободке, которая стала расти у западной окраины Горячеводского поселения. Когда Пятигорск, получивший в 1830 году статус города, начал развиваться на запад, он как бы «перешагнул» через скопище домишек на довольно крутом склоне. Состоятельные горожане стали строить свои жилища ниже, вдоль наметившегося продолжения главной улицы - теперь это отрезок проспекта Кирова между улицами Дзержинского и Крайнего.

Постепенно и жители слободки - отставные солдаты и их вдовы, прислуга, приказчики купеческих лавок и т. д. - перебирались с гористого неудобья на более пологие участки, в первую очередь, к дороге на Георгиевск, где образовалась новая слобода. Место же. где располагалась старая, опустело. Для строительства оно не очень подходило из-за рельефа и поэтому его решили засадить деревьями и кустарниками. Когда это произошло? В архивных документах указана дата создания сквера, названного «Городским» - 1864 год. Впрочем, «сквером» его стали называть не сразу - еще в начале XX столетия иногда путали понятия «цветник» и «сквер».

Несколько слов о его дальнейшей истории. К концу XIX столетия в восточной части сквера построили двухэтажное здание, где размещались ресторан и небольшой концертный зал. Поблизости располагалась летняя эстрадная площадка. В западной части появилось здание фотографии, а посередине соорудили фонтан. Первоначально он именовался «Великан», поскольку его струя превосходила по высоте даже знаменитый «Самсон» в Петергофе. Но на нее уходило слишком много воды и в 1910 году в сквере появился более экономный водомет. Скульптор Л. К. Шодкий украсил его лицами таинственных бородатых старцев, назвав фонтан «Гномы» - он дожил до наших дней, хотя и подвергся основательной реконструкции. В 1925 году на месте ресторана был поставлен памятник Г. Г. Анджиескому - его бюст вылепил тот же скульптор Шодкий. Однако простоял он недолго и был заменен другим, о котором речь впереди. В 50-х годах в сквере было построено здание «Кафе-мороженое», где многие поколения горожан и гостей лакомились «сладким холодом». Сегодня это кафе «Рома-пицца». Рядом многие годы был ювелирный магазин «Алмаз», не раз менявший свое амплуа. Прочие строения появились в последнее десятилетие и хорошо известны горожанам.

Следующий сквер появился в Пятигорске к 1889 году, когда здесь был открыт памятник М. Ю. Лермонтову. Местом для него был выбран участок перед костелом, где некогда стояла гарнизонная гауптвахта. Площадку облагородили и превратили в сквер, названный «Лермонтовским». Автором проекта нового зеленою уголка был архитектор Н. А. Дорошенко. Поскольку понятие «сквер» еще только входило в обиход российской публики, то в пояснительной записке к проекту было специально подчеркнуто, что составитель проекта «... придал скверу квадратную форму, а оставшуюся часть предназначил для устройства каменной веранды, обнесенной балюстрадой. Балюстрада эта венчает собою подпорную стену, которою оканчивается сквер с юга... не может быть и сомнения, что с проектируемой веранды жителю представится такой вид, подобного которому не найдется и во всей России».

К сожалению, сегодня этот вид в значительной степени закрыт разросшимися деревьями, которые были посажены на месте сквера, украшавшего некогда Соборную площадь. Она простиралась на запад от грандиозного Спасского собора и спускалась до нынешней улицы Гоголя. В настоящее время ее территория смыкается со сквером, который должен привлечь особое внимание, поскольку благодаря именно ему этот материал получил столь необычный заголовок.

Сквер (не забудем, что слово это в переводе с английского означает «квадрат»), расположенный на пересечении улиц Нижегородской и Царской когда-то назывался «Треугольник». Почему? Да потому, что он действительно имел, да и сейчас имеет треугольную форму и является редким исключением из правила, предполагающего прямоугольную форму скверов. Как это могло случиться?

Дело в том, что по соседству проходил кусочек старой дороги. по которой во второй половине XIX века в Пятигорск приезжали из Ессентуков и Кисловодска. Она дожила до наших дней в виде короткого косого шоссе, отходящего влево от улицы Дзержинского в районе «Детского мира». Только сейчас этот остаток шоссе доходит до улицы Гоголя, а еще в начале XX века по нему можно было выехать на главную улицу и уже по ней добираться до «Цветника» и далее к Елизаветинской галерее.

Вот этот-то кусочек старинного шоссе и образовывал гипотенузу треугольника, катетами которого были улицы Царская и Нижегородская. Столь неудобная форма не позволяла застроить площадку, которая пустовала еще в 80-х годах XIX века - это хорошо видно на планах того времени. В начале следующего десятилетия начали разбивать сквер на Соборной площади. Официальным годом его рождения считается 1892-й. Видимо, тогда же посадили деревья и на треугольной площадке, которая на плане 1900 года уже обозначена как зеленая зона. Вот так и появился сквер «Треугольник» или, как мы его назвали, Треугольный квадрат.

Дальнейшая история его интересна появлением здесь в начале XX столетия крупнейшего в городе кинотеатра, принадлежавшего крупной кинопрокатной фирме братьев Боммер. Он был первым из тех, что имели собственное помещение - все прочие, именовавшиеся сначала «Биоскопами» или «Электробиографами», размещались в подвалах гостиниц или частных домов. В путеводителе того времени о кинотеатре в сквере «Треугольник» сказано: «...один из самых красивых и оригинальных в городе. Довольно вместительное здание украшено изображениями обитателей подводного морского царства. Фойе и зал также украшены рельефными изображениями русалок, разных рыб, бога морей Нептуна». Подобные украшения дали основание горожанам звать кинотеатр «Морское дно».

Деревянное здание кинотеатра со временем пришло в совершенную ветхость и было снесено. А вот каменные ступеньки, которые вели к нему, остались - они служили для подъема к летнему кинотеатру, некоторое время существовавшему в сквере. Экран его позднее превратили в городскую Доску7 почета и ступеньки давали возможность желающим подойти к ней поближе. Теперь же по ним можно просто подняться с тротуара на ближайшую аллею. Сегодня бывший «Треугольник» и зеленая зона, украшавшая Соборную площадь, составляют единый сквер, называемый «Ленинским», поскольку здесь на самом высоком месте в 1925 году была поставлена скульптура В. И. Ленина, уничтоженная в период фашистской оккупации.

В 1894 году в связи с прокладкой железнодорожной ветки Минеральные Воды - Кисловодск на западной окраине города был построен железнодорожный вокзал и рядом с ним появилась привокзальная площадь. Был разбит и сквер на ней - первоначально он имел прямоугольную вытянутую форму и располагался вдоль железнодорожных путей. Впоследствии, в 1903 году, его перенесли к фасадной части вокзала, а затем при реконструкции площади передвинули ближе к проспекту Кирова.

С противоположной стороны железнодорожной линии простиралась Михайловская площадь, исчезнувшая в предвоенные годы при строительстве хладокомбината. Эта площадь тоже имела небольшой скверик, тянувшийся вдоль путей. Несколько деревьев из этого скверика сохранились до наших дней.

Даже на Базарной площади был разбит небольшой сквер, именовавшийся в народе «Собачьим садиком». Замусоренный, захламленный, этот зеленый «пятачок» в 50-е годы был реконструирован и приобрел более или менее приличный вид. Вторично ею реконструировали два десятилетия спустя в связи с вводом в строй административного здания. Сегодня на этом месте мы видим один из самых обширных и красивых скверов Пятигорска. Как и положено, он имеет прямоугольную форму. Треугольных скверов в городе больше не пытались создавать.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!