| пятигорск во времени и пространстве | портрет на скале |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Портрет на скалеОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Портрет на скале

Как бы мы ни относились к нашему не столь далекому прошлому, забывать о нем все же не стоит, чтобы не превратиться в «Иванов, не помнящих родства». В Пятигорске наиболее ярким напоминанием о тех годах служит портрет В. И. Ленина на скалах Машука. Вместе с Эоловой арфой и другими памятниками более давних времен он стал уже своеобразной «визитной карточкой» города, а словосочетание «Ленинские скалы» сегодня служит названием довольно значительного уголка курортного Пятигорска.

18 июля 1925 года в Пятигорске начал свою работу первый съезд горянок Северо-Кавказского края, объединенный с Терской окружной конференцией горянок. В качестве гостей на нем присутствовали и некоторые отдыхающие пятигорских санаториев, в том числе рабочий ростовских железнодорожных мастерских, самодеятельный поэт и художник, член президиума Ростовской ассоциации пролетарских писателей Николай Кузьмич Шуклин. В перерыве он встретился с хорошо знавшей его заведующей женским отделом крайкома партии В. Алексеевой, которая спросила у него: «Чем порадуете наш съезд вы, пролетарские поэты и художники?»

Посоветовавшись с товарищами по санаторной палате, Шуклин предложил нарисовать на скалах Машука портрет В. И. Ленина. В тот же день они отправились на поиски подходящего места и, обследовав немало машукских уголков, нашли его на скалах выше «Теплого нарзана». Работать было нелегко. Чтобы рисовать на высокой отвесной стене, приходилось привязываться веревками, а концы их закреплять на ближайших деревьях. Не один день трудились Николай Кузьмич и его добровольные помощники, рабочие завода «Красный Аксай» Картуков и Бара нов, работник Ростовской ГЭС Курносов, а также пятигорчанин художник Титовский (по другим источникам Цитовский) Наконец, портрет был готов.

Узнав о подарке ростовских гостей, руководство съезда решило провести заключительное заседание у подножия Машука непосредственно под скалами с портретом. 25 июля туда направились около полутора тысяч делегаток, гостей и местных жителей. «...Под звуки оркестра, строем шли к портрету Ильича делегатки. - писала газета «Терек», - а за ними тысячи горожан и отдыхающих... Ярко играло солнце на красных полотнах знамен, алых косынках, цветастых шелковых платьях... Казалось, что по зеленому бархату склона горы разбросаны живые маки. Они поднимались все выше и выше...».

Заседание закончилось торжественным митингом, на котором выступил создатель портрета со своими стихами. Тогда и появилось в Пятигорске название «Ленинские скалы», относящееся к живописному уголку машукского подножия.

В августе 1942 года, когда фашистские войска, прорвав линию обороны наших войск, ворвались в Пятигорск, под этими скалами завязался бой. Группа курсантов Полтавского тракторного училища во главе с лейтенантом А. М. Дубовиком в течение нескольких часов сдерживала вражеское наступление. О подвиге молодых бойцов сообщила «Комсомольская правда», а в журнале «Пионер» было опубликовано стихотворение С. Маршака «Баллада о пятнадцати», где есть такие строки:

Четырнадцать храбрых
Сражались с десантом -
Винтовкой, гранатой, штыком,
Пятнадцать их было
С лихим лейтенантом,
Шестнадцать - с горой Машуком.

Среди жителей Пятигорска бытовала легенда о том, что в период оккупации фашисты неоднократно пытались уничтожить портрет, но каждый раз он возрождался в прежнем виде. Наверное, это все же легенда, иначе не потребовалась бы реставрация портрета. А ее Шуклину пришлось сделать в октябре 1944 года. Вторично он реставрировал портрет в апреле 1960 года. Последняя реставрация была проведена совсем недавно по инициативе предпринимателя И. X. Илиади.

Зимой 1962 года у подножия Машука, под скалами с портретом В. И. Ленина, появились строители. Началось сооружение пансионата, первоначально не имевшего названия. Его именовали «Пансионатом курортного совета» или «Пансионатом у горы Казачка» (это имя носит небольшая возвышенность, поднимающаяся над западным склоном Машука).

Пансионат был примечателен не только своим расположением в столь памятном месте. Это было экспериментальное строительство. Впервые на Кавказских Минеральных Водах возводился курортный объект из крупных панелей. Новый пансионат должен был быть одним из самых круных в стране - четыре его корпуса рассчитаны на прием 1400 человек. Проектировали его сотрудники архитектурно-планировочной мастерской №3 института «Ленгипрогор» под руководством главного инженера института А. Г. Тарасова, который и считается автором проекта.

Первых отдыхающих пансионат принял в канун нового, 1965 года. Тогда же был взят курс на превращение его в санаторий. Создавались лечебные отделения, оборудовались лечебно-диагностические кабинеты и лаборатории, увеличивался медперсонал. вскоре после ввода в действие клуба-столовой, 4 января 1970 года председателем курортного совета был издан приказ о перепрофилировании пансионата «Ленинские скалы» в санаторий с тем же названием.

Наверное, далеко не всем известно, что понятие «базовый санаторий» родилось на Кавказских Минеральных Вод и сами такие санатории, получившие широкое распространение в стране, впервые появились именно здесь. Первым в 1958 году статус базового получил санаторий «Ласточка».

В 1977 году курортный совет принял решение: передать функции базового санатория «Ленинским скалам». Положение флагмана обязывало санаторий быть маяком курортного дела. Его коллектив с этой задачей успешно справился. Одной из лучших здравниц Пятигорска санаторий остается и сегодня. Только часть своих корпусов передал различным организациям.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!