| пятигорск во времени и пространстве | была такая библиотека... |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Была такая библиотека...ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Пятигорск 

Была такая библиотека...

Всего год Пятигорская курортная библиотека не дожила до своего полугоравекового юбилея. Сегодня этого очага культуры уже не вернуть, но не стоит забывать его интересную историю.

Первым книжным собранием Пятигорск обзавелся в 1859 году. Крестным отцом этой библиотеки стал наместник Кавказа, князь Л. И. Барятинский. В истории российской литературы он осгался, как однокашник М. Ю. Лермонтова по юнкерской школе и герой его ранней поэмы Гошпиталь. В российскую военную историю он вошел, как генерал-фельдмаршал, руководивший боевыми действиями в Кавказской войне и взявший в плен предводителя горцев, имама Шамиля. Вскоре после победы над ним Барятинский приехал в Пятигорск. Здесь в ею честь были устроены шумные торжества. Впервые посетивший Кавказские Минеральные Воды, наместник стал знакомиться с жизнью курортов и с удивлением узнал, что здесь не имеется библиотеки. Он тут же распорядился открыть ее. Предполагается, что А. И. Барятинский подарил новорожденной библиотеке некоторую часть своего фамильного книжного собрания, по мнению современников, весьма и весьма богатого.

Но где разместить так внезапно появившееся книжное собрание? К счастью, летом 1859 года в «Цветнике», рядом с Николаевскими ваннами, соорудили вокзал. Он был построен в виде деревянной галереи, соединявшей помещения библиотеки и медицинской консультации. Позднее его превратили в закрытое здание, где можно было проводить время в дурную погоду, Библиотечное помещение тоже перестроили, добавив крытый деревянный балкон для читателей. Но это произошло позднее, на рубеже XIX и XX веков. Поначалу же книги размещались в одной «маленькой комнатке, вернее, передней к двум небольшим комнатам, предназначенным для чтения газет и журналов», - сообщал один из посетителей Вод.

В середине XIX столетия центр курортной жизни постепенно переместился от Елизаветинского источника, находившегося в районе нынешней Академической галереи, к «Цветнику», который стал превращаться в настоящий курортный парк. Гуляя под звуки духового оркестра по усыпанным розовым песочком аллеям, курортная публика нет-нет, да и заходила в библиотеку. Некоторые специально шли туда в надежде найти интересное чтение.

Оправдывались ли эти надежды? Мнения на этот счет встречаются разные. Кое-кто из читателей тех далеких лет утверждал, что имевшуюся в библиотеке литературу следует назвать «собранием книжного хлама», но большинство документов говорит о другом. Уже в первые годы существования библиотеки на ее полках стояло до пятисот книг, среди которых были достаточно редкие и ценные, например, «История государства Российского» Карамзина или «Скифская история» Лизлова, изданная в 1787 году. Что касается художественной литературы, то в ее тогдашнем перечне упоминаются и «Робинзон Крузо», и «Бедная Лиза», и романы Нарежного, которого называли «русским Вальтер Скоттом».

В дальнейшем библиотека непрерывно пополнялась. Так, в 1875 году известный российский писатель Г. П. Данилевский передал ей свои сочинения с автографами. В 1881 году, отмечалось 40-летие гибели М. Ю. Лермонтова, местная печать сообщала: «В библиотеку Коптрагенства (в это время курорты Кавминвод находились в аренде у частного лица, именовавшегося контрагентом. - Авт.) поступила книга М. Ю. Лермонтова «Сочинения» с портретом автора... Так как читающая публика часто спрашивала сочинения Лермонтова, то их выписано пять экземпляров». Отчеты Управления Вод показывают, что в 1886 году библиотека пополнилась более чем двумястами книгами, кун-ленными у издательства Суворина. В 1902 году было приобретено уже две тысячи томов, правда, не все они попали в пятигорскую библиотеку - часть отправили на другие курорты. Среди новинок, поступивших тогда, упоминаются сочинения Чехова, Вересаева, Мельникова-Печерского и Гарина-Михайловского. Всего же к 1912 году в «библиотеке Пятигорской группы» числилось 10438 томов, а выдавалось в течение года более ста тысяч книг и журналов.

Чрезвычайно интересен отзыв о библиотеке такого квалифицированного и придирчивого читателя, как поэт Валерий Брюсов, который лечился в Пятигорске летом 1896 года. Он был очень доволен книжным собранием, обнаруженным в Николаевском вокзале: «Маленькое утешение нашел я в том, - писал он приятелю, - что здесь есть библиотека - следовательно я не отстану от века. Красные, желтые, зеленоватые, рыжие обертки журналов - разве Вы их не любите!». Поэт брал для чтения сочинения Ф. Достоевского, И. Тургенева, Л. Толстого и даже труд Дж. Рескина «Искусство и действительность», который имелся далеко не во всех столичных библиотеках.

Что же касается порадовавших Брюсова журналов, а также газет, то они выписывались в довольно большом количестве -свыше сорока наименований. Среди них были «Вестник Европы», «Нива», «Русская мысль», «Новое время», «Московские ведомости», «Русский инвалид», «Кавказ», «Всемирная иллюстрация», «Южный край» «Русский курьер» и многие другие. Благодаря регулярному поступлению свежей прессы библиотека была источником новостей, особенно привлекавших курортную публику в те моменты, когда в стране происходили важные события. Во время Русско-турецкой войны 1877 года «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» писал: «Публика до того интересуется военными известиями, что когда дилижанс привозит газеты, то они разбираются с бою». О приближении дилижанса извещали звуки кондукторского рожка. Заслышав его, гуляющие спешили к библиотеке, при которой существовал небольшой киоск для продажи газет и журналов, а также книг. Особенно ценила приезжая публика поступавшие в киоск краеведческие издания, позволявшие побольше узнать о курортном регионе.

Осуществляла библиотека и другие культурно-просветительские функции. Так, в 1878 году, когда в Тифлисе создавался первый в России альпийский клуб, библиотекарь предлагал своим посетителям подписной лист, приглашая желающих вступить в эту, очень нужную Кавказу организацию. В 1899 году в читальне Николаевского вокзала собрались энтузиасты-путешественники Кавказских Минеральных Вод, чтобы выработать устав Кавказского горного общества. Наконец, именно библиотека Управления Вод являлась важнейшим центром подготовки торжеств, связанных с лермонтовскими юбилейными датами, которые регулярно отмечались в Пятигорске с 1881 года. Позднее эту роль взял на себя музей «Домик Лермонтова».

Путеводители и справочники начала XX столетия подчеркивают что Дирекция Вод делала все возможное, чтобы пользование библиотекой становилось максимально доступным на длительное время Эта же тенденция сохранялась и в дальнейшем. В 1922 году был объявлен конкурс на замещение должности директора библиотеки, по результатам которого им был назначен Ф. Н. Никольский.

В 1928 году вконец обветшавшее здание Николаевского вокзала было снесено. После этого начались скитания Курортной библиотеки. Если за первые 70 лет своего существования она знала одно-единственное местоположение, то за следующие 70 с небольшим лет библиотека переезжала четыре раза. Поначалу ее разместили в одном из залов так называемого «Нижнего Уптона» на улице Сакко и Ванцетти, там, где до революции находился ресторан Гукасова. Но в начале 70-х годов и это здание сломали, чтобы устроить на его месте «Поющий фонтан*. Библиотеке отдали особняк в верхней части улицы Карла Маркса, на территории санатория имени Лермонтова. Ни здравницу, ни библиотеку это не устраивало. И довольно скоро книжные сокровища отправились в новое путешествие - теперь уже в нижний этаж жилого дома по улице Красноармейской.

Последний переезд состоялся сравнительно недавно - теперь Курортная библиотека нашла пристанище в здании бывшего церковноприходского училища, расположенного но соседству с Питьевой галереей. Казалось бы, здесь ей и остаться навеки. Но курортные власти решили почему-то прекратить существование этого уникального учреждения культуры. К счастью, наиболее ценная часть книжного фонда Курортной библиотеки поступила в централизованную библиотечную систему Пятигорска. А это значит, что богатства, собиравшиеся в течение почти полутора веков, остались доступными для всех желающих.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!