| пятигорск во времени и пространстве | пройдем по ваннской горе |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Пройдем по Ваннской гореОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Пройдем по Ваннской горе

Пройдясь но Ваннской горе мы увидим много интересного и удивитетельного.

- А что за гора такая? - спросите вы. - Где она находится?

Честно говоря, я и сам этого не знал, пока не увидел редкую старинную открытку с подписью: «Пятигорск. Ваннская гора и река Подкумок». Вглядевшись в нее, не без труда узнал гору... Горячую!

- Ну, эта гора хорошо известна. Чем же она может удивить?

Не спешите с выводами. Хотя многие из вас бывали на «Горячке», все ли знают о ней? Взять хотя бы сбивающее с толку название Ваннская гора. Откуда оно, если там не увидишь ни одного ванного здания? Вокруг - сколько угодно - Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские, Радоновые, Народные... А на самой горе их искать бесполезно.

И все же в прежние времена, не в пример нынешним, названий зря не давали. Значит, были ванные здания на горе. Верно, были. Только давно, почти два века назад. Самос первое из них было построено в самом конце XVIII столетия над ямой, что была срублена в скале задолго до появления здесь русских. Остальные купальни, числом до десятка, поставили рядом в первом десятилетии XIX века.

Но тогда возникает другой вопрос - зачем надо было строить ванны там, на верхотуре - неужели нельзя было у подножия? Нельзя. Первые купальные заведения старались разместить как можно ближе к источникам. А они вытекали на поверхность именно там, на самой вершине горы, которую сами и создали отложениями минеральных солеи.

Гора из солей. Возможно ли такое? Вполне. Чтобы убедиться в этом, бросьте в лужу или ручеек минеральной воды хотя бы ветку - она тут же начнет покрываться беловатым налетом. В давние времена, когда минеральные воды свободно текли по поверхности, у нятигорчан существовал даже особый промысел: на дно ручья клали цветы, фрукты, листья, гроздья винограда. За несколько дней они покрывались коркой минеральных отложений и словно бы окаменевали. Приезжие охотно покупали такие сувениры. Тогда же, наблюдая за скоростью выпадения осадков, ученые подсчитали, что достаточно мощный источник способен отложить за год слой минеральных солей толщиной около полуметра. Не удивительно, что за тысячи лет образовалась целая гора.

Отложения солей, образующие гору Горячую, - их называют еще известковым туфом или травертином - материал очень непростой. С виду он кажется крепким, монолитным. На деле же порист и ломок. Поэтому в его толще много трещин, пустот, провалов, пещер, которые всегда тревожили воображение людей. Поначалу считалось, что там обитают страшные дикие звери. Позднее - что лихие люди. И верно. Еще сто лет назад в этих пещерах пряталось немало всякого, как мы бы сейчас сказали, криминалитета. Однажды в начале XX века рано утром жители ближайших улиц были разбужены треском выстрелов. Это полиция устроила облаву на скрывавшихся в недрах горы подозрительных личностей. Видимо, тогда же многие отверстия и лазы были замурованы. Но легенды о жгучих криминальных тайнах Горячки живут до сих пор.

Хранит травертиновая толща горы и тайны другого рода. Пятигорский археолог Егоров однажды нашел в ней следы человеческой деятельности, датируемые неолитом (поздним каменным веком), - кремневые ножи и отщепы кремня, раздробленные кости животных, вымерших в далекой древности. Продолжая подобные поиски, можно обнаружить еще немало подобных свидетельств человеческой истории, протекавшей у подножия Машука.

Следы его геологической истории ясно видны и без всяких раскопок. Давайте с торной тропы, ведущей от скульптуры «Орел» к Академической галерее, свернем вправо на малоприметную дорожку, уходящую в скалы. Она быстро приведет нас в каменный коридор, который есть ничто иное, как остатки гигантской тектонической трещины, охватившей южное подножие Машука. Трещина эта - своеобразное «свидетельство о рождении» горы. Семь - восемь миллионов лет назад по ней поднималась из невообразимо далеких земных глубин раскаленная магма, образовавшая каменное тело горы-лакколита, прикрытое сверху толщей осадочных пород.

Позднее по той же трещине-разлому стала подниматься из глубинных слоев земной коры целебная минеральная вода, выходя на поверхность в виде множества источников, которыми славилась когда-то Горячая гора. Сегодня их уже не увидишь - вот уже добрых полтора века гидрогеологи стараются заменять свободно вытекающие ключи скважинами, пробуренными до глубоких слоев, богатых минеральными водами. Но временами вода все же вырывалась из плена труб и свободно изливалась на поверхность в виде так называемых грифонов - естественных фонтанов, создававших то тут, то там лужи и озерца минеральной воды.

Как правило, к таким водоемам немедленно устремлялись толпы людей, жаждущих дармового исцеления. Не спрашивая совета у врачей, они принимали «процедуры» по собственному разумению. При этом часто раздевались догола, не стесняясь особ противоположного пола. Подобные «ванны» называли в Пятигорске «дикими» и «бесстыжими». В свое время горячая вода особенно часто пробивалась вдоль тектонической трещины на Горячей горе. И чаще всего именно здесь устраивались «бесстыжие ванны». Управление Кавказских Минеральных Вод повело с этим решительную борьбу. Уже к началу XX века трещина была почти полностью засыпана и вершина Горячей горы приобрела вполне цивилизованный вид.

Поначалу вершина горы представала перед первыми посетителями Горячих вод во всей своей первозданной дикости и суровой красоте, что не могло не производить сильное впечатление на души юные и поэтические. Такой душой обладал одиннадцатилетний Миша Лермонтов, приезжавший с бабушкой лечиться на Воды в 1825 году.

Несколько лет спустя юный поэт отразил пятигорские впечатления в своих первых произведениях. И когда мы читаем взволнованные строки: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали...», то должны помнить, что «одичалые хребты» -это опоэтизированные детской фантазией те самые скалы, мимо которых мы с вами проходим, направляясь к самой высокой точке Горячей горы, отмеченной небольшой площадкой.

Сегодня сюда редко кто приходит. В лермонтовские же времена, да и позднее, это место было очень посещаемым благодаря открывающемуся отсюда прекрасному виду на город и его окрестности. Любоваться им можно было из стоявшей здесь беседки, которая так и называлась «Бель вю», то есть «прекрасный вид» в переводе с французского.

Впрочем, первоначально она именовалась по-другому. Построившие ее одновременно с другой популярной беседкой братья Бернардацци воспользовались для их обозначения именами ветров из греческой мифологии. Ту, другую, сохранившуюся до наших дней, нарекли «Эоловой арфой», эту - «Беседкой Борея». Названия были вполне оправданы - высокие точки, где стояли беседки, всегда овеваемы воздушными потоками. Внутри Эоловой арфы, как известно, была даже деревянная колонна с натянутыми струнами. Колеблемые ветром, они издавали довольно мелодические звуки, услаждавшие слух гуляющей публики.

Беседка Борея тоже была небезмолвной. Правда, доносившиеся оттуда удары колокола имели сугубо утилитарное назначение - извещать больных о времени приема ванн. Сигналы дублировались поднятием флага на мачте, венчавшей беседку. В силу этого она получила у курортной публики название «беседка под флагом», которое позднее сменилось еще менее поэтическим - «беседка «Гриб» - поскольку последующие реконструкции придали ей грибообразную форму. Видимо, в противовес такому прозаизму и появилось поэтичное «Бель вю». К сожалению, беседка была деревянной и подобно другим таким же сооружениям в годы Гражданской войны ее разобрали на дрова.

Обе беседки служили не только панорамными пунктами и местами отдыха, но и архитектурными украшениями созданного братьями Бернардацци Эмануелевского парка. Симметрично расположенные на высоких точках двух машукских отрогов Эолова арфа и беседка Борея как бы зеркально отражали друг друга. Причем, эффект зеркальности усиливался тем, что в скалах иод каждой беседкой имелись декоративные пещеры-гроты. Один из них - тот, что находится под Эоловой арфой - получил широкую известность, как грот Лермонтова. О небольшом гроте под беседкой Борея сегодня знают лишь немногие старожилы Пятигорска, да те, кто случайно обнаружил его, свернув с экскурсионного маршрута. Заканчивая нашу прогулку но Ваннской горе, советую и вам почаще делать это - в стороне от торных троп можно увидеть немало интересного, даже в хорошо знакомых местах.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!