| пятигорск во времени и пространстве | странствующий сквер |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Странствующий скверОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Странствующий сквер

Не правда ли, звучит жутковато - «странствующий сквер»? Кое-кому может представиться фантасмагорическое зрелище: с трудом вырвав из земли узловатые корни, ковыляют куда-то пожилые ясени и старухи-акации, красавцы-клены, франтоватые каштаны, кокетливые елочки. За ними семенят скамейки, катятся скрученные рулонами аллейки...

Но не пугайтесь, все не столько страшно, сколько странно. И сквер остался на месте. И аллейки никто не скручивал, и скамейки вдоль них стоят, правда, не те, что были здесь когда-то. Главное, деревья - те самые. Толстые, кряжистые, с корявой, потрескавшейся от времени корой. Иные наклонились, готовые упасть. Шутка ли - больше ста лет прошло с тех пор, как посадили их, создав этот симпатичный садик с довольно странной судьбой, о чем и пойдет речь.

Начало всему - в конце позапрошлого столетия. Россия готовилась широко отметить столетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В западной части Пятигорска, которая тогда еще только застраивалась, оставался довольно большой участок свободной земли между улицей Шоссейной1, Казенным садом, Воронцовским и Емануелевским проспектами. Назвали эту территорию «Александровской площадью». На нее выходила Царская улица, продолжавшаяся за площадью в сторону железнодорожного вокзала. После того, как она была замощена и украшена бульваром, площадь оказалась разделенной ею надвое. Южная сторона, позже занятая грязелечебницей, до поры до времени оставалась свободной. На ней демонстрировали искусство джигитовки терские казаки и воины Осетинского конного дивизиона, занимались гимнастикой ученики мужской гимназии, выходившей фасадом на площадь.

Северную часть решили превратить в сквер, которому дали имя «Пушкинский» - в честь юбилея поэта. Посадили те самые ясени, клены, акации, каштаны, которые и сегодня радуют нас своей тенью и прохладой. Окруженные ими, разбежались в разные стороны аллейки. Посередине заиграл струями небольшой фонтан. По краям сквер был обсажен кустами сирени, образовавшими зеленую ограду. Уже год спустя на плане Пятигорска этот участок был отмечен как зеленая зона. Очень скоро он сделался любимым местом отдыха жителей города. После того, как рядом пролегла трамвайная линия и южную часть площади заняла грязелечебница, здесь стала бывать курсовая публика.

Прошли годы. Приближалась другая пушкинская дата - столетие со дня гибели поэта. Тут бы в самый раз поставить в сквере памятник поэту! Но в том же, 1937 году, отмечался и гораздо более важный для советской власти юбилей - двадцатилетие Октябрьской революции. В честь этого события городские власти захотели увековечить память Григория Анджиевского, первого председателя Пятигорского совдепа. Небольшой памятник ему в городе был. Изваянный К. Л. Шодким, он стоял в Городском сквере. Но это был гипсовый, недолговечный монумент. Теперь было решено поставить более солидный, бронзовый. Его заказали скульптору Г. Н. Валуйскому. И не нашли ничего лучшего, как установить новый памятник в Пушкинском сквере, переименовав его в сквер Анджиевского. Случилось это в сентябре 1936 года, менее чем за полгода до юбилея поэта.

Пушкинским же назвали Городской сквер, тот самый, где находится известный фонтан «Гномы». Может быть, отцы города усмотрели тут какую-то связь, но не подумали о том, что отправлять сквер в подобное путешествие нелепо. Сейчас трудно сказать, насколько хорошо знали об этом пятигорчане тех лет. Но в послевоенную пору уже никто сквер с фонтаном Пушкинским не называл. И все, кому доводилось слышать об этом, очень удивлялись тому, что у сквера есть такое название.

Так бы и жил город, подаривший великому поэту незабываемые впечатления, без памятника ему и с весьма сомнительным Пушкинским сквером. Но, к счастью, среди городских руководителей нашлись люди, постаравшиеся исправить несправедливость. Благодаря их усилиям состоялось еще одно путешествие сквера, на этот раз гораздо более удачное.

Произошло оно так: для создания в Пятигорске памятника Пушкину был приглашен известный ленинградский скульптор М. К. Аникушин, много работавший над образом великого сына России. Поставить свою работу7 он наметил отнюдь не в сквере у фонтана, а на небольшой площадке, примыкающей к зданию Ресторации. Выбор места оказался как нельзя более удачным. Ведь оно очень тесно связано с Пушкиным. В Ресторации поэт останавливался, приехав на Воды в 1829 году. И гора Горячая, куда он часто поднимался в свой первый приезд, совсем рядом, как и дом. где ему довелось жить тем летом. А главное, памятник хорошо виден всем проходящим по оживленному проспекту.

Торжественное открытие монумента состоялось 29 мая 1982 года. Его появление сразу же вызвало у пятигорчан желание называть безымянную площадку Пушкинским сквером, хотя oфициально этого наименования ему не давали. Да и на сквер этот уголок старого Пятигорска похож мало. Но в отличие от предыдущих двух, носивших это имя, в третьем Пушкинском сквере присутствует сам Пушкин. Талантливый скульптор сумел удивительно верно передать облик молодого Александра Сергеевича. Именно так он мог выглядеть в ту пору, когда впервые побывал на Кавказских Минеральных Водах.

Сквер сразу же стал местом проведения торжеств, связанных с великим поэтом. Дважды в год сюда приходят любители поэзии всех возрастов. Звучат стихи, к подножию памятника ложатся букеты цветов. Так что благодаря этому небольшому скверику память о поэте не просто сохраняется, а остается живой и трепетной.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!