| пятигорск во времени и пространстве | скрещение дорог, сплетение времен |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Скрещение дорог, сплетение временОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Скрещение дорог, сплетение времен

Все жители Ставрополья и их соседи, включившие телевизоры 17 мая 2003 года в 9 часов 25 минут, могли видеть, как широко и торжественно началось празднование двухсотлетия Кавказских Минеральных Вод. Место для церемонии было выбрано, как нельзя удачнее - ведь этот небольшой «пятачок» пятигорской земли - не просто историческая точка, «откуда есть пошла» курортная жизнь на Кавминводах, а знаковое место, где «времен связующая нить» завязалась в тугой узел и «бусинки» - вехи ее сблизились до предела, позволяя увидеть воочию, как творилась биография наших курортов, какими путями они шли, на что опирались в своем движении.

Завязался этот узел в незапамятные времена, когда люди впервые ощутили целебную силу здешних минеральных вод и стали селиться вблизи источников. Как ни странно, но памятными знаками той невообразимо далекой поры служат... современные улицы, поскольку проложены они по тем самым маршрутам, которыми ходили охотники неолита. Археологические раскопки, произведенные на возвышающейся совсем рядом горе Горячей, обнаружили там следы стоянок позднего каменного века. Каждому понятно, что обитатели их, эти первые «курортники», нуждались в пище, пресной воде и топливе для костра. А ходить за всем этим - хоть в долину Подкумка, хоть в Лес на склонах Машука, хоть к ближним балкам и холмам, надо было именно через наш «пятачок», поскольку по другому здесь и не пройдешь - справа отвесы «Горячки», слева кручи Внутреннего хребта. Поневоле передвигались старыми охотничьими тропами и земледельцы бронзового века, и кочевники-скотоводы Средневековья, и караванщики Великого шелкового пути, смывавшие в горячих источниках пыль многомесячного пути из Японии, Китая, Индии.

С появлением здесь русских караванные тропы превратились в проезжие дороги, а когда близ горячих источников возникло поселение, ставшее со временем городом Пятигорском, дороги эти сделались его улицами. По ним въезжали сюда все желавшие воспользоваться целебной силой Кавказских Минеральных Вод. На площадке у «Цветника» и Ресторации заканчивался отсчет верст любого длительного путешествия.

Здесь же была нулевая верста всех дорог, ведущих в соседние курортные поселения, станицы и крепости. От Ресторации, где помещалась поначалу и почтовая контора, отъезжали на Кислые и Железные воды ямщицкие и курьерские тройки, обывательские тележки, тарантасы, коляски. Отсюда же в середине XIX века отправлялись в Ессентуки, Кисловодск и Железноводск тяжелые, неуклюжие омнибусы, зачинатели общественного транспорта. К концу столетия у «Цветника» располагалась «биржа» извозчиков, готовых отвезти своих нанимателей в любой конец и уголок Кавказских Минеральных Вод.

В начале века двадцатого на перекрестке древних охотничьих и караванных троп сошлись маршруты самого современного по тем временам транспорта - электрического трамвая, которым Пятигорск обзавелся раньше столичного Санкт-Петербург От «Цветника» курсовая публика могла проехать к железнодорожному вокзалу, к Новосабанееевским ваннам или к Провалу.

«Нулевой верстой», точкой отсчета «пятачок» служил курортному региону не только в транспортном отношении. Здесь впервые появлялось многое из того, что потом получало широкое распространение в Пятигорске и в соседних городах. И наоборот - не было в регионе новшества, не отразившегося на этой «витрине». Посмотрев внимательно на здания, окружающие площадку у входа в «Цветник», даже человек несведущий в архитектуре поймет, что они относятся к разным стилям и появились в разные времена. Тому же, кто хоть немного знаком с историей Кавминвод, понятно, что это не просто памятники архитектуры разных эпох, а памятные знаки наиболее важных периодов развития региона, воплощенные в камень вехи его двухвековой истории.

Вот, оставив у подножия суету дня сегодняшнего, возносит ввысь свои колонны величественный портал Ресторации. Благородная простота линий, спокойное достоинство классики заставляют вспомнить начало XIX столетия, когда волею генерала А. П. Ермолова и трудами созданной по его инициативе Строительной комиссии поселение у Горячих вой превращалось в город Пятигорск. Ресторация - величественный памятник и «проконсулу Кавказа» и исполнителям его замыслов, итальянским архитекторам братьям Бернардацци.

Напротив Ресторации, на высокой крутой скале, - подобие рыцарского замка. Так и ждешь, что прозвучат оттуда трубы, распахнутся невидимые снизу ворота и выедут из них романтические всадники, закованные в латы. Дом на скале построил для своей семьи выходец с Британских островов архитектор С. Уптон. Тоскуя на Кавказе о далекой родине, «доброй старой Англии», ок украшал своей любимой готикой Пятигорск середины XIX века. Это было время больших преобразований, затеянных на Водах наместником Кавказа князем М. С. Воронцовым. И дом Уптона напоминает нам о тех благодетельных для курортов временах.

Еще одно здание, еще одна эпоха. Причудливый силуэт, поэтическая вольность в расположении и форме окон, многообразие видов отделки стен, затейливость украшающих деталей... Гостиница «Казенная» - порождение всевластного стиля «модерн», командовавшего архитектурой на рубеже XIX и XX веков, когда в очередной раз менялись не только внешний облик, но и стиль жизни курортных городов. Еще один знак тех же времен - кофейня Гукасова. Изящная архитектурная игрушка с кокетливыми башенками, лестничками, балкончиками.

А чуть повернешь голову - бетон, стекло, металл. Геометрически точные горизонтали и вертикали. Это санаторий «Руно», плод массового индустриального строительства 70 - 80-х годов прошлого века, когда подобные «дворцы здоровья» росли, как грибы после дождя, далеко не в лучшую сторону меняя облик наших прославленных курортов. Но и этот унылый параллелепипед, потеснивший старинные особняки, приходится именовать «вехой истории» и «памятником архитектуры».

Тенденция сооружать на «пятачке» и вблизи него кафе, бары, бистро, пивные и прочие заведения прослеживается на протяжении всей истории курортов. Не случайно одно из первых капитальных зданий рождавшегося Пятигорска носило название «Ресторация», то есть место, где есть ресторан. Своими прекрасными предприятиями общепита славились гостиницы «Казенная» и «Бристоль». Да и кофейня Гукасова к моменту своего появления была далеко не единственной в этом уголке Пятигорска. Его смело можно считать своеобразным «полигоном» для изучения истории курортного сервиса на Кавминводах. Ведь кроме кафе и ресторанов здесь находились самые знаменитые гостиницы, а также многочисленные торговые павильоны, лавки, ларьки, киоски и магазины.

Площадка в районе «Цветника» первой в регионе почувствовала благодетельные последствия работ по благоустройству курортной местности. Именно отсюда начиналась самая ранняя по времени сооружения лестница - она вела к источникам и первым ванным зданиям на горе Горячей. Наш «пятачок» пересекал первый курортный бульвар, разбитый по приказанию генерала Г. А. Емануеля. Через него же была проложена первая канализационная линия, отводившая с территории «Цветника» минеральную воду, которая стекала туда с «Горячки».

Важнее всего для нас то, что этот небольшой район курортного Пятигорска был на всем протяжении истории региона средоточием учреждений культуры, а также центром развития научной мысли. В мемуарной, да и художественной литературе можно найти немало красочных рассказов о том, какие устраивались в Ресторации грандиозные балы, концерты и спектакли до тех пор, пока в нескольких десятках шагов от нее не было построено здание первого на Кавказских Минеральных Водах театра.

Вскоре неподалеку появился еще один центр досуга - Николаевский вокзал.

Детище XX столетия - кино тоже нашло себе первый приют на нашем «пятачке». Первый кинотеатр, именовавшийся поначалу «электробиографом», открылся в подвале гостиницы «Казенная» Вскоре поблизости заработали и другие. Один из них, «Феномен», находился там, где сейчас устроен «поющий» фонтан. Другой «Лира», притулился к гостинице «Бристоль». Впоследствии в помещении первого располагалась некоторое время курортная библиотека, а второй превратился в клуб «Курортник».

Говоря о центрах культуры, нельзя не вспомнить о доме, на месте которого позднее была выстроена гостиница «Казенная». Этот сравнительно небольшой деревянный дом принадлежал доктору Ф. П. Конради, который в 20 - 40-х годах XIX столетия был главным врачом Кавминвод. Большой любитель и знаток искусств, он превратил свой дом в музыкальный салон и картинную галерею, привлекавшие курортную публику. Ныне роль картинной галереи с успехом выполняет здание кофейни Гукасова, а музыку отдыхающие и местные жители слушают, гуляя вблизи «музыкальной раковины» при Лермонтовской галерее в «Цветнике». Словом эстафета культурной жизни на нашем «пятачке» передается из поколения в поколение.

Нужно сказать, что роль доктора Конради и его дома в истории Кавминвод не исчерпывается организацией культурного досуга курортной публики. Дом этот стараниями его хозяина сделался подлинным «мозговым центром» курорта. Доктор всерьез занимался изучением состава минеральных вод, их воздействия на организм больного. Тем самым он закладывал основы курортной науки. К ее дальнейшему развитию наш «пятачок» тоже имеет самое непосредственное отношение, как и дом Конради, который после смерти доктора поступил в распоряжение администрации курортов.

Талантливый врач и способный администратор С. А. Смирнов в 1862 году назначенный главным врачом курортов, поставил изучение природных факторов региона на строго научную основу. По его инициативе была создана первая на Кавминводах химическая лаборатория, которую разместили в доме Конради. А во дворе была устроена метеоплощадка. Но и после того, как они были переведены специально построенные для них помещения, площадка у Цветника не утратила своей роли мозгового центра курортов. Именно здесь, в здании Ресторации, разместился созданный в 1920 году Бальнеологический институт. Ныне это единственный в стране государственный научно-исследовательский институт курортологии. С его историей связана деятельность многих виднейших ученых, имена которых стоят в одном ряду с именами радетелей Кавказских Минеральных Вод, тех, чьими трудами и заботами была создана в сердце Северного Кавказа прекрасная Страна Здоровья.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!