| пятигорск во времени и пространстве | в тени бульваров |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • В тени бульваровОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

В тени бульваров

Бульвар на главной улице Горячих вод сразу же сделался средоточием курортной жизни поселка, что отмечали многие, приезжавшие сюда. Одним из первых заметил его А. С. Пушкин, приехавший на Воды в 1829 году. Побывавший здесь несколькими годами позже академик В. Броневский говорил в своих путевых записках: «Не верится, чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липками обсаженный... и на нем такое же многолюдство, как на Невском проспекте». О пятигорском бульваре писали в своих произведениях Е. Хамар-Дабанов (Е. Лачинова), Е. Ган и другие литераторы. Михаил Юрьевич Лермонтов в романе «Герой нашего времени» многократно упоминает бульвар в связи с различными событиями в жизни героев.

Эти факты достаточно хорошо известны всем, интересующимся прошлым Пятигорска. Ими обычно и исчерпывается разговор о пятигорском бульваре на главной улице, который в представлении многих был единственной зеленой магистралью города вплоть до начала XX столетия. Между тем сохранилось немало любопытных сведений и о других бульварах, существовавших в Пятигорске как в лермонтовские времена, так и позднее.

Но начнем все же с главного бульвара. К сожалению, старейшая его часть была полностью вырублена в ЗО-е годы XX столетия. Это было сделано по указанию руководителей Северо-Кавказского крея центром которого Пятигорск был в 1934 - 1937 годах. По мнению высокого начальства, старые липы закрывали вид на Академическую галерею, к которой как раз тогда был пристроен помпезный лестничный ансамбль. Чтобы все могли лицезреть его издалека, решено было пожертвовать памятником природы и истории, каким был старый бульвар.

Считалось, что при этом погибли все до одной вековые липы, когда-то украшавшие верхнюю часть главного проспекта. К счастью, это не так - на территории «Цветника», поглотившего часть бульвара, они сохранились. На его главной аллее и сегодня можно увидеть липовые деревья, посаженные братьями Бернар-дацци более ста пятидесяти лет назад. Время не пощадило их: корявые и узловатые, они напоминают согбенных старцев. Но все же ветераны продолжают жить - каждую весну на них распускается молодая листва, точно такая же, как та, что радовала Пушкина, Лермонтова, Толстого...

Другой малоизвестный факт: в те времена Пятигорск имел два бульвара. Второй, именовавшийся «Ермоловским», вел к одноименным ваннам, расположенным на уступе горы Горячей и проходил мимо грота Дианы. Позже он превратился в одну из аллей «Цветника», но еще в документе, датированном 1886 годом, упоминается «Бульвар при гроте Дианы, вдоль Николаевского вокзала, ведущий на Горячую гору к Ермоловским ваннам, ныне упраздненным». О нем заботились особо - высаживали розы, акации, другие деревья и кустарники.

В 90-х годах XIX века многие улицы Пятигорска украсились тенистыми аллеями, проложенными посреди проезжей части. Значительно расширился бульвар на центральной улице, к тому времени получившей название «Царский проспект». К 60-ым годам бульвар был доведен до нынешнего проспекта Калинина, к началу 90-х до границ нынешней грязелечебницы, а к концу века он добрался до Привокзальной площади.

Пятигорчанам хорошо знаком бульвар на улице Теплосерной. инициатором его прокладки был создатель Кавказскою горного общества Р. Р. Лейцингер. Он вложил в строительство немало собственных средств, подав хороший пример своим соседям. Бульвар на Теплосерной сохранился до наших дней, чего нельзя сказать о других, которых было несколько. В документах конца XIX столетия упоминаются бульвары на Ермоловском шоссе, Воронцовском проспекте, улице Нагорной и на Александровской площади.

Начало XX века подарило Пятигорску бульвар в новом курортном районе вблизи Провала. Ныне он подвергся реконструкции и словно бы помолодел. Жаль только, что все старые деревья на нем были срублены одновременно. Пока подрастут молодые деревца, гуляющие будут лишены тени, которая составляет главное достоинство любого бульвара.

Еще один симпатичный бульвар появился в начале прошлого века на улице Лермонтовской. Пятигорчане почему-то называли его ласково «бульварчик». Название попало и на планы города тех лет. Позднее он не раз подвергался реконструкции, в результате чего обрел нынешний вид. Как видим, далеко не все бульвары дожили до наших дней, но сохранившиеся исправно служат жителям и гостям Пятигорска.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!