| пятигорск во времени и пространстве | курорт XXI века |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Курорт XXI векаОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Курорт XXI века

«Провал»... Слово какое-то непривлекательное, что ли? Услышав его, человек сразу начинает гадать, кто, куда и почему провалился. Впрочем, это о тех, кто незнаком с Пятигорском. Жители и многочисленные гости города-курорта сразу же вспомнят одну из главных его достопримечательностей - Провал с большой буквы - уникальную пещеру с голубым озером на дне. А еще - курортный район, расположенный по пути к этому популярному экскурсионному объекту.

Появление «Провальского городка», как часто называют этот район, относится к началу XX столетия - времени, очень знаменательному в истории Кавказских Минеральных Вод. Именно тогда перемены в облике наших курортов были наиболее значительны: вступали в строй ванные здания и лечебницы, комфортабельные гостиницы, просторные театрально-концертные залы, возникали новые дачные районы.

Газета «Кавказские Минеральные Воды» неоднократно сообщала о раздаче в аренду земельных участков для строительства дач. Раздавали не просто так, не всем подряд. Проводились торги-аукционы, за права участвовать в них и получить землю вносились определенные суммы. В последующем предполагалась солидная арендная плата. Некоторое время спустя арендаторам была предоставлена возможность приобрести участки в полную собственность.

Получить участок мог человек, имеющий определенные средства и большое желание построить дом, ибо это было связано с немалыми сложностями - ведь в аренду шли в основном неудобья. Нагромождения скал, обрывы, небольшие провальчики можно видеть и сегодня в тылах зданий, занимающих южную сторону Провальского городка. Тогда же их полоса была значительно шире. Возможно, что не будь здесь уникальной пещеры с озером, издавна интересовавшей людей, это труднопроходимое место так и осталось бы пустынным.

Местным жителям и приезжим людям очень хотелось заглянуть в черную дыру, о которой рассказывали столько былей и небылиц. Поэтому еще в начале XIX века к Провалу была проложена «узкая тропинка между кустарников и скал», о которой писал в своем «Журнале» лермонтовский Печорин. В 50-е годы XIX столетия, прокладывая дорогу на вершину Машука, проходившую тогда мимо Провала, тропинку расширили и выровняли. Еще благоустроеннее путь к Провалу сделался к концу века, после того, как была устроена дорога вокруг горы.

Именно вдоль этой кольцевой дороги было решено нарезать двести с лишним участков, которые должны были создать «дачный пояс» Машука, связанный кольцевым маршрутом трамвая. Первая мировая и Гражданская войны помешали осуществлению этого грандиозного замысла. Дачный район добрался только до Провала, от которого и получил свое название.

Кто же построил дома в этом районе? Не стоит думать, что это были только богачи. Конечно, были среди них люди достаточно состоятельные. Скажем, генерал Чиж, интендант Порт-Артура, явно не бедствовал, как и местные предприниматели братья Тицы, один из которых владел мельницей, а другой был банковским деятелем. Водились денежки у подрядчиков Троякова и Косых, у владелицы шляпной мастерской Тарновской, у князей Тумановых из Тифлиса. Рядом с ними строили дачи профессор древних языков Цетнарович, расчитывавший сдачей квартир поправить свои материальные дела, а также врач Алексеевский и провизор Рахмалевич, имевшие средний достаток.

Новый дачный район вырос очень быстро. Строгие правила, регламентировавшие действия арендаторов, а впоследствии владельцев земли, обязывали их не занимать участки различными временными сооружениями, а сразу же приступать к строительству основного здания и вести его быстро. В обязательном порядке требовалось благоустроить территорию и посадить деревья. Зеленый наряд Провальского городка, созданный владельцами дач, дополнил прекрасный бульвар, посаженный за счет Управления Вод. Справа и слева от него проложили благоустроенные шоссе. Серьезное внимание обращалось на то, что мы называем теперь экологической обстановкой. Правилами аренды участков категорически возбранялось устройство на них «заводов, фабрик и механических заведений». С большими ограничениями допускалось строительство ресторанов, магазинов и т. п.

Хотя единого плана застройки не существовало и каждый владелец участка заказывал проект на свой вкус, все здания Провальского городка составили гармоничный ансамбль. Основная заслуга в этом принадлежит зодчим-проектировщикам. К сожалению, достаточно подробными сведениями об их деятельности краеведы Пятигорска не располагают. Но бесспорно, что общее руководство застройкой осуществлял архитектор Управления Вод И. И. Байков, который и проектировал какие-то из провальских дач. Имеются данные, в том числе и в воспоминаниях известного архитектора Б. М. Мержанова о том, что некоторые особнячки на Провале проектировал его дед, знаменитый Эмануил Ходжаев, оставивший после себя в городах Северного Кавказа более трехсот здании и сооружений. Можно предположить, что создание Провальского городка не обошлось без участия инженера-строителя А, И. Кузнецова, который именно в те годы активно работал в городах Кавминвод.

Известный российский ученый, профессор А. Н. Краснов объехавший полмира и хорошо знавший толк в рекреационном сервисе, так отозвался о новом дачном районе Пятигорска: «Это европейский курорт XX века. Построен по замыслу, архитектуре и удобствам, не уступающим лучшим постройкам курортов Западной Европы». Действительно, провальские дачи отличались высоким уровнем комфорта. Электрическое освещение, водопровод, телефон, лифт - все это дополняло пребывание в живописной здоровой местности с обилием солнца и свежего горного воздуха, вдали от суеты и городского шума. При этом Провальский городок отнюдь не был изолирован от курортного Пятигорска - с вокзалом, с ваннами и лечебницами, с ресторанами и кафе, расположенными в центре города, его связывала трамвайная линия. Кроме того, в самом городке имелись и свои необходимые курортной публике учреждения и заведения - Тиличеевские серные ванны, первоклассный ресторан, кафе и летняя эстрада для музыкантов.

После революции национализированные провальские дачи сделались корпусами санаториев. Подобные лечебные учреждения имелись здесь и ранее, задолго до декрета Совнаркома о курортах. Еще в начале столетия на Провале действовали как коммерческие санатории для людей разного достатка: «Санитас», «Баксан», так и благотворительные, например, «Студенческий», организованный Пятигорским обществом пособия бедным и размещавшийся на даче Цетнаровича.

Одной из первых советских здравниц Пятигорска стал созданный в 1922 году санаторий имени Пирогова, объединивший семь провальских дач. Другие вошли в состав санаториев № 3 имени Первого мая, № 4 «Большевик», № 30 «Труженик» и других. Вся последующая их история была обильна всяческими реорганизациями. Многочисленные слияния, разделения, укрупнения и переименования не могли вернуть обитателям дач того уровня комфорта, который они имели в начале столетия.

В послевоенные годы Провальский городок лишился трамвайной линии. О причинах этого в Пятигорске и по сей день ходит немало версий и устных преданий. Одни утверждают, что шум движения вагонов и их звонки нарушали покой отдыхающих. Другие уверены, что рельсы провальского маршрута потребовались для восстановления других, более важных линий. Третьи сообщают леденящую кровь историю о том, как грузовая платформа, сорвавшись с крутого склона провальской линии, понеслась вниз и врезалась у «Цветника» в пассажирский вагон... Фактически же линию пришлось демонтировать из-за того, что в период оккупации были уничтожены специальные укороченные и облегченные вагоны, которые только и могли ходить на Провал.

С конца 60-х годов в Пятигорске, как и в других городах Кавминвод, началось бурное, курортное строительство. Один за другим вступали в строй санаторные корпуса: многоэтажные гиганты из стекла и бетона. Емкость «коечного фонда» резко возросла. Да и бытовые условия в новых корпусах были получше, чем в старых, десятилетиями не знавших ремонта и реконструкции. Громады новостроек сослужили курортам и отдыхающим людям плохую службу, изуродовав живописные ландшафты, которые ничуть не портили творения зодчих прошлого. А ведь желание любоваться красивыми пейзажами - такая же естественная потребность человека, как дышать свежим воздухом, нить чистую воду, есть доброкачественную пищу. И ландшафтотерапия является таким же подспорьем медиков в борьбе за здоровье человека, как лечебная физкультура, климатолечение и прогулки по терренкуру.

К счастью, Провальский городок менее других курортных районов подвергся нашествию бетонно-стеклянных мастодонтов. Лишь башня «Родника», да немногие пятиэтажки были аккуратно вписаны в ансамбль старинных особнячков. Ныне они обновились, похорошели, избавились от палат на 4 - 6 человек и туалетов в конце коридора. Взамен появились номера повышенной комфортности для тех, кто ценит не только удобства, но и «аромат старины», ощущаемый в зданиях вековой давности.

Заканчивая наш рассказ, вспомним еще раз профессора Краснова и его определение Провальского городка как «курорта XX века». Думается, что сегодня чудесный уголок Пятигорска, переживающий в начале второго века своего существования второе рождение, имеет все шансы быть названным курортом XXI века.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!