| пятигорск во времени и пространстве | была такая площадь - александровская |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Была такая площадь - АлександровскаяОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Была такая площадь - Александровская

Сколько в Пятигорске площадей? Любой горожанин, не задумываясь, назовет площади Ленина, Привокзальную и, подумавши, добавит площадь в станице Горячеводской. Вот и все! А вот сотню лет назад, на рубеже XIX и XX веков, город без станицы Горячеводской имел целых семь площадей - Соборную, Базарную, Госпитальную, Александровскую, Сенную, Михайловскую и Ярмарочную. Куда же они делись, что с ними случилось? История каждой из них - и появления, и исчезновения - заслуживает отдельного рассказа, поскольку связана со многими событиями в жизни города и страны - иногда радостными, чаще грустными, а то и вовсе трагическими. Для примера совершим прогулку без маршрута лишь на одну из них - ту, которая называлась Александровской и располагалась в районе нынешнею парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова.

Ее появление относится к 80 годам XIX столетия, когда Пятигорск, постепенно развиваясь и застраиваясь вдоль своей главной улицы, раздвинул границы до нынешнего проспекта 40-летия Октября, вто время называвшегося «Воронцовским». Благодаря интенсивной застройке окружающих кварталов границы площади обозначились достаточно четко. К концу 90-х годов этот свободный участок городской земли был обрамлен с юга Александровской улицей, с севера - Эмировской, с востока - Ворон-цовским проспектом, с запада - Емануелевским проспектом. Время возникновения площади позволяет уточнить и ее название. Скорее всего, новорожденная площадь названа именем Александра III, вступившего на престол приблизительно в это время.

Хотя площадь поначалу была с виду обыкновенным пустырем, она отнюдь не пустовала. Оказалось, что в непосредственной близости к ней располагались учреждения, нуждавшиеся в свободной территории. Так, в северной части Александровской площади, у депо дилижансов, постоянно дежурили извозчики, которым требовалось место для стоянки, занимавшей изрядный кусок земли. С запада к площади примыкал квартал, в котором центральное место занимало правление атамана Пятигорского отдела Терского казачьего войска. Естественно, что туда постоянно по вызову начальства или по своим делам прибывало множество казаков из всех 16 станиц, составлявших отдел. И столь же естественно, что не на главной улице курортного города, куда выходил фасад правления, а в сторонке, на площади, находилась коновязь, где станичники оставляли свой «персональный транспорт». Служила площадь и для всяческих массовых акций, проводимых атаманом, - смотров и учений. В праздничные дни казаки, как и квартировавшие в Пятигорске кавалерийские части, к вящему удовольствию местных жителей и приезжих демонстрировали искусство джигитовки.

Один из кварталов, ограничивающих площадь с востока, принадлежал ведомству народного просвещения. В нем располагалось здание городского училища, его ремесленные мастерские, опытный участок для проведения сельскохозяйственных работ. Именно на территории этого квартала в середине 1890-х годов началось возведение здания для пятигорской прогимназии, вскоре ставшей полной гимназией. Здание, построенное по проекту архитектора Я. Г. Лукашева, своим фасадом выходило на площадь. Можно себе представить, с каким нетерпением ожидали гимназисты звонка на перемену, глядя в окно на площадь, где так вольготно можно было бегать и резвиться. Впрочем, и некоторые уроки, например, гимнастики тоже проходили на площади, дававшей большой простор для физических упражнений.

При всей своей нужности и полезности площадь имела вид не слишком приглядный. Чтобы как-то облагородить и украсить ее, вдоль западной и восточной границ устроили бульвары, засаженные цветами и деревьями. В последние годы XIX столетия северную часть площади решили занять сквером. В 1899 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня рождения А. С. Пушкина, сквер получил имя поэта и сохранял его до 1936 года, когда на его территории был открыт памятник Г. Г. Анджиевскому работы скульптора Г. И. Валуйского. В связи с этим сквер стал носить имя этого революционного деятеля, а Пушкинским стал городской сквер - тот, что украшен фонтаном «Гномы».

В 1903 году по Царской улице, пересекавшей площадь, проложили трамвайные рельсы. Рядом с ними протянулся бульвар, отобравший еще часть территории площади, которая теперь оказалась вдвое меньше первоначальной и занимала всего один квартал. Но и этот кусочек земли оставался свободным недолго - его передали в распоряжение Управления Вод, которому потребовалось место для грязелечебницы.

К ее строительству были привлечены лучшие силы. Проект здания составил известный российский зодчий, академик архитектуры Мариан Перетяткович, техническим оснащением занимался петербургский профессор Дмитрий Правздик, наблюдение за строительством вели главный архитектор Управления Вод Иван Байков и архитектор Евгений Шреттер. Всего один год потребовался для возведения здания и еще один - для отделки и инженерного оборудования. 14 мая 1914 года грязелечебница была открыта. Ее назвали Романовской - в честь 300-летия дома Романовых, которое широко отмечалось в России.

С постройкой этого лечебного учреждения, занявшего целый квартал, Александровская площадь закончила свой не слишком долгий век. Но стоит ли жалеть о том? Давайте посмотрим, каким стало занимавшееся ею место. Еще в ту пору, когда возводишь грязелечебница, рядом с ней появилась еще одна новостройка. На Александровской улице по проекту инженера-электрика Е. Н. Кутейникова сооружалась центральная тепловая электростанция, которая должна была прийти на помощь первой в России гидроэлектрической станции Белый уголь. Во время летнего маловодья и зимой, когда отводной канал забивался льдом, электроэнергии для нужд курортов не хватало. Пуск в марте 1913 года центральной тепловой станции избавил Кавминводы от этой беды.

В том же году под руководством выдающегося российского энергетика профессора М. Шателена была осуществлена параллельная работа двух станций - тепловой и гидравлической. Тем самым была создана первая в мире энергетическая система. В честь этого события современные энергетики Пятигорска решили поставить памятную стелу. Изготовленная по проекту архитектора В. Оганетова, она была торжественно открыта неподалеку от здания бывшей тепловой станции, на пересечении проспекта Кирова и улицы Малыгина.

Но это было позднее, а в ЗО-е годы по периметру бывшей площади построили несколько жилых домов и корпус молочного завода, действовавший около полувека до передислокации его в район Скачек. Тогда же одно из помещений бывшего городского училища, стоящее на пересечении проспектов Кирова и Буденного, было реконструировано и превращено в кинотеатр, позднее названный «Машук».

В послевоенные годы застройка кварталов, окружающих бывшую Александровскую площадь, продолжалась. Появились новые здания на территории городской электростанции, восстановленной после взрыва ее фашистскими оккупантами в январе 1943 года. На участке, занятом грязелечебницей, со стороны улицы Малыгина выросло небольшое двухэтажное здание телеателье, впоследствии ставшее заводом по ремонту телерадиоаппаратуры. Увеличилось и число жилых домов. Их первые этажи заняли агентство «Аэрофлота», гастроном «Зори Кавказа», большой хлебный магазин. Важным событием того времени стала прокладка трамвайного пути в новый микрорайон Белая Ромашка. Это новая линия «ответвилась» от основного маршрута тоже в пределах бывшей Александровской площади, ставшей транспортным узлом.

В 1968 году широко отмечалось 25-летие освобождения Пятигорска от фашистских оккупантов. В честь этого события горожане посадили на проспекте Кирова, вдоль сквера Анджиевского, 25 голубых елочек - сегодня это уже громадные деревья, украшающие главный проспект города. Тогда же на проспекте 40 лет Октября, напротив школы № 1, была открыта памятная стена и заложена Аллея Героев.

Самой крупной новостройкой второй половины XX века стал новый корпус проектного института «Севкавгипроводхоз». Он вырос из небольшой проектной группы созданного в 20-х годах управления «Терстрой», унаследовав и его небольшое здание на проспекте Кирова. Бурное развитие мелиорации Северного Кавказа в послевоенные годы потребовало значительного увеличения объемов проектных работ. Институту стало тесно в старом здании - оно было расширено и дополнено новым четырехэтажным корпусом, который выходит торцевой частью на улицу Малыгина.

Отмечая свое 75-летие, коллектив института установил здесь памятный камень, окружив его мини-сквериком. Рубеж веков внес свои изменения в облик района. На месте кинотеатра «Машук», вконец обветшавшего, поднялась громадина «Галереи», где разместилось несколько торговых и увеселительных заведений. Здание телеателье сменил многоэтажный жилой дом. Напротив появилось кафе «Санта Фе». Многочисленные торговые точки и места отдыха - кафе, бары, бистро - заняли все свободные кусочки земли, забравшись даже на территорию сквера Анджиевского. Вследствие этого, близости парка культуры и отдыха и «узловой» остановки трамвая на бывшей Александровской площади всегда людно, шумно и оживленно. Так что не стоит жалеть о ее исчезновении - вместо пыльного, поросшего травой пустыря город получил красивый, благоустроенный, нужный людям уголок.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!