| пятигорск во времени и пространстве | лекарство из бюветов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Лекарство из бюветовОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Лекарство из бюветов

Слово «бювет» - французское. Буквально оно означает «буфетная стойка». Но мы лучше знаем его другой смысл - «сооружение над минеральным источником, откуда получают воду для питья». Зачастую мы называем «бюветом» любое место, где можно набрать и выпить стакан минеральной воды, пусть даже оно расположено далеко от источника. И еще одно устойчивое представление сложилось у нас о бювете - это обязательно должно быть красивое строение с удобными кранами и даже скамейками, где можно посидеть, попивая водичку.

Между тем, такие благоустроенные сооружения появились на Пятигорском курорте много лет спустя после того, как сюда начали приезжать первые посетители, которые о подобном комфорте и мечтать не могли. «Источники, большей частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки». Эти строки написал А. С. Пушкин в 1829 году, вспоминая свое первое посещение Вод.

Первыми питьевыми бюветами в Пятигорске можно считать обложенные камнем колодцы над источниками, открытыми доктором Ф. П. Гаазом и профессором А. П. Нелюбиным. Третий питьевой источник Пятигорска возник в результате взрыва при подготовке почвы под фундамент Николаевских ванн. Позади ванного здания был сооружен питьевой бювет, в который из ванн вели два коридора: отдельно для мужчин и для дам. Это был бювет уже в современном понимании, но источник очень скоро исчез, и сооружение для его питья было ликвидировано.

В последние десятилетия XIX века питьевые источники Пятигорска постигла печальная судьба: они стали попросту ненужными, поскольку тогдашняя курортная медицина пришла к выводу о бесполезности приёма внутрь минеральной воды. Питьевое лечение оказалось забытым. Новый поворот в его судьбе произошёл на рубеже веков, когда во время прокладки водопровода на Провал был обнаружен выход минеральной воды очень походившей на кисловодский нарзан. В дальнейшем в разных местах было найдено еще несколько источников воды того же типа, различавшихся по температуре. В 1934 году у здания Пушкинских ванн была пробурена скважина № 14, которая вывела углекислую соляно-щелочную воду типа Ессентуки № 17, что позволило лечить на Пятигорском курорте заболевания желудочно-кишечного траста Позднее были обнаружены еще несколько источников, близких к кисловодским, ессентукским и «Арзни».

К Пятигорску вновь вернулась слава питьевого курорта. У подножия Машука стали появляться питьевые бюветы. В разные годы их было открыто около двух десятков. Оригинальной формы беседки и простенькие будочки, богато украшенные павильоны и простейшие сооружения из тёсаного камня сделались характерной приметой курортной зоны. Расскажем о судьбе некоторых наиболее популярных источников и бюветов над ними.

Главный целебный ключ

На скалистой вершине горы Горячей, что возвышается над знаменитым курортным парком «Цветник», стоит не менее знаменитая скульптурная композиция: орел, терзающий змею. Поставленный в начале XX столетия «Орел» - так все называют эту скульптуру - сделался эмблемой Кавказских Минеральных Вод. Но далеко не все знают, что скульптура была установлена на том самом месте, где двести лет назад вытекал горячий минеральный источник, давший начало курортному Пятигорску и долгое время бывший главным его целебным ключом. Именно близ него нашли вырубленную в скале старинную ванну, которой стали пользоваться и первые русские, приезжавшие сюда лечиться. Для них здесь, на вершине Горячей, были поставлены первые деревянные купальни.

Первоначально источник именовался «Александровским», а в советское время был назван «Лермонтовским», поскольку Михаил Юрьевич лечился его водами. Еще один аналогичный по составу и лечебному действию источник выведен из недр Горячей горы уже в XX веке. Более обильный и стабильный, он стал как бы наследником старейшего ключа. Поэтому со временем эти источники получили названия «Лермонтовский № 1» и «Лермонтовский № 2».

Считалось, что первоначально эта горячая углекисло-серо-водородная вода служила в основном для ванн. Но использовалась она и для питьевого лечения. Известно, что пить воду Александровского источника было назначено Льву Толстому, лечившемуся в Пятигорске летом 1852 года. Более широко она стала использоваться для питья после того, как в 1897 году по проект/ инженера К. Ф. Ругевича в «Цветнике» был сооружен бювет в виде изящной мраморной колонки, который назвали «Воронцовским». В 1932 году вместо него в «Цветнике» по проекту архитектора П. П. Еськова построили треугольную беседку, получившую название «Стахановский бювет». Однако оно осталось неизвестным широкой публике, которая обычно именовала бювет «Треугольным». В 1972 году вода Лермонтовского источника № 2 была выведена в открывшуюся Центральную питьевую галерею, где ее употребляют сегодняшние курортники.

Ну, а тот, самый первый, самый старый источник - что же -исчез совершенно? Оказывается, нет. Время от времени он даже пытается пробиться на поверхность сквозь трещины в скале составляющей подножие «Орла». Его приходится блокировать бетонными плитами и железными листами. Их видно всякому, кто поднимается к популярной скульптуре. А если прислушаться', можно уловить шум бегущей под ними воды. Чувствуется там и довольно сильный запах сероводорода. Это дает о себе знать наш главный целебный ключ.

Елизаветинский источник

В 1809 году московский врач-филантроп Федор Гааз открыл в верховьях Горячеводской долины источник минеральной воды, которую рекомендовал для питья. Источнику он дал название «Елизаветинский». Именно из него не раз пил Александр Сергеевич Пушкин, черпая воду ковшиком из бересты или донышком разбитой бутылки. Очень скоро «кислосерный колодец», как он тогда именовался, сделался очень популярным у «водяного общества», а площадка вокруг него - местом гуляния и встреч, что было достаточно ярко описано в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

У этого источника появился первый питьевой бювет, которым можно считать обложенный камнем колодец. Для удобства публики на площадке около него была сооружена полотняная галерея, где можно было укрыться от дождя или палящего солнца. Позднее её заменили деревянной.

В 40-х годах XIX столетия на Кавказских Минеральных Водах начал свою деятельность архитектор Самуил Уптон, известный своими питьевыми галереями, которые он построил во всех курортных городах. Та, что появилась у Елизаветинского источника, была одной из первых. И одной из самых красивых. Источник оказался внутри галереи. Бювет его имел вид круглого колодца, верхняя часть которого была оформлена в виде вазы. Известно, что из него пил «воды елизаветинские» Лев Николаевич Толстой.

В конце XIX столетия источник и галерея оказались не нужны. Когда же Пятигорск вновь стал питьевым курортом, галерея, в 1925 году названная «Академической» в честь двухсотлетия Российской академии наук, оказалась в стороне от главных центров курортной жизни.

Возвращение первоначального назначения галерее произошло в 60-х годах XX столетия. Ее южный павильон стал питьевым бюветом. Правда, вода в него поступала не из давешнего источника, а из буровой, но по вкусу и своим свойствам она была такой же, что пили Пушкин, Лермонтов и Толстой. В память от старого колодца осталось заделанное камнем круглое отверстие в полу галереи. Сегодня снова в галерее не слышно журчания целебной влаги, хотя неподалеку от нее пробурено еще несколько скважин, которые позволяют при необходимости подать туда воду различных типов.

Пятигорские нарзаны - холодные, теплые, горячие

В одном из очерков я рассказывал о том, что в 1902 году горный инженер Э. Э. Эйхельман во время прокладки водопровода на Провал обнаружил выход минеральной воды, очень походившей на кисловодский нарзан. Сооруженный для него бювет в виде беседки-ротонды сегодня бездействует, являясь лишь архитектурным украшением курортной зоны Пятигорска. Источник первоначально назвали «Пятигорский нарзан». Спустя некоторое время это название пришлось менять.

Дело в том, что учёный-гидрогеолог Л. И. Огильви, ставший в 1920 году первым директором Бальнеологического института заложил неподалеку от источника № 1, открытого Эйхельманом, несколько буровых скважин. Та, что числилась под № 7, в 1915 году вывела с глубины около 80 метров такую же углекисло-бессероводородную воду, но с более высокой температурой, чем в источнике Эйхельмана. Огильви продолжал поиски, которые принесли еще один успех: подобная вода стала поступать и из скважины № 4, заложенной в начале 30-х годов вблизи седьмой буровой. После этого первый источник с водой такого типа стали называть «Холодным нарзаном», а те, что были получены Огильви, - «Теплыми нарзанами».

Оба теплых источника находятся в небольшом скверике, расположенном у подножия Машука, по соседству с санаторием имени М. Ю. Лермонтова и Верхней радоновой лечебницей. Над источником № 7 в 1916 году по проекту инженера-строителя А, И. Кузнецова был сооружен первый открытый бювет. В 1927 году этот источник получил имя академика И. П.Павлова. В 1956 году над ним по проекту архитектора И. Г. Шамврицкого возвели павильон в античном духе. Открытый бювет источника № 4 построен в 1925 году по проекту архитектора П. П. Еськова. Позднее над ним сделали крышу. К сожалению, сегодня этот источник, вода которого довольно приятна на вкус, закрыт из-за слишком малого дебита.

В 1955 году семейство пятигорских нарзанов пополнилось горячим собратом. Буровая партия Северо-Кавказской экспедиции «Союзкаптажминвод» обнаружила у западного подножия Машука аналогичную воду с температурой 60 градусов: ее мощный фонтан ударил с глубины 300 метров. Одно время этот источник использовали для розлива минеральной воды «Машук».

Еще один выход холодного нарзана, получивший наименование источник № 24, имеется вблизи Провала. Его бювет, сооруженный в 1962 году по проекту архитектора А. Б. Черепова, располагается прямо у входа в санаторий «Пятигорье».

Красноармейские нарзаны

В 1856 году на Кавказские Минеральные Воды приехал сотрудник журнала «Отечественные записки» Ф. А. Баталин для того, чтобы описать курорты. Главное свое внимание он сосредоточил на изучении минеральных источников. В Пятигорске, где, казалось бы, все источники хорошо известны, Баталин обратил внимание на небольшие выходы холодной минеральной воды у южного склона Внутреннего хребта.

Долгое время Красноармейские источники были популярны у гостей и жителей Пятигорска. Любители даже различали их по вкусу. Самым приятным признавался средний, текущий из открытого бювета. Нижний, упрятанный в будочку, почему-то считался женским, а верхний, текущий прямо из скалы, - детским.

Исчезнувший бювет

Последний рассказ - о бювете, который исчез бесследно, притом самым таинственным образом.

Если смотреть на знание Нижних радоновых ванн со стороны бульвара на улице Теплосерной, то на глухой кирпичной стене увидим темные косые полосы. Они повторяют очертания крыш каких-то небольших строений, примыкавших к стене лечебницы. И верно - строения действительно гам имелись, точнее, одно строение, которое меняло свой внешний вид, о чем свидетельствует наличие двух следов покраски в разное время крыши изменившей свои очертания. Исчезнувшее строение было ничем иным как питьевым бюветом, где отпускалась радоновая вода.

Пить воду теплосерных источников, вытекавших в этом месте, рекомендовал еще в 60-х годах С. А. Смирнов. Но особенно популярной эта вода сделалась после того, как была открыта ее радиоактивность. В 1914 году вплотную к стене бывшего гидропатического заведения, ставшего корпусом радоновых ванн, пристроили небольшой деревянный павильон, углубленный в землю, куда вели две или три ступеньки. Подавалась в него вода радонового источника № 2. Спустя два года бювету было присвоено имя М. Ю. Лермонтова, со временем совершенно забытое. В путеводителе по Кавминводам, изданном в 1953 году, «Лермонтовским источником № 2» называется тот, что в «Цветнике», а расположенный у радоновой лечебницы указан, как «Теплосерный источник № 2 (радиоактивный)». Он по-прежнему пользовался популярностью у курортной публики.

И вдруг в середине 50-х годов бювет исчез. Почему? Видимо, кому-то показалось, что в отличие от ванн питье радиоактивной воды приносит вред организму человека. Скорее всего, распоряжение о сносе бювета было категорическим и очень секретным, поскольку старожилы Пятигорска рассказывают, что это произошло ночью. Проходя утром мимо места, где еще вчера вечером сидела женщина в белом халате, подававшая стаканы с тепловатой безвкусной водичкой, люди с удивлением обнаруживали совершенно ровное место. И никто не мог объяснить, почему это произошло. Но следы краски, оставшиеся на стене продолжающей существовать Нижней радоновой лечебницы, напоминают о любопытном эпизоде истории курортного Пятигорска в XX столетии.

Еще раз о бюветах

В 1962 году вновь обрела на время своё первоначальное назначение Елизаветинская галерея, в 1925 году переименованная в Академическую. Ровно десять лет спустя, 5 января 1972 года, распахнулись двери Центральной питьевой галереи. Современное здание из стекла и бетона было построено по проекту архитекторов В. М. Цветкова и П. С. Скиданова вблизи курортного парка «Цветник», рядом с ингаляторием. Если Пятигорск называют «музеем минеральных вод», то Центральная питьевая галерея - её основной «демонстрационный зал». Здесь в просторных павильонах собраны воды всех основных пятигорских типов. Именно в связи с появлением новой галереи некоторые питьевые бюветы закрыли. Продолжали работать те, что были расположены в достаточном отдалении от «Цветника», вблизи крупных санаторных комплексов.

Некоторые санатории стали открывать питьевые бюветы на своей территории. Вначале это делали только элитные здравницы, теперь попить целебной водички, не выходя из санатория, могут и отдыхающие обычных лечебных учреждений. Делаются попытки возрождения прежних, некогда закрытых бюветов.

В канун летнего сезона 2001 года на Красноармейском спуске мастера-каменщики приводили в порядок бюветы тамошних источников, много лет назад выведенных из употребления. Сомневались даже самые горячие патриоты города: неужели из них опять потечет минеральная вода? Она потекла. Но, увы, ненадолго. А жаль!

В «Цветнике» на какое-то время заработал бювет - тот самый треугольный, белокаменный, куда так любили ходить за «тухлой водичкой» старые пятигорчане. Отношение к ней всегда было самым верным способом определить, давно ли человек живет в Пятигорске. Если пьет, да похваливает, значит, свой! Если морщится и говорит о запахе тухлых яиц - чужак, приезжий! Такому вряд ли важно, действуют или нет старые бюветы. А истинные пятигорчане, конечно же, будут рады их открытию: ведь без бюветов и Пятигорск - не Пятигорск. Очень обидно видеть, что добрая половина их закрыта и разрушается от времени и безвременья.

Думается, что возрожденные бюветы не только удовлетворят ностальгическую тоску по прошлому, но и принесут реальную пользу как городу, помогая оживить обезлюдевший курортный район старого Пятигорска, так и отдыхающим: ведь к бюветам нужно будет ходить, да еще подниматься в гору, а значит, активно двигаться. Да и пить минеральную воду на месте, из «живых рук природы» куда полезнее, чем проведенную за несколько сотен метров, а тем более, привезенную в цистерне.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!