| пятигорск во времени и пространстве | пятигорские львы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Пятигорские львыОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

Пятигорские львы

Лев - он не только в Африке лев! Но и в Азии, и в Европе тоже. Всюду считается символом силы и могущества. Потому лев издавна красовался на гербах сильных мира сего, а в виде скульптур - у ворот и дверей их дворцов и замков. Позже иметь царя зверей перед входом в свое жилище захотели и простые смертные - фигуры львов разного вида стали весьма привычны для европейских, а потом и российских городов.

Не избежал этого поветрия и Пятигорск. Первых львов завел в своем доме швейцарский гражданин Р. Р. Лейцингер, нашедший в России свою вторую родину и навсегда осевший в курортном городе у подножия Машука к концу XIX столетия. Можно много рассказывать о тех добрых делах, которые Рудольф Рудольфович сделал для Пятигорска - это и благоустройство курортной зоны, и создание промышленных предприятий, и развитие туризма. Появление львов над воротами его особняка на улице Теплосерной тоже пусть небольшой, но подарок городу. Предполагается, что эти оригинальные скульптуры Лейцингер привез из Франции, куда он на рубеже веков ездил, чтобы посетить Всемирную выставку. Долгое время единственными скульптурами такого рода, львы неизменно привлекали всеобщее внимание, вызывая гордость горожан.

Уже в сравнительно недавние времена на них покусилось руководство занимавшего дом Лейцингера профессионально-технического училища № 2. Получив комплекс зданий на Скачках, оно вознамерилось украсить его похищенными львами. Патриоты Пятигорска с великими трудами добились возвращения львов на свое законное место.

Путешествие не прошло для скульптур даром - одна из них была разбита и заменена грубо сделанной копией. Печальная судьба ждала и саму усадьбу, которую было решено снести. К счастью, в конце 80-х годов дом Лейцингера обрел достойного хозяина, сумевшего с помощью общественности защитить его от гибели - городской центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Его директор А. Г. Евтушенко позаботился не только о реставрации здания, но и о фигурах львов. Приглашенный им талантливый мастер-реставратор В. С. Белецкий сумел сделать две абсолютно точные копии с уцелевшей фигуры. Прочные и долговечные, они были поставлены на ворота. Оригинал бережно сохраняется, чтобы стать экспонатом Музея развития туризма и альпинизма, который предполагается открыть в доме Лейцингера.

Следующая пара могучих зверей появилась в Пятигорске более полувека спустя после лейцингеровских. В 1954 году вход в Провал украсился величественным каменным фронтоном, сооруженным по проекту архитектора И. Г. Шамврицкого. Одним из главных его украшений стали львы, лежащие по обеим сторонам входных ворот. В отличие от тех, старых скульптур, автора которых мы не знаем, создатель провальских хорошо известен. Это скульптор И. Ф. Шаховская, много сделавшая для украшения любимого Пятигорска.

Кроме скульптурных изображений царственных животных «в полный рост», есть в городе и их барельефные портреты. Старейшие появились в 1904 году как украшение входных дверей в здание городской думы Пятигорска. Автором проекта был городской архитектор С. И, Гущин, который сделал эскизы, реализованные кем-то из мастеров-резчиков.

Идея облагородить входную дверь изображением львиных морд привлекла и архитектора Э. Б. Ходжаева, создававшего проект гостиницы Ганжумова. Построенная годом позже городской думы, она имеет на двух своих входных дверях точно такие же барельефы, вырезанные тем же мастером.

Еще одну пару грозных львиных голов можно увидеть на особняке Мациевского. Правда, там они теряются в обилии других лепных украшений, выполненных в 1915 году, скорее всего скульптором Управления Вод Карлом Людвигом Шодким, который в те годы выполнял много подобных работ.

Наконец, львиные морды смотрят на нас со столбиков, отмечающих начало лестницы, ведущей от бульвара Гагарина к бывшим Народным ваннам. Лестница была сооружена в 1936 году. Можно предположить, что и украшения появились тогда же, будучи скопированы с тех, давних, о которых шла речь выше.

Больше «львиных портретов» ни мне, ни съемочной группе студии телевидения, решившей снять сюжет о пятигорских львах, обнаружить в Пятигорске не удалось. Поищите, может быть, вам повезет!


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!