| пятигорск во времени и пространстве | искрометные струи фонтанов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Искрометные струи фонтановОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

Искрометные струи фонтанов

Трудно в это поверить, но в свое время Пятигорск, обладая множеством минеральных источников, практически не имел пресной воды. Все родники и ключи, пригодные для питья, находились далеко от города, и снабжать его необходимой влагой мог лишь протекающий рядом Подкумок. Вода в нем оставляла желать лучшего, но за неимением другой приходилось брать ее. Доставляли жидкость в город водовозы, что значительно ограничивало водопользование.

Первая попытка провести в Пятигорск водопровод от подножия Бештау была предпринята в 50-х годах XIX столетия, но положение после этого изменилось мало. Между тем нужда в воде становилась все сильнее, поскольку город довольно быстро рос. В 1884 году были выделены средства на строительство водопровода. Инженерные изыскания обнаружили мощный источник пресной воды у подножия горы Юца, который мог давать более миллиона ведер в сутки. Построенный в 1893 году Юцкий водопровод в достатке обеспечил курортный город превосходной питьевой водой, а также позволил использовать ее излишки для устройства фонтанов. С одной стороны, они служили украшением городских скверов и парков, а с другой, смягчали летнюю жару и сухость воздуха. У каждого из городских водометов имеется своя история.

«Великан» и «Гномы»

Он давно уже стал достопримечательностью Пятигорска - фонтан в сквере, который когда-то назывался «Городским», потом «Пушкинским». Название сквера сегодня мало кому известно. А вот фонтан хорошо знают и жители города, и люди приезжие. Ведь находится он в самом центре - куда ни пойдешь, его не минуешь. И увидев - не забудешь - уж очень необыкновенно он выглядит. Из фантастического нагромождения камней, образующих темные таинственные гроты, выступают лица каких-то сказочных дедов-колдунов с пышными бородами. Искрящиеся струи воды образуют вокруг них серебристую завесу, вспыхивающую радугой в солнечный день. Что и говорить - заметный фонтан!

Даже теперь, когда в городе появилось множество его собратьев, этот водомет остается единственным в своем роде. И всеми любимым. Малыши жарким днем с визгом и хохотом скачут под искрометными струями или плещутся в бассейне, куда падает вода. Ребята постарше с интересом вглядываются в непривычную современному глазу скульптурную композицию, стараясь понять ее смысл. Все же прочие охотно фотографируются у экзотического сооружения. И каждый называет его на свой манер: туг тебе «Великан» и «Гигант», «Деды» и «Сказка», «Гномы» и «Старики», «Грот» и «Гроты»... В этом разнобое затерялись истинные названия, напоминающие об истории оригинального фонтана. А она такова.

Один из первых пятигорских фонтанов, устроенных в Городском сквере, выделялся не только среди городских, но даже российских фонтанов, ибо давал струю необычайной высоты. Кое-кто из восторженных старожилов уверял, что она взлетала вверх на 12 - 15 сажен, то есть на 25 - 30 метров и превосходила даже струю знаменитого петергофского «Самсона», достигавшую «всего лишь» 20 метров. Фонтан получил название «Великан».

Пятигорск рос, и уже в начале XX века воды ему стало не хватать. Пришлось думать о том, как сделать фонтаны более экономными. В 1910 году Карл Людвиг Шодкий создал вместо «Великана» новый фонтан, который потреблял воды гораздо меньше прежнего. Вот он-то, немного изменившись за минувший век, своим оригинальным видом заставляет любознательных разгадывать смысл хитросплетения каменных форм.

Подсчитывая число концов и крыльев, выступающих в разные стороны, «знатоки» связывают их с «четырьмя евангелистами» и «четырьмя странами света», с «шестью континентами Земли (видимо, включая и Антарктиду)». В творении Шодкого видят не то дворец, не то храм морского бога Посейдона, объявляя его слугами тех самых старцев, лица которых выступают из каменных массивов.

Это нелепость. Ведь свой фонтан автор назвал «Гномы». Они, прилежные труженики, считаются также хозяевами и хранителями подземных сокровищ, к числу которых относятся и минеральные воды. Так что своей композицией скульптор хотел рассказать о целебных богатствах Пятигорского курорта и их волшебных хранителях - гномах. Все иные толкования, как и многочисленные имена, даваемые фонтану, - всего лишь свидетельства непреходящего интереса и любви горожан к необычному украшению центрального сквера.

В Елизаветинском цветнике

Едва ли кто-то из пятигорчан, кроме знатоков городской старины, знает, что в Пятигорске было когда-то два Цветника.

Тот, что известен нам сегодня, носил название «Николаевский». А второй именовался «Елизаветинским» и был разбит вблизи одноименного источника, располагавшегося в районе нынешней Академической галереи. Создавались они оба в конце 20-х годов XIX века в ходе озеленительных работ, начатых по указанию генерала Г. А. Емануеля. В отличие от своего более удачливого собрата Елизаветинский цветник не раз приходил в запустение, разрушался и ныне от него остались лишь небольшие участки зеленых насаждений по обеим сторонам роскошного лестничного ансамбля, ведущего к Академической галерее.

В конце позапрошлого столетия, когда город получил воду из Юцкого водопада, он еще существовал. Воды оказалось вполне достаточно для устройства шести фонтанов, которые появились в обоих цветниках. Судьба их оказалась различной. Фонтан в Николаевском цветнике (теперь это просто «Цветник») существует и сегодня, он хорошо известен жителям и гостям Пятигорска, хотя был передвинут на несколько метров от первоначального местонахождения.

Второй водомет разделил участь цветника, в котором был поставлен. На рубеже веков это было посещаемое и оживленное место - рядом построили Новосабанеевские ванны, подвели трамвайную линию, демонтированную в 20-е годы. Близ фонтана стояли скамейки. Отдыхая на них, многочисленные посетители ванн любовались игрой водяных струй, взлетавших над каменной «горкой» и падавших в оригинальный восьмиугольный бассейн. Позже в сквере близ фонтана гуляли отдыхающие расположенного поблизости санатория «Провал».

Наступили 30-е годы XX столетия. Архитектор П. П. Еськов по заданию руководителей Северо-Кавказского края, центром которого стал тогда Пятигорск, спроектировал грандиозный лестничный ансамбль для подъема к Академической галерее. Ради помпезного сооружения пожертвовали и цветником, и фонтаном, который просто-напросто перестал существовать.

Спору нет, лестничный ансамбль Еськова довольно эффектен: расходящиеся и вновь сходящиеся лестничные марши разной формы, смотровые площадки, декоративные стенки и гроты - все это делает его чрезвычайно живописным. Но как бы украсили его - сохранись они чудом - искристые струи фонтана, падающие на водную гладь оригинального восьмиугольного бассейна!

В Казенном саду

История нынешнего парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова начиналась в 1830 году, когда в долине Подкумка, далеко за пределами тогдашнего Пятигорска, была отведена территория под огород и плодовый питомник, получившая впоследствии название «Казенный сад». Участок распланировали под обрывистым склоном и в 1835 году основали там «Садовую школу», то есть питомник, где размножали цветы и деревья для украшения курортных городов.

К концу XIX века город, расширяя свои владения, постепенно приближался к Казенному саду, который стал все меньше походить на питомник и все больше - на место отдыха. Постепенно начала формироваться верхняя часть сада. Чтобы привлечь публику, здесь построили кегельбан и ресторан-кафе, где можно было выпить молоко, чай и минеральную воду. В 1904 году слева от входа в сад устроили детскую площадку.

В нижней части Казенного сада, больше похожей на старинный усадебный парк, росли громадные грецкие орехи, акации, дубы, ясени. Непроходимые кущи составляли кусты боярышника, калины, бузины, терновника, где гнездилось множество птиц. Весной сад наполнялся ароматом цветущих деревьев. Старые тополя и каштаны обрамляли тенистые аллеи, по которым не спеша прогуливались дамы и кавалеры, а молодежь каталась на лодках по живописному озеру.

Водопровод из Юцкого источника позволил украсить Казенный сад двумя фонтанами. Один находился на нижней площадке, районе нынешнего стадиона. Второй располагался на верхней территории, неподалеку от того места, где позже был выстроен летний кинотеатр. Теперь лишь на старых открытках и фотографиях начала XX столетия можно увидеть эти симпатичные водометы, так удачно дополнявшие живописный облик Казенного сада.

Его великолепию был нанесен значительный урон в довоенные годы, когда в парке решили построить стадион. При его строительстве уничтожили большую часть растительности, засыпали озеро, а ручей отвели в Подкумок. Именно тогда исчез нижний фонтан. Вскоре был ликвидирован и верхний, а его чаша превращена в клумбу. Но старые работники парка помнили, что еще многие годы там, под тонким слоем земли, сохранялись водометные устройства.

В последние годы не стало и клумбы - на этом месте можно видеть сегодня круглую пустую площадку. Заново созданный фонтан плещется возле кафе «У фонтана». Что ж, спасибо и за это!

У стены Лермонтовского сквера

Даже во второй половине XIX столетия в центре Пятигорска, там, где ныне улица Соборная пересекается с проспектом Кирова', оставался неблагоустроенный участок. Положение изменилось лишь после того, как это место было выбрано городскими властями под памятник М. Ю. Лермонтову. Долгие 18 лет, начиная с 1871 года, по всей Руси собирали деньги на этот, первый в России памятник великому поэту. Собранных средств хватило не только на сам монумент, но и на сквер, где ему надлежало стоять. Чтобы разбить его, потрудиться пришлось изрядно, поскольку надо было засыпать овраги и сделать на их месте ровную площадку, а для этого проектировщик Лермонтовского сквера, ростовский архитектор Н. А. Дорошенко предложил поставить красивую подпорную стену из белоснежного машукского камня.

Памятник М. Ю. Лермонтову, созданный замечательным российским скульптором, академиком А. М. Опекушиным, был торжественно открыт 16 августа 1889 года. С той поры сквер с бронзовой фигурой на высоком пьедестале сделался одной из главных достопримечательностей Пятигорска, местом постоянного паломничества поклонников поэта. Подпорная стенка сквера красиво замыкала расположенную ниже Соборную площадь.

Прошло несколько лет. Излишки воды построенного в 1893 году Юцкого водопровода стали использовать для устройства фонтанов. Один из них появился в нижней части подпорной стены Лермонтовского сквера в виде фигурной чаши, над которой возвышается «скала», сложенная из дикого машукского камня. Многие годы фонтан не только украшал этот центральный район Пятигорска, но в летний зной давал прохладу и увлажнял воздух на открытой солнечным лучам Соборной площади.

В послевоенную пору бывшая площадь оделась в зеленый наряд. Фонтан стал служить теперь украшением нового сквера, получившего название «Ленинский». Не один десяток лет, гуляя здесь, можно было слышать ласковый плеск падающей воды Сегодня этот звук, увы, напрочь забыт горожанами. А жаль!

На отроге Горячей

Поднявшись по ступеням, ведущим от грота Дианы на уступ горы Горячей, мы окажемся на довольно обширной площадке, с которой открываются прекрасные виды. С одной стороны, это Машук во всем его великолепии и лежащий у его подножия курортный Пятигорск. С другой, долина Подкумка, станица Горячеводс-кая и панорама Кавказских гор на горизонте. Очень симпатичный и живописный уголок! Но гуляющих здесь встретишь редко. Это и понятно - площадка весьма запущена, перегорожена каким-то неряшливым забором. Находиться туг не слишком приятно.

Здесь же, на площадке, нашим взорам представляется замусоренная чаша фонтана. Невольно возникает вопрос: когда и зачем соорудили его? Отвечая на него, придется вспомнить очень грустную историю угасания некогда весьма оживленного места отдыха пятигорчан и гостей курорта.

Попытки украсить и облагородить склоны голой, каменистой вершины горы Горячей делались неоднократно, но особого успеха не имели. Наконец, на заре XX века, в канун празднования 100-летия Кавказских Минеральных Вод, усилиями группы архитекторов и садовников на самой горе и ее уступах была создана новая зеленая зона, ставшая как бы продолжением «Цветника». Здесь были дорожки и аллеи, лестничные марши, украшенные скульптурами, державшими электрические лампочки, цветники и вазоны с цветами, гроты и беседки, кегельбан и тир. На уступе горы выровняли площадку и устроили фонтан. Неподалеку от него находился небольшой ресторан и красивый трельяж - декоративная стенка, увитая цветами.

В старом путеводителе читаем: «На площадке бьет фонтан, в воде которого по вечерам горят разноцветные электрические лампочки. На площадке расставлена масса скамеек... На этой площадке всегда большое оживление; здесь отдыхают перед восхождением на гору, любуются дивной панорамой природы, развлекаются играми и пр.».

Все это осталось в далеком прошлом. Сегодня лишь пара каменных скамеек да чаша фонтана, где не только электрических лампочек, но даже воды давным-давно нет, напоминают о былом великолепии. Думая о возрождении прежнего замечательного облика Пятигорского курорта, стоит вспомнить и об этой площадке. Здесь ничего не нужно создавать заново - достаточно лишь привести в порядок то, что было сделано энтузиастами давних лет.

Дальнейшее сооружение фонтанов происходило так: в 1899 году на бывшей Александровской площади был разбит сквер, получивший название «Пушкинский». В его центре устроили небольшой фонтанчик. В 1936 году сквер принял имя Анджиевского. Фонтанчик в нем долгое время сохранялся в первоначальном виде, но где-то в 70-х или 80-х годах был реконструирован и ныне продолжает действовать.

В 1908 году была построена гостиница «Бристоль». В ее внутреннем дворике бил красивый «фонтан с электрическим эффектом», как писалось в проспектах. При восстановлении здания гостиницы, разрушенного во время фашистской оккупации, фонтан восстановлен не был. В начале XX века в Пятигорске построили много красивых дач, вилл, гостиниц и лечебниц. Во дворах многих из них были устроены небольшие фонтаны, большей частью ликвидированные позднее.

После большого перерыва новые фонтаны в Пятигорске стали появляться только в 50-х годах XX века. Один из них устроили в реконструированном скверике на Базарной площади, перед зданием общежития фармацевтического института. В 70-е годы, когда скверик стал частью масштабной площади Ленина, фонтан был реконструирован и принял нынешний вид.

Тогда же, в 50-х годах, небольшой фонтан появился в усадьбе музея «Домик Лермонтова», его украшала композиция «Бой Мцыри с барсом», созданная скульптором И. Шаховской. Впоследствии фонтан был убран. В 1959 году вступил в строй Пятигорский телецентр. В его дворе тоже имелся фонтан. Однако он играл не декоративную роль, а предназначался для охлаждения воды, подаваемой на кондиционеры, снижавшие температуру в съемочном павильоне студии телевидения.

Целая серия фонтанов появилась в Пятигорске в 70-х годах. Это и Цветомузыкальный или, как его называли горожане, «Поющий», - фонтан в верхней части улицы Сакко и Ванцетги. Это и фонтан у торгового комплекса «Подкова» на Белой Ромашке. Это и каскад фонтанов на улице Лермонтова с «горбатым» мостиком над одним из бассейнов.

Последние по времени фонтаны появились в Пятигорске на рубеже XX и XXI столетий. Их можно видеть в парке имени Кирова, а также на бульваре, проходящем по проспекту Кирова. Комплекс фонтанов, украшенных скульптурами, устроен на отрезке между «Цветником» и улицей Соборной. Отдельные фонтаны в виде льющихся каскадов появились по соседству с кафе, расположенными в других частях бульвара. Устройство подобных фонтанов продолжается и в наши дни.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!