| пятигорск во времени и пространстве | знакомый «незнакомец» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Знакомый «незнакомец»ОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

Знакомый «незнакомец»

Гору Горячую знают все - и жители Пятигорска, и люди приезжие. А вот спроси, что такое Внутренний хребет, даже многие старожилы задумаются. Мало поможет тут и второе название - Михайловский отрог, знакомое лишь краеведам да завзятым знатокам пятигорской старины. Ведь он, таинственный отрог-хребет, на виду у всех. Это тот же скальный массив, который спускается от машукского подножия к центру города. На самой высокой точке его стоит знаменитая беседка Эолова арфа. Но о ней - немного позже, а сейчас о самом хребте.

Для начала сравним его с горой Горячей, очень похожей на него, да и расположенной совсем рядышком. Сходство заметит всякий, а вот различия случайному человеку недоступны. Скажем, такое: Горячая гора появилась намного позже Машука, отрогом которого считается, и набирала высоту постепенно, поскольку создавали ее отложения солей минеральных источников, так называемые травертины. Внутренний отрог же - ровесник Машука возник одновременно с ним и сложен из тех же пород.

Увлекшись поисками различий между этими двумя машукскими отрогами, кто-то подумает о том, что «Горячка» с ее многочисленными минеральными источниками сыграла важнейшую роль в появлении пятигорского курорта и самого города, а вот Внутренний хребет большого значения в истории Пятигорска не имел. На первый взгляд, суждение верное, но по существу ошибочное. Наш хребет тоже участвовал в становлении и развитии города. Очень часто он выступал в одной упряжке со своей «сестрой», горой Горячей.

Вместе они держали в своих заботливых ладонях новорожденное курортное поселение, оберегая его от нападения горцев, которые не раз тревожили соседние населенные пункты. Под защитой этих естественных крепостных стен ставились кибитки и палатки, в которых жили первые лечащиеся, строились дома первопоселенцев. Вход в Горячеводскую долину - так называлось пространство между этими двумя отрогами - очень легко прикрывался даже малым числом войск. На высоких гребнях было очень удобно ставить сторожевые посты и пикеты, зорко следящие за появлением неприятеля. По ночам обитателей поселения будила их перекличка, о которой написал побывавший здесь в то время юный Михаил Лермонтов в своей первой поэме «Черкесы»:

Лишь только слышно: кто идет,
Лишь громко слушай раздается ...

Минули годы. Опасность нападения на молодой курортный поселок, ставший городом, миновала. И оба машукских отроги сменили свое военное, «оборонительно-охранительное» амплуа на мирное, «ландшафтно- рекреационное». Там, где сходятся их верховья, доктор Гааз открыл источник, который назвал «Елизаветинским» и рекомендовал для питья. Вокруг него был разбит великолепный ландшафтный парк, получивший имя генерала Эмануеля, много сделавшего для развития Пятигорска. В лермонтовские времена представители «водяного общества» очень любили здесь гулять во время пития целебной воды.

Западная часть обоих отрогов поначалу оставалась дикой и курортной публикой почти не посещалась. Но позже очередь дошла и до нее. В конце 40-х годов XIX столетия архитектор Самуил Уптон, украсивший верховья Горячеводской долины двумя питьевыми галереями, обустроил и местность вокруг них. На Внутреннем отроге появился еще один парк, который назвали «Михайловским», поскольку начинался он у Михайловской галереи. Название не прижилось - оно осталось лишь как второе имя Внутреннего хребта. А парк, примыкавший к Емануелевскому, вошел в его состав. Публика, приходившая пить минеральную воду к Елизаветинскому и Михайловскому источникам, теперь охотно гуляла и здесь. Но к концу XIX века курортные медики пришли к выводу о нецелесообразности принятия внутрь минеральной воды. Галереи обеих источников опустели, а вместе с ними и аллеи парка на Внутреннем отроге.

Возвращение к Пятигорску славы питьевого курорта произошло в следующем, XX столетии. И в немалой степени благодаря именно Внутреннему отрогу. В 1902 году при прокладке водопровода к Провалу на северном склоне отрога был обнаружен источник минеральной воды. Анализ показал, что по составу и температуре она отличается от прочих пятигорских вод и очень близка к кисловодскому нарзану.

Эта находка повлекла за собой серию других. За четверть века в недрах Михайловского хребта было найдено целое семейство углекисло-бессероводородных вод, так называемых «пятигорских нарзанов». Их с успехом стали использовать для питья. Скважины, пробуренные здесь позднее, вывели на поверхность и традиционные пятигорские воды, богатые сероводородом. Так Внутренний хребет сыграл еще одну важную роль в жизни Пятигорского курорта, полностью уравнявшись в своем значении для него с горой Горячей, которая прославилась именно благодаря своим целебным источникам.

Шумит у подножия хребта современный город. А здесь, наверху, тишина. Лишь влюбленные парочки да любители романтического уединения забредают в этот пустынный уголок курортного Пятигорска. Побродив по безлюдным аллеям, какой-нибудь пессимист может подумать, что Внутренний отрог уже свое отслужил и вряд ли когда-нибудь понадобится городу и людям. Не будем спешить соглашаться с ним. Лучше сами пройдем этими тенистыми извивающимися дорожками, внимательно глядя по сторонам.

Перед нами белоколонная, полувоздушная, как бы парящая над городом беседка. Это Эолова арфа, которую по праву считают своеобразной визитной карточкой Пятигорска. Пусть не слышно сегодня музыки струн, когда-то звучавших внутри нее. Она сама, как застывшая музыка, эта изящная архитектурная игрушка! Около нее всегда людно. И сегодня, как сто лет назад, люди идут сюда, чтобы полюбоваться замечательным творением Бернардацци, посмотреть на так хорошо видную отсюда «серебряную цепь снеговых вершин», вспомнить великого сына России, поэтически описавшего ее. И беседка, и грот под ней, носящий имя поэта - самые яркие приметы, оставленные историей на нашем хребте. А сколько здесь других знаков, позволяющих вспомнить минувшее!

Вот внизу под нами ровное шоссе, плавно поднимающееся вдоль подножия хребта от центра города. Когда-то его называли «Вельяминовским». Позднее оно стало Красноармейским спуском, поскольку именно этим путем 16 марта 1920 года вошли в город, оставленный частями Добровольческой армии, революционные войска. И это тоже страница истории, запечатленная нашим отрогом.

Удобная пешеходная тропинка, наискось пересекающая его южный склон, заставляет вспомнить проложившего ее архитектора Самуила Уптона. По его проекту был построен и романтический каменный мост, позволяющий с удобством перейти через рассеченную небольшим оврагом вершину Внутреннего хребта. Невольно видится, как по этому мосту едет закованный в латы король Ричард Львиное Сердце со своими рыцарями.

Элегантная беседка-ротонда под белым куполом, расположенная близ старой дороги на Провал, возвращает нас ко времени открытия первого источника «пятигорского нарзана» - именно здесь находился его бювет, ныне закрытый. О тех же начальных годах XX века напоминает идеально выровненная, плавно взбирающаяся на спину хребта трасса электрического трамвая. Вплоть до Великой Отечественной войны его маленькие, словно игрушечные, вагончики, весело звеня, пробегали здесь, доставляя пассажиров к Провалу.

На западной оконечности хребта стоит здание необычной архитеюуры, хорошо видное из любой части города. Это память 30-х годов минувшего столетия, когда Пятигорск ненадолго сделался столицей Северо-Кавказского края. Возвышенное место с почти круговым обзором избрало себе краевое управление метеорологии. Но полюбоваться оттуда прекрасными видами его сотрудники не успели - краевой центр был переведен в Ставрополь. Это здание многие годы занимали различные подразделения службы погоды.

Приветом тех же довоенных лет остались бюветы Красноармейских источников, построенные вдоль южного склона Внутреннего хребта. Некогда они были очень популярны у отдыхающих и жителей Пятигорска, но со временем иссякли Пробуренная рядом с ними во второй половине столетия скважина «Красноармейская новая» дала воду для Центральной питьевой галереи. Бюветы стали лишь архитектурным украшением Красноармейского спуска. Правда, в XXI столетии их решили возродить как и Михайловскую галерею - сгоревшую, но восстановленную в прежнем виде. Возрожденный памятник архитектуры сделался выставочным залом. Радом было построено кафе, охотно посещаемое курортной публикой.

Так что рано списывать в архив наш Внутренний хребет. Он еще послужит гостям и жителям Пятигорска - и как поставщик целебной воды, и как место романтических прогулок, и как музей под открытым небом, и как... Ведь кто знает, какие еще тайны раскроет нам этот «знакомый незнакомец», так смело вторгающийся в самое сердце города?


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!