 |
Пятигорск |
Омнибусы и дилижансы
Их иногда пугают, хотя разница между ними немалая. Омнибусы - многоместные экипажи с платными местами, как правило, перевозили пассажиров на сравнительно небольшие расстояния внутри города или между соседними населенными пунктами. Как они выглядели, мы узнаем из книги путевых очерков Е. Ведерев-ского Ют Зауралья до Закавказья»: «Это что-то вроде круглой комнаты с круглым столом посредине, с лавочками около краев и навесом наверху. Кузов замечательного экипажа напоминает собой половину дыни, у которой верхняя половина срезана. Но сидеть в нем удобно и общество из 10 человек, не слишком тесня друг друга может приятно провести время в общем разговоре».
Омнибусы стали «первыми ласточками» общественного транспорта в городах Европы и России. Убежденный сторонник прогресса, князь М. С. Воронцов, назначенный наместником Кавказа, в конце 40-х годов XIX века ввел омнибусы и на Кавказских Минеральных Водах. Экипажи отходили ежедневно в семь часов утра от здания Ресторации: один направлялся в Ессентуки и Кисловодск, другой - в Железноводск и в тот же день возвращались обратно. Движение их подчинялось строгим правилам. Билеты полагалось брать заранее и использовать только в означенный день. Обратно они не принимались. Опоздания не допускались, как и требования к кучеру ускорить езду.
Омнибусы перевозили и почту, как и другой вид общественного транспорта - дилижансы. Только те были предназначены для дальних рейсов. Потому и внешний вид имели иной: это уже не «половинка дыни», а большая закрытая карета с рядами сидений внутри и снаружи на так называемом «империале», а попросту - на крыше. Первые дилижансы стали прибывать на Кавказские Минеральные Воды с 1862 года из Ростова-на-Дону, куда добраться из центра страны было гораздо легче, чем до Кавказа. Ведь в России уже появились железные дороги, да и пароходство по Дону получило достаточное развитие. Дилижансы отравлялись из Ростова два-три раза в неделю.
Новый толчок развитию дилижансного движения дала прокладка железнодорожной магистрали Ростов - Владикавказ. Она прошла в стороне от Кавказских Минеральных Вод и доставить ее пассажиров на курорты правление Владикавказской дороги обязалось на дилижансах, построив для них благоустроенные шоссе. Достигнув Пятигорска, шоссе переходило в Воронцовский проспект, который вел прямо к почтовой станции, которую называли также депо дилижансов. Находилась она на Александровской площади, приблизительно там. где сейчас проспект 40 лет Октября пересекается с улицей Октябрьской. Как выглядело здание этой станции, мы можем судить по точно такому же, которое сохранилось в Железноводске.
Ежедневно из Минеральных Вод отправлялись три рейса дилижансов: два в Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск и третий - в Железноводск. Плата за проезд была одинакова: в первом классе - 1 рубль 38 копеек, во втором - 92 копейки и в третьем -40 копеек Кроме дилижансов к поездам подавались изюзчичьи коляски и грузовые фуры для вещей.
С появлением в 1875 году дилижансов с наших дорог исчезли омнибусы. Дилижансы прекратили свое существование почти два десятилетия спустя, после того как из Минеральных Вод в Кисловодск была проложена железная дорога.
|