| пятигорск во времени и пространстве | эти странные памятники |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПЯТИГОРСК ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ • Эти странные памятникиОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Эти странные памятники

В Пятигорске появились довольно оригинальные памятники: Остапу Бендеру на Провале и Кисе Воробьянинову в «Цветнике». Безусловно, проект интересный. Не так уж много в мире памятников литературным героям, а уж «великому комбинатору» и его спутнику, насколько мне известно, нет ни одного. Так что Пятигорск, и без того славящийся «лица не общим выраженьем», добавил к нему еще один штрих.

Впрочем, если задуматься о судьбе других наших памятников, то окажется что очень многие на них далеко не ординарны В городе встречаются весьма странные памятники, которые таковыми вовсе не выглядят и, тем не менее, все же являются хранителями памяти. Да и некоторые самые обычные монументы способны вызвать удивление, поскольку какие-то необычные обстоятельства сопутствовали либо их появлению, либо последующему существованию.

Возьмем самый знаменитый, всероссийский популярный памятник М. Ю. Лермонтову. Eго вполне можно считать единственным в своем роде. Прежде всего, это самый первый в России памятник великому поэту. Еще он удивителен тем, что поставлен на народные деньги - целых восемнадцать лет вся страна собирала по рублю, но копеечке деньги на то, чтобы увековечить память своего замечательного сына. Думается, подобных примеров в нашей, да и в любой иной стране найдется немного.

А мемориал на месте дуэли Лермонтова? Он тоже весьма и весьма необычен. Во-первых, тем, что был создан на месте поединка, ставшего роковым для российского поэта (пусть даже оно определено не точно) - подобных мемориалов в мире всего два, но второй - на Черной речке в Петербурге - появился гораздо позднее в 1937 году. Во-вторых, он удивителен тем. что нынешний обелиск поставлен в 1915 году, стал четвертым памятным знаком на этом мосте, - поначалу его отмечала небольшая каменная пирамида, потом полукруглая балюстрада поэта, и, наконец, просто его бюст на невысоком постаменте.

И даже памятник Анджиевскому поначалу был совсем другим и стоял не там, где мы видим сегодня бюст работы скульптора Валуйского. Первый, гипсовый, его автор К. Л. Шодкий поместил в Городском сквере, неподалеку от фонтана «Гномы». Похоже, что старцы на нем не терпят рядом с собой никаких других скульптурных изображений. Воздвигнутый позднее в этом же сквере памятник И. В. Сталину установил рекорд краткости существования: простоял немногим более года. Появившийся поблизости памятник Льву Толстому поставил рекорд противоположного рода: наверное, ни один памятник в России не дожидался так долго своей установки с момента появления закладного камня.

Еще один рекорд принадлежит обелиску на могиле военного топографа А. В. Пастухова. Скромный по исполнению, он обрел истинное величие, оказавшись на столь достойном пьедестале, каким стала для него громада Машука. Немногие города мира могут гордиться подобным уникальным монументом, вознесенным в поднебесье.

Теперь о «странных» сооружениях, тех самых, что на памятники вовсе не похожи. Прежде чем вести о них речь, напомню, что в роли хранителей памяти могут выступать не только бронзовые или мраморные статуи, гранитные или иного материала обелиски. Заглянув в словарь русского языка, найдем там такое определение слова «памятник» - «яркое напоминание о делах, свидетельство чего-либо».

Вот, скажем, грот Дианы в парке «Цветник». Ему изначально предназначено было служить... памятником. Кому? Пожалуй, не кому, а чему. Дело в том, что сооружать грот начали в 1830 году. Годом раньше один из его создателей, Иосиф Бернардацци, принял участие в экспедиции, предпринятой к Эльбрусу командующим кавказской линии генералом Емануелем. Проводник экспедиции Килар Хаширов стал первым человеком, вступившим на высочайшую вершину Кавказа. Именно об этой победе и должен был поведать потомству грот, увенчанный белокаменным изображением двуглавой горы и названный первоначально «Грот Эльбрус». Строительство еще не было полностью завершено, когда Емануель вдруг повелел впредь именовать сооружение «Гротом Дианы».

Многим известна и одинокая сосна, стоящая неподалеку от Академической галереи. Напомню историю ее появления в наших краях. В 1829 году при обустройстве местности около Елизаветинского источника вдоль горы Горячей была проложена дорожка, которую назвали почему-то «Мизантропической» (мизантроп - тот, кто ненавидит людей). Вдоль нее было решено посадить сосны. За ними в горы за Кисловодск была отряжена специальная команда, которая привезла более двухсот молодых сосенок. Но неподходящий климат и каменистая почва привели к тому, что число их быстро уменьшалось. Да еще кое-кто из местных жителей повадился рубить молодые деревца под Новый год для устройства праздничных «елок». Так что к началу XX века на Горячей горе стояли всего четыре сосенки, потом погибли еще три.

А вот осталась одна, последняя - та, которая видела Лермонтова, Толстого и еще многих знаменитых гостей Пятигорска. Ее вполне можно считать живым памятником первым озеленителям Пятигорска, как и несколько липовых деревьев, уцелевших после вырубки в 30-х годах XX столетия чудесного липового бульвара, посаженного за сто лет до этого под руководством строителей Пятигорска, братьев Бернардацци. Малое количество этих старых деревьев - тоже памятник нашему варварству и небрежению к памяти прошлого.

Все проходящие и проезжающие мимо старого трамвайного парка близ железнодорожного вокзала обращают внимание на стоящий за невысокой оградой открытый трамвайный прицеп старинной конструкции. Такие бегали по городу в предвоенные годы и получили у пятигорчан прозвище «босоножка». Более ранние модели вагонов и прицепов не сохранились, но спасибо трамвайщикам и за такую. Поставленная на вечный прикол «босоножка» стала памятником старому пятигорскому трамваю. одному из первых в России, пущенному в 1903 году.

Десять лет спустя в Пятигорске произошло событие, оказавшее влияние на развитие мировой энергетики XX столетия. 26 марта 1913 года была осуществлена параллельная работа первой в России гидроэлектрической станции «Белый уголь» и тепловой электростанции. Принцип параллельной работы станций с разными источниками энергии, успешно опробованный в Пятигорске, был использован при составлении плана ГОЭЛРО, а также создании единой энергетической системы СССР. В ознаменование этого события 25 января 1985 года на перекрестке проспекта Кирова и улицы Малыгина было открыто мемориальное сооружение - стелла в виде гигантской спирали. На памятник в привычном понимании она мало похожа, но все же это замечательное напоминание о первой в мире энергосистеме.

И даже наш знаменитый «Орел», ставший символом Кавказских Минеральных Вод, можно считать не просто скульптурой, а памятным знаком. Ведь он установлен на том самом месте где когда-то вырывался из земных недр тот самый горячий источник который привлек сюда первых больных и привел к появлению города Пятигорска. «Памятник воде» - звучит как будто нелепо Но, право же, целебная струя, дарившая здоровье тысячам и тысячам людей, заслуживает памятника куда больше, чем иные лица или события, которые забываются скорее, нежели время успевает наложить на монументы в их честь свой благородный след...

К числу «странных» памятников можно отнести и остатки тропы, проложенной братьями Бернардацци на склоне Машука, и громадный камень у здания института «Севкавгипроводхоз», поставленный в память о его юбилее, и еще многое другое. В такой ряд прекрасно вписываются и памятники Оспапу Бендеру с Кисой Воробьяниновым. Эти литературные персонажи принесли немалую известность нашему городу и вполне заслуживают увековечения в бронзе. Только хочу напомнить, что были и другие, гораздо более известные герои литературного произведения, имена которых неразрывно связаны с Пятигорском: Печорин, Вера, княжна Мери. Вот кому бы тоже обязательно надо поставить памятники! Верю, что они будут.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Притяжение прошлого

Колыбельный Пятигорск
За гранью «Лермонтовской шкалы»
Определяющие диагонали
Из хаоса творения
«По приглашению и убеждению главного начальства»
Сюрпризы «первой волны»
На пороге блистательного будущего

Прогулки без маршрута
Скрещение дорог, сплетение времен
Пройдем по Ваннской горе
Стоял когда-то сторожевой пост
Знакомый «незнакомец»
Была такая площадь - Александровская
«Цветник», знакомый и незнакомый
В тени бульваров
Квадратура памяти
Парк забытый, но незабываемый
Площадь здоровья и красоты
Под знаком трамвая
Прогулка к «Чертову мосту»
Размышления у «парадного подъезда»
«Сказочная страна»
Треугольный «квадрат»
Странствующий сквер
Ступеньки из прошлого в будущее
Что за кабардинцы здесь жили?
Белые ромашки милосердия
«Юбилейная» остановка
«Перхаловка», «перхалка»...
Нарзан в подарок
Пути-дороги Машука
Курорт XXI века

Осколки прошлого
Как и на чем ездили первые курортники...
Для отдохновения и созерцания
Искрометные струи фонтанов
Лекарство из бюветов
«Шаманов ключик»
Депо кабриолетов
Омнибусы и дилижансы
С того вокзала не уезжали...
Была такая библиотека...
На пользу и в украшение
Задолго до Остапа Бендера
Музыка на Провале
Пятигорские львы
Удивительный музей
Куда уехал цирк
Отсвет старинных снимков
Kино на экране памяти
Портрет на скале
Век автомобиля
Устремление ввысь
Эти странные памятники
Осколки прошлого
Могли бы быть...










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!