|
Пятигорск |
Удивительный музей
По старинным кварталам у подножия Машука идешь, как по музею, на каждом шагу встречая памятники истории, культуры и архитектуры. А ведь в Пятигорске на самом деле существовал музей под открытым небом. Музей уникальный, какого в те времена не было ни в России, ни в других странах.
Его появление связано с именем известного российского ученого А. С. Фирковича. Путешествуя по Северному Кавказу, он обратил внимание на часто встречавшиеся ему памятники древности в виде каменных фигур (их часто называют «каменными бабами»), плит и стел с надписями на греческом, арабском и других языках. У Фирковича возникла мысль собрать их воедино для всеобщего обозрения. Дело происходило в конце 40-х годов XIX века, когда наместником Кавказа был М. С. Воронцов - высокообразованный человек и умный администратор. Он поддержал ученого, как и Дирекция Вод. которая помогла осуществить замысел практически.
Древности было решено свезти в Пятигорск и разместить в Елизаветинском цветнике, расположенном ниже галереи того же названия. Место это ежедневно посещалось курортной публикой, приходившей пить воду кислосерного источника, находившегося в галерее. Первой привезли сюда в 1849 году каменную статую, найденную на oepeiy речки Этоки. Она получила название «Бука-бек» и вызвала множество споров о своем происхождении, которые продолжаются и сегодня.
Позднее в Елизаветинский цветник были доставлены еще несколько каменных скульптур, каменные плиты и кресты. Первоначально их расставили на разных клумбах, затем собрали в компактную группу и обнесли решеткой для большей сохранности. Уникальное собрание каменных древностей -его называли еще «лапидарий» (от латинского слова lapis -камень) - вызывало большой интерес не только у отдыхающих, но и в ученом мире. Слух о нем дошел даже до Лондона, откуда в Пятигорск поступил запрос. В конце концов, большая часть статуй и плит была отправлена в Москву, где доныне является лучшим украшением археологической коллекции Государственного исторического мрея. Несколько фигур передали в Пятигорский краеведческий музей - их можно видеть там и сегодня.
Любопытно, что некоторой частью курортной и местной публики музей-лапидарий из-за обилия там надгробных плит и изваяний воспринимался, как... кладбище. В сатирическом произведении Ф. Туркестанова о приключениях господина Незабудки в Пятигорске собрание каменных фигур в шутку описывается как место, где похоронены курортники, злоупотреблявшие питьем минеральной воды.
|