пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • В нем хороший основательный умОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

В нем хороший основательный ум. А. Ф. Ребров

А. Ф. РебровВ этом году исполнилось 230 лет со дня рождения Алексея Федоровича Реброва, своей деятельностью прославившего Ставрополье.

Осенью 1837 года по случаю пребывания в Ставрополе императора Николая I в Гостином ряду на Большой Черкасской улице (ныне пр. К. Маркса) была организована первая выставка ремесленных и мануфактурных изделий обитателей Кавказской области, а также представлены экспонаты по истории Кавказа, его флоры и фауны.

У подъезда монарха со свитой встречал почетный директор выставки, предводитель областного дворянства, известный всей России шелковод и винодел статский советник Алексей Федорович Ребров. Он провел собравшихся по выставке, комментируя представленные предметы. Среди экспонатов были образцы и его трудов: шелк из коконов китайской породы, «золотое руно» ставропольских мериносов, «Ребровское полушампанское». В завершение осмотра А. Реброву за заботу об отечественном шелководстве государем была выражена благодарность. О ней он впоследствии писал: «… удостоенный за сию промышленность десяти различных наград, я горжусь главнейшей из них, полученною мною в изустной благодарности от Его Императорского Величества, изъявленной мне в присутствии особ его окружающих и всей публики в Ставрополе в достопамятный день 18 октября…»

Богатая коллекция документов, связанных с А. Ребровым, в том числе написанных им собственноручно, хранится в Государственном архиве Ставропольского края.

Алексей Федорович Ребров по рождению москвич, из обер-офицерских детей, как отмечал он в своем послужном списке. Затем их семья перебралась в Астрахань. Жили бедно, поэтому Алексею с десятилетнего возраста пришлось зарабатывать на хлеб. Он поступил копиистом в Астраханский суд. Живой ум юноши, необыкновенное трудолюбие было замечено и оценено начальством. Он стал продвигаться по службе. В 1795 году ему присвоили первый чин коллежского регистратора и командировали в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа Гудовича, где определили на должность секретаря. В этой должности он оставался и при последующих начальниках Кавказского края: генерал-лейтенанте Киселеве, генерал-майоре Ушакове, генерал-лейтенанте Кнорринге. Со своими начальниками юноше приходилось участвовать и в военных походах. В это время он хорошо узнал Кавказ.

В 1801 году А. Ребров был участником важного события – вхождения Грузии в состав России. «За особенные труды, понесенные по присоединению Грузии к Российской империи по Высочайшему именному указу всемилостивейше пожалован коллежским асессором», - отмечено в его формулярном списке. Кроме того, ему было пожаловано 200 душ крестьян с землей в Кизлярском округе. Это позволило Реброву получить дворянство и быть вписанным в Кавказскую губернскую дворянскую книгу.

Женившись на дочери генерала от кавалерии И. Савельева Александре Ивановне, он получил в приданое имения в слободе Владимировке и деревню Екатериновку в Пятигорском округе. Уйдя в отставку, Алексей Федорович попытался заняться сельским хозяйством, что длилось недолго. Вскоре он вновь поступает на службу в Кавказское губернское правление в чине надворного советника.

В 1812 году его избрали предводителем дворянства Кавказской губернии. За заслуги на этом посту он получил орден Святого Владимира 4-й степени. Помимо обязанностей предводителя, А. Реброву приходилось исполнять различные поручения высшего начальства. В 1812 году главнокомандующий на Кавказе генерал А. Ермолов представил его к ордену Святой Анны 2-й степени и Реброву присвоен чин коллежского советника. Кстати, ценя Алексея Федоровича, А. Ермолов говорил: «… в нем хороший основательный ум и лучшие о крае сведения». Поэтому, когда понадобилось собрать подробные данные о землях Кавказского края, то работу по их описанию и составление проекта размежевания земель поручили Реброву. Эта работа была очень важна, так как в то время шла подготовка к реорганизации Кавказской губернии в область с центром в Ставрополе. Награда за этот труд – орден Святого Владимира 3-й степени. Генерал Ермолов берет Алексея Федоровича чиновником по особым поручениям.

Многое сделал Ребров для развития кавказских курортов. Им, к примеру, были составлены «Правила устройства Кавказских минеральных вод хозяйственным образом». Сам он строит дом в Пятигорске, знаменитый тем, что в нем в 1820 году останавливался А. Пушкин, прибывший сюда вместе с семьей генерала Н. Раевского. Затем Ребров построил дом в Кисловодске, рядом с источником нарзана. Этот дом описал М. Лермонтов в романе «Герой нашего времени».

Ребров принимал участие в создании знаменитого Кисловодского парка. В Пятигорске первые сады и парки Емануелевский, Елизаветинский, Казенный сад – комплектовались саженцами, привезенными из имения Реброва.

В 1830 году Алексей Федорович выходит в отставку с пенсией 250 рублей серебром в год. Поселившись в имении Владимировка (подробное описание его, сделанное Ребровым по просьбе Кавказского статистического комитета, хранится в крайгосархиве), он увлекается шелководством. Как и во всем, чем занимался Ребров, он старался довести свои опыты до совершенства и преуспел в этом. Он развел прекрасные тутовые сады. Выписал шелковичных червей из Китая – родины шелководства. Впоследствии, узнав, что во Франции, только в Королевском саду, содержится улучшенная порода китайских червей, добыл их через агента Министерства финансов барона Мейендорфа. О Реброве писали столичные журналы в очерках о развитии российского шелководства. За отличные успехи в этой отрасли Алексей Федорович не раз был удостоен золотой медали. Высокую оценку получил его шелк на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. А французским Королевским обществом он был признан одним из лучших в Европе.

Климатические условия на землях Реброва позволяли заниматься виноградарством. Для этого он устраивает каналы на 50 верст. На его виноградниках – до 40 видов лозы. Из Франции приглашены виноделы Анго и Тилье для изготовления столовых и шампанских вин. Ежегодно из имения в Москву и на ярмарки отправлялось несколько тысяч бутылок вина.

Успешно занимается А. Ребров и овцеводством. Его «золотое руно» также экспонировалось на выставках.

В 1835 году он получил еще одну награду – орден Святого Станислава 2-й степени со звездою – «за отличное усердие и труды на пользу отечественной промышленности». Его избирают членом Императорского московского общества сельского хозяйства, Московского общества улучшения овцеводства. Позже – членом императорских Вольно-экономического и Русского географического обществ и других. 20 декабря 1850 года на торжественном собрании Москов-ское общество сельского хозяйства постановило поместить в зале заседаний портрет кавказ-ского помещика Реброва как первого шелковода России. В настоящее время он хранится в Государственном историческом музее.

После посещения Николаем I Ставрополя Реброву предлагают создать в городе «Практическую школу шелководов» (ранее такие школы были организованы в Кизляре и Кисловодске). В Ставрополе ему отводится усадебное место. На сохранившихся в архиве планах 1843-1844 гг. видно, что располагалось оно между бывшим военным госпиталем и землями купца Игната Волобуева, где возводились присутственные места, на Комиссариатской (ныне ул. Советской). До наших дней сохранился двухэтажный особняк Реброва, который со стороны ул. Подгорной буквально нависает над обрывом. На склоне горы хозяином был высажен тутовый сад, саженцы для которого выписаны из Франции. Дом Алексея Федоровича в Ставрополе стал одним из очагов культурной жизни города. В нем размещались библиотека и картинная галерея.

Алексей Федорович дожил до преклонного возраста (умер 23 октября 1862 г.). Последние годы его прошли в Пятигорске и Кисловодске. Похоронен в Пятигорске. У Алексея Федоровича было две дочери, которым он дал хорошее образование. Обе закончили Московский Екатерининский институт. Старшая, Екатерина, вышла замуж за полковника Дмитрия Нотару, младшая, Нимфодора, – за полковника Никонора Ивановича Юрьева, ставшего первым биографом Реброва.

«Как экономиста и администратора Реброва можно сравнить с самыми выдающимися людьми Европы, он обладает такими знаниями в вопросах индустриализации, которые не содержат даже специальные книги», - писала в своих воспоминаниях французская путешественница Адель Оммер де Гелль, посетившая поместье Реброва в 1841 году. Нам остается лишь гордиться таким славным земляком.

Елена Громова. Ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края, «Ставропольская правда».


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!