кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Елизавета Ивановна ЯковкинаОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Елизавета Ивановна Яковкина

Е. И. Яковкину хорошо знают не только на Кавказских Минеральных Водах и в Ставропольском крае, но и по всей стране как директора музея «Домик М. Ю. Лермонтова» в г. Пятигорске, как лермонтоведа, автора многих книг о М. Ю. Лермонтове и о замечательных людях на КМВ, как старейшую журналистку на Тереке. Но, возможно, не все знают её как работника туризма и экскурсий на Северном Кавказе в периоды деятельности АО «Советский турист» и ОПТЭ, т. е. с 1927 г. до конца 30-х годов. Мне посчастливилось знать Елизавету Ивановну на протяжении многих лет, она была моим наставником по туризму и экскурсиям, а по возрасту годилась мне в матери.

Она родилась в 1886 году, была человеком высокой культуры, обладала спокойным характером, была всегда тактична и очень внимательна к людям. В её глазах была какая-то тревога. Только по прошествии многих лет я понял, что у Елизаветы Ивановны было чувство большой ответственности за порученное дело, за людей, которые зависели от неё. Заботливость - главная черта её характера.

Елизавета Ивановна приехала в Пятигорск из Перми после окончания гимназии в 1904 году. Сначала она работала в газете «Терек» (Владикавказ), затем в «Пятигорском листке», печаталась в газете «Русское слово», стала известной журналисткой. В 1914 г. её арестовала царская охранка за сокрытие бежавшего с каторги матроса Лучко с броненосца «Потёмкин». Через 5 лет в 1919 г. её схватила деникинская контрразведка и заточила в тюрьму за работу в большевистской прессе. Обо всём этом Елизавета Ивановна никогда никому не рассказывала, ибо была немногословна и скромна. Если бы не было живых свидетелей, которые хорошо знали её, мы бы об этом никогда и не узнали. Она редко говорила о себе, была серьёзна, редко улыбалась, не была сентиментальной, но была человеком дела с доброй душой.

В 1929 г. мне довелось с ней встретиться впервые, когда она была заведующей турбазой в Теберде. После окончания школы и моего неудачного поступления в институт я и мой приятель Борис Агеров решили отправиться в путешествие по Военно-Сухумской дороге. Туристского снаряжения у нас не было, вместо рюкзаков обычные мешки с двумя картофелинами по углам и бельевой бечёвкой вместо ремней на плечах. Груз был солидный: картошка, кабачки, помидоры, хлеб, соль, постное масло в бутылке, сковородка. Шли из Кисловодска через перевал Гумбаши, аулы Верхняя и Нижняя Мара, Каменомостское, Микоян-Шахар ( г. Карачаевск) и на Теберду. Верёвки до крови натёрли плечи, но на пятый день к 10 часам вечера в темноте мы вошли в курортный посёлок Теберда. Вершины гор утонули во мраке. Мы просто шли на огонёк. Оказались на турбазе. Ноги болели, плечи в крови, во рту сушь, голодные. Робко постучали в двери, не расчитывая, что нас примут на ночлег в таком виде. Дверь открылась и перед нами стояла женщина. Свет из коридора осветил паши жалкие фигуры. «Входите» , - сказала женщина. - «Откуда и куда?» Мы коротко рассказали о себе. Она повела нас в душевую, дала ключ от комнаты, а сама пошла на кухню. Мы помылись, пришли в комнату. Чистота, свежие простыни на кроватях. Хозяйка принесла нам целую кастрюлю рисовой каши на молоке. Кашу мы съели до донышка и уснули мёртвым сном. Утром, проснувшись, в один голос сказали друг другу: Кто она? Ведь не всякая примет таких, как мы... Оказалось, что это и была Елизавета Ивановна Яковкина. Мы сердечно поблагодарили её за приют и двинулись к Клухорскому перевалу. О такой отзывчивой и заботливой хозяйке турбазы как Е. И. Яковкина можно написать целую книгу. А другую о том, как она руководила Пятигорским эскурсбюро, как большую часть своей жизни она посвятила последнему приюту любимого ею М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, сколько ей пришлось сделать для музея «Домик М. Ю. Лермонтова»

А какой героизм проявила Елизавета Ивановна в дни фашистской оккупации г. Пятигорска, когда немецкие солдаты, расположившись на территории музея, принялись рубить деревья Лермонтовских времен, а двор превратили в конюшню. Ома не растерялась, смело пошла к немецкому коменданту Пятигорска и добилась, чтобы он удалил солдат с территории музея. Когда Пятигорск был освобождён от оккупантов, кто-то донёс, что её видели в автомобиле с немецким комендантом. Пришлось Е. И. Яковкиной давать объяснения нашим контрразведчикам. Когда командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев прибыл в освобождённый Пятигорск, он посетил прежде всего «Домик М. Ю. Лермонтова» и горячо поблагодарил Е. И. Яковкину за спасение музея.

Период работы Е. И. Яковкиной в туризме принёс много полезного для его развития, особенно в разработках экскурсионных маршрутов по Кавказским Минеральным Водам.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!