 |
Кисловодск |
Елизавета Ивановна Яковкина
Е. И. Яковкину хорошо знают не только на Кавказских Минеральных Водах и в Ставропольском крае, но и по всей стране как директора музея «Домик М. Ю. Лермонтова» в г. Пятигорске, как лермонтоведа, автора многих книг о М. Ю. Лермонтове и о замечательных людях на КМВ, как старейшую журналистку на Тереке. Но, возможно, не все знают её как работника туризма и экскурсий на Северном Кавказе в периоды деятельности АО «Советский турист» и ОПТЭ, т. е. с 1927 г. до конца 30-х годов. Мне посчастливилось знать Елизавету Ивановну на протяжении многих лет, она была моим наставником по туризму и экскурсиям, а по возрасту годилась мне в матери.
Она родилась в 1886 году, была человеком высокой культуры, обладала спокойным характером, была всегда тактична и очень внимательна к людям. В её глазах была какая-то тревога. Только по прошествии многих лет я понял, что у Елизаветы Ивановны было чувство большой ответственности за порученное дело, за людей, которые зависели от неё. Заботливость - главная черта её характера.
Елизавета Ивановна приехала в Пятигорск из Перми после окончания гимназии в 1904 году. Сначала она работала в газете «Терек» (Владикавказ), затем в «Пятигорском листке», печаталась в газете «Русское слово», стала известной журналисткой. В 1914 г. её арестовала царская охранка за сокрытие бежавшего с каторги матроса Лучко с броненосца «Потёмкин». Через 5 лет в 1919 г. её схватила деникинская контрразведка и заточила в тюрьму за работу в большевистской прессе. Обо всём этом Елизавета Ивановна никогда никому не рассказывала, ибо была немногословна и скромна. Если бы не было живых свидетелей, которые хорошо знали её, мы бы об этом никогда и не узнали. Она редко говорила о себе, была серьёзна, редко улыбалась, не была сентиментальной, но была человеком дела с доброй душой.
В 1929 г. мне довелось с ней встретиться впервые, когда она была заведующей турбазой в Теберде. После окончания школы и моего неудачного поступления в институт я и мой приятель Борис Агеров решили отправиться в путешествие по Военно-Сухумской дороге. Туристского снаряжения у нас не было, вместо рюкзаков обычные мешки с двумя картофелинами по углам и бельевой бечёвкой вместо ремней на плечах. Груз был солидный: картошка, кабачки, помидоры, хлеб, соль, постное масло в бутылке, сковородка. Шли из Кисловодска через перевал Гумбаши, аулы Верхняя и Нижняя Мара, Каменомостское, Микоян-Шахар ( г. Карачаевск) и на Теберду. Верёвки до крови натёрли плечи, но на пятый день к 10 часам вечера в темноте мы вошли в курортный посёлок Теберда. Вершины гор утонули во мраке. Мы просто шли на огонёк. Оказались на турбазе. Ноги болели, плечи в крови, во рту сушь, голодные. Робко постучали в двери, не расчитывая, что нас примут на ночлег в таком виде. Дверь открылась и перед нами стояла женщина.
Свет из коридора осветил паши жалкие фигуры. «Входите» , - сказала женщина. - «Откуда и куда?» Мы коротко рассказали о себе. Она повела нас в душевую, дала ключ от комнаты, а сама пошла на кухню. Мы помылись, пришли в комнату. Чистота, свежие простыни на кроватях. Хозяйка принесла нам целую кастрюлю рисовой каши на молоке. Кашу мы съели до донышка и уснули мёртвым сном. Утром, проснувшись, в один голос сказали друг другу: Кто она? Ведь не всякая примет таких, как мы... Оказалось, что это и была Елизавета Ивановна Яковкина. Мы сердечно поблагодарили её за приют и двинулись к Клухорскому перевалу. О такой отзывчивой и заботливой хозяйке турбазы как Е. И. Яковкина можно написать целую книгу. А другую о том, как она руководила Пятигорским эскурсбюро, как большую часть своей жизни она посвятила последнему приюту любимого ею М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, сколько ей пришлось сделать для музея «Домик М. Ю. Лермонтова»
А какой героизм проявила Елизавета Ивановна в дни фашистской оккупации г. Пятигорска, когда немецкие солдаты, расположившись на территории музея, принялись рубить деревья Лермонтовских времен, а двор превратили в конюшню. Ома не растерялась, смело пошла к немецкому коменданту Пятигорска и добилась, чтобы он удалил солдат с территории музея. Когда Пятигорск был освобождён от оккупантов, кто-то донёс, что её видели в автомобиле с немецким комендантом. Пришлось Е. И. Яковкиной давать объяснения нашим контрразведчикам. Когда командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев прибыл в освобождённый Пятигорск, он посетил прежде всего «Домик М. Ю. Лермонтова» и горячо поблагодарил Е. И. Яковкину за спасение музея. Период работы Е. И. Яковкиной в туризме принёс много полезного для его развития, особенно в разработках экскурсионных маршрутов по Кавказским Минеральным Водам.
|