кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Вячеслав Антонович НикитинОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Вячеслав Антонович Никитин

Вячеслав Антонович Никитин для меня всю жизнь был просто Слава. С юных лет мы были друзьями. Славик был совершенно неповторим. Второго такого не было: высокого роста, несколько худощавый, со смуглым лицом и правильными чертами, похожий на северо-американского индейца, очень спокойный и с мягким характером. В юные годы у него было прозвище Монтигомо - ястребиный коготь. Среди друзей-альпинистов он пользовался.заслуженным уважением. С ним не пропадёшь. Он был надёжным инструктором альпинизма и незаменимым товарищем в горовосхождениях. Он обладал мягким юмором и детской улыбкой.

Мы познакомились в 1929 г. , когда нам было по 17 лет. Оба работали на Кисловодском заводе «Розлив нарзана». Я работал машинистом на заводской электростанции, он чертёжником заводского технического отдела. В те годы завод «Розлив нарзана» располагался рядом с Нарзанной галереей, к юго-востоку от неё. В начале главной аллеи парка было слышно, как на заводе лопаются нарзанные бутылки, наполненные газированной минеральной водой. Выше завода на бывшей Эмировской улице (теперь улица Коминтерна) находилось здание ресторации Лермонтовских времён. Теперь от неё осталась лишь так называемая Лермонтовская площадка. В этом здании помещался клуб «Розлив нарзана», заводской комитет и технический отдел завода. Я по совместительству подрабатывал библиотекарем в этом клубе, а за стеной библиотеки располагался техотдел, где работал Слава Никитин. В этом клубе мы и познакомились. Вместе создали одну из первых на Северном Кавказе ячейку ОПТЭ -Общества Пролетарского туризма и экскурсий. Председателем ячейки избрали заведующего клубом Иллариона Григорьевича Бирева, заместителем выбрали меня, а Никитина Вячеслава секретарём-казначеем. До сих пор на моём членском билете ОПТЭ сохранилась подпись Никитина. Туристская ячейка при заводе имела даже свой магазин по продаже и прокату туристского снаряжения. В нашей ячейке было около сотни членов. Мы совершали походы в горы, ходили в экскурсии, увлекались горнолыжным спортом. Первый поход был зимой 1932 г. Совершили его Виктор Корзун, Слава Никитин и Анатолий Еремеев, о чём я уже рассказывал.

В книге Б. Бероева «Приэльбрусье»(1989г. ) на стр. 126-й эта экспедиция описана кратко. Кроме того, в этой же книге на стр. 107 рассказывается,

что на одной из скал в урочище Ирахиксырт В. Корзуи и В. Никитин обнаружили обросшую мхом надпись, очистив которую, прочитали: «1829 год с 8 по 11 июля лагерь под командою генерала от кавалерии Емануэль». Это была историческая находка. Этот зимний поход так увлёк В. Корзуна и В. Никитина, что вскоре (в 1932 году) они стали первыми зимовщиками на Эльбрусе, о чём я выше также рассказывал. Первых зимовщиков на Эльбрусе вся страна считала героями. О них писала «Комсомольская правда», Москва сообщала о их работе. На зимовке началась и укрепилась на всю жизнь дружба между Виктором Корзуном и Вячеславом Никитиным. Остроумие и терпение Славы Никитина в условиях вечных снегов скрашивали нашу однообразную и нелёгкую жизнь зимовщиков, -вспоминал В. Корзун.

Отслужив срочную службу в Красной армии, В. А. Никитин поступает на работу в добровольное спортивное общество «Наука» и с 1937 г. он работает инструктором в учебно-спортивном альпинистском лагере «Алибек», где и застала опытного альпиниста Великая Отечественная война. В июне 1942 г. рядовой В. Никитин отступал в составе партизанского отряда «Мститель» на южные склоны Кавказского хребта. С июня 1942 г. по октябрь 1945 г. он служил в качестве инструктора по альпинизму в войсках, сражавшихся на перевалах Западного Кавказа. Любопытный случай из боевой жизни В. А. Никитина описан в книге В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского перевала» на стр. 133-134.

Горные стрелки фашистской дивизии «Эдельвейс» наступали с севера на Марухский перевал. Группа Никитина была неожиданно обстреляна егерями. Хорошо зная местноть, Никитин обошёл засевшего на скалах фашиста. Очередью из автомата перебил ему кисти рук. Фашист выронил автомат. Никитин взял его в плен и сдал в штаб 810-го стрелкового полка В обросшем бородой матёром фашисте он узнал Ганса Бочека который ещё до войны был инструктором в Домбае. Видимо, ещё тогда Ганс изучал наши горы и готовился к будущему вторжению.

В 1964 г. В. А. Никитину было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по горному туризму. Шесть раз он покорял вершину Эльбруса, штурмовал вершины Белалакая. Софруджу, Алибек-баши, Когутай-баши, Донгузорун-баши и многие, многие другие. Он хорошо знал Западный Кавказ, его вершины, озёра, долины, горные тропы, перевалы.

В 1961 г. В. А. Никитин занялся писательской деятельностью. Сначала он печатался в местных газетах как краевед, писал очерки и статьи о красоте природы Кавказа, о туристских маршрутах. Затем его работы стали печататься в еженедельнике «45-я параллель», журналах «Турист», «Наука и жизнь» и до последних дней своей жизни он был постоянным корреспондентом региональной еженедельной газеты «Кавказский край».

В 1962 г. выходит книга Ставропольского издательства «К седоглавым вершинам Кавказа», в которой помещены три очерка В. А. Никитина под рубрикой «Воспоминания альпинистов». В 1964 г. выходит книга В. А. Никитина «По живописным местам: Кавминводы, Теберда. Архыз», в 1971 г. книга «100 туристских маршрутов по горному Ставрополью».

В 1992 г. смерть оборвала жизнь замечательного человека, романтика, влюблённого в горы. Остались его неизданные рассказы «Весёлые альпинисты», «У подножья Менги-Тау», «Закон гор», «Аттестат зрелости» и другие, а также военно-документальная повесть «Провал операции Эдельвейс» и книга о партизанах Западного Кавказа «Не робей, ребята».

Шестьдесят с лишним лет мы дружили с Вячеславом Никитиным и за это время у нас ни разу не было каких-либо серьёзных размолвок. Мы помогали друг другу и в жизни, и в работе. Мы много ходили с ним по горам и летом и зимой. Однажды мы спускались на лыжах с Малого Седла по отрогу между Змеевой и Широкой балками. Вдруг Вячеслав увидел над обрывом волка. Посмотрели в бинокль - действительно, матёрый волк, клацая зубами, стоял над обрывом и рассматривал находящийся внизу свинарник. Никитин засмеялся и бросился на лыжах вниз к волку. Волк ретировался. Удрал волчище, не догнали!,- смеялся Слава.

Большое значение придавал Вячеслав Антонович подготовке туристских кадров, инструкторов горного туризма и много сделал в этой области. Он буквально заразил любовью к горной природе не одно поколение молодых любителей туризма. Пожалуй, это был его главный вклад в развитие массового туризма на Северном Кавказе.

До конца дней своих он не расставался с горами. Последний поход в горы он совершил вместе со своей женой Аксаной Викторовной Никитиной к северному подножью Эльбруса Джылы-Су, где выбивается горячий источник нарзана. В Кисловодском краеведческом музее имеется личный фонд Вячеслава Антоновича Никитина - писателя, альпиниста, мастера спорта СССР, участника Великой Отечественной войны.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!