кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Из истории детского туризмаОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Этот удивительный клуб «Орион»

Однажды мне очень захотелось отдохнуть от ночных проверок тетрадей по русскому языку и заняться туризмом с детьми. С ними интереснее, чем со взрослыми, и я решил организовать кружок юных туристов при Кисловодском городском Доме пионеров. Обратились с призывом к школам. На первый сбор пришло более 20 ребят - охотников походить по горам, полазить по скалам, поночевать в палатках у костра. Стали придумывать название клуба. Было много предложений: «Следопыт», «Разведчик» и другие. Единогласно приняли предложение мальчика из Баку (детей, приезжающих на курорт, мы тоже принимали) дать клубу туристов имя «Орион», что означало:клуб Отважных Разведчиков, Искателей, Открывателей Нового - ОРИОН. Нам предоставили небольшой зал со столами на 20 мест. С помощью художественного кружка сделали огромный щит с картосхемой всех маршрутов в окрестностях Кисловодска. Вверху стенда написали крупно «Дорогой Ленинской мечты». Тогда был такой девиз по всей стране. Во время летних каникул мы совершали походы в горы, побывали во многих местах. Особенно рады были кружковцы «Поющим пещерам», что за Лермонтовской скалой в ущелье Ольховки. Более получаса раздавались на разные тона голоса ребят из пещер, а по ущелью разносилось протяжное эхо. Пещеры резонировали отдельные звуки. Увлекли ребят и тоннели Кабардинского ущелья и Березовские нарзаны. Ночевали на вершине Бургустанского хребта, встретили восход солнца на Большом седле. С нами часто ходили в походы и родители некоторых ребят, ставшие моими добровольными помощниками.

Зимой 1968 года в Кисловодске была повальная эпидемия гриппа, школы были закрыты. Договорившись с родителями, я не закрыл клуб. Одевшись потеплее, мы с ребятами отправились на лыжах в новый поход. Нашли шикарную безопасную лыжную трассу между балкой Белая глина и Долиной очарования и стали ежедневно бывать здесь, беря с собой достаточно продуктов, котелки и походный примус. Обед готовили прямо у трассы. Целый день были все на лыжах. Ребята поднимались вверх по склону метров на 400 и стремительно спускались вниз. Сделали даже небольшой трамплин. Сколько было смеха, радости, удовольствия от скорости спуска... И ни один из членов «Ориона» не заболел, ни разу не чихнул. Свежий морозный воздух, спортивная нагрузка и радостное настроение ребят победили грипп. Я рисковал, но знал, на что шёл: чистый воздух не только залог здоровья, но и лучшее средство профилактики гриппа.

Однажды ко мне в клуб зашёл мой бывший учитель по физической культуре и давний друг Николай Николаевич Михайлов. Если бы он знал, что его приход в «Орион» решил судьбу многих кисловодских ребят. Он предложил мне создать при клубе археологическую секцию. Общеизвестно, что участие в археологических экспедициях связано с походами в окрестности города, с условиями полевой жизни. Договорившись с директором Дома пионеров, мы создали такой кружок. Н. Н. Михайлов был принят на работу на полставки. Ребята пришли из разных школ - Гена Афанасьев, Эдик Артвеладзе, Люда Булова, Серёжа Савенко, Яша Березин и другие. У дымного костра возле Клин-яра, на раскопках древних могил, на горе Крестовой, вскрывая культурные слои, свидетельствовавшие о жизни наших далёких предков скифов и алан, взрослели будущие известные в городе и за его пределами учёные.

Геннадий Евгеньевич Афанасьев - доктор исторических наук, заместитель директора центрального исторического института по науке.

Эдуард Васильевич Артвеладзе - доктор исторических наук, заведующий кафедрой Ташкентского университета и старший научный сотрудник института культуры Узбекистана.

Людмила Алексеевна Булова - научный сотрудник Краснодарского краеведческого музея.

Сергей Николаевич Савенко - кандидат исторических наук, директор Кисловодского краеведческого музея (филиал Ставропольского краеведческого музея Г. И. Прозрителева и Г. Г. Праве), председатель Совета города Кисловодска.

Яков Борисович Березин - старший научный сотрудник Ставропольского государственного объединённого краеведческого музея имени Г. И. Прозрителева и Г. Г. Праве.

Доброе семя посеял Николай Николаевич, дав ребятам путёвку в большую науку.

Сама жизнь показала, что туризм имеет большое воспитательное, познавательное и оздоровительное значение Для молодёжи, воспитывает здоровую любознательность и интерес к науке. Многие известные учёные, политические деятели, писатели увлекались туризмов и вели активный и здоровый образ жизни, что очень помогало им поддерживать творческое долголетие.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!