кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Кисловодское экскурсионное бюроОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни

В апреле 1932г. я был консультантом-методистом Кисловодской туристской базы ОПТЭ. Одновременно меня назначили заведующим Кисловодским экскурсионным бюро. В Пятигорске и Ессентуках были филиалы, которыми заведовали и Яковкина и Николаев.

Моему назначению предшествовали сотни проведённых экскурсий: пешеходные походы по Военно-Сухумской дороге, по Карачаю, Кабардино-Балкарии, зимние походы на лыжах. В экскурсбюро, которое помещалось в центре Нижнего парка, в здании между Нарзанной галереей и Стеклянной струёй с красивым портиком, украшенным лёгкими колоннами (архитектор Н.Н. Семёнов), я себя чувствовал уверенно и легко. Бригада экскурсоводов носила имя первого председателя ОПТЭ Н. В. Крыленко и работала дружно и квалифицированно.

Экскурсоводами были: Иван Дмитриевич Жиленко, Юрий Алексеевич Кожухарь, Анна Матвеевна Воловик, Аркадий Карпович Захарьян, Анатолий Иванович Прытков, Николаев, Горская. Все они были достаточно хорошо подготовлены, блестяще знали экскурсионный материал, владели группой и их нельзя было не ценить. При экскурсбазе была фотолаборатория и фотографы Ясинский, Сергей Степаненко, Жиленко, Захарьян. Экскурсии проходили более чем по 30-ти маршрутам. В Кисловодске их было 20, в Пятигорске - 7, в Железноводске - 5. Кроме экскурсий по курортам и ближним окрестностям были экскурсии на линейках к Медовым водопадам, в Долину нарзанов, на Бермамыт. Рекламой ведал Вячеслав Антонович. Никитин, который не только писал красивые рекламные плакаты, но и помогал мне составлять тексты. Однажды появился щит, на котором сообщалось: «Воскресенье.. Экскурсия на Лермонтовскую скалу, где состоялась коварная дуэль Грушницкого и Печорина. Проводит опытный экскурсовод-методист-консультант Юрий Алексеевич Кожухарь. Сбор на площадке турбазы в 10.00, возвращение к обеду».

Ю. А. Кожухарь пользовался успехом при проведении экскурсий на линейках на вершину Джинала. Жиленко и Захарьян умудрялись водить за день по две экскурсии на Замок коварства и любви. В них участвовало иногда до 100 человек курортников, шли пешком, а в настоящее время пешком туда уже не ходят...

Летом экскурсоводы хорошо зарабатывали, зимой же получали мало. Я работал на твёрдой ставке, весьма скромной, и тоже подрабатывал проведением экскурсий. В 1933 г. в стране были большие трудности, жилось нелегко и я ушёл на другую работу. Затем учёба в институте, работа в школе и Великая Отечественная война.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!