кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Кисловодское экскурсионное бюроОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни

Первая экскурсия

В мае 1929 года по окончании курсов экскурсоводов при экскурсионной базе Наркомпроса РСФСР в Кисловодске мне предстояло провести первую экскурсию. Я очень боялся, что первый блин окажется комом, но опасения оказались напрасными. Моими экскурсантами были учителя московских школ, которые в итоге оказались довольными мною. А, может быть, они, будучи педагогами, подбадривали меня, учитывая мою молодость, ведь мне тогда было всего 17 лет.

Потом я понял, что экскурсия действительно оказалась интересной и даже увлекательной для моих подопечных. Причиной моей первой удачи были мои наставники: Павел Александрович Утяков, который читал лекции по методике и истории курорта, Елизавета Ивановна Яковкина, красочно рассказывавшая о Лермонтовских местах, Степан Иванович Григорьев, Борис Сергеевич Виноградов, доктор Коломойцев. Большую роль в успехе экскурсии сыграл, конечно, чудесный Кисловодский парк от Нарзанной галереи к мостику «Дамский каприз», к Красным и Серым камням, панорама с кругозора «Красное солнышко» и белоснежный Эльбрус на юге. Помогли и методические приёмы, особенно активный метод показа.

Сразу после того как Е. И. Яковкина представила меня группе учителей я повёл их к каптажу нарзана. В стекле была щель, едва заметная трещина, и я предложил каждому экскурсанту понюхать запах нарзана. Углекислый газ так бил в нос, что мои экскурсанты кто с испугом, кто со смехом отстранялись в сторону. После этого я кратко сообщил основные сведения о нарзане:устройство каптажа, состав минеральной воды, её лечебные свойства. Тогда в каптаже был натуральный и сильно газированный нарзан.

Все объекты- и Стеклянная струя , и доломитная площадка привлекли внимание экскурсантов. Особый интерес был проявлен к рассказу об Эльбрусе на Красном солнышке, к горским легендам о нём, было много вопросов, а некоторые экскурсанты даже вели записи. Короче говоря, первая экскурсия вдохновила меня и я, работая на электростанции нарзанного завода машинистом, каждый выходной день проводил экскурсии, которые тогда оплачивались весьма прилично. Эта первая моя экскурсия сыграла большую роль в моей жизни. Работая в экскурсбюро, я накапливал опыт и потом делился им с начинающими экскурсоводами.

Первая экскурсия дала мне понять, что если ты хорошо подготовлен, знаком с объектами на маршруте и любишь свое дело, то успех обеспечен.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!