|
Кисловодск |
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
В декабре 1945 г. я возвратился из госпиталя в родной Кисловодск после тяжёлого ранения. Мне дали вторую группу инвалидности.
В 1947 г. в центре Кисловодска на проспекте Мира, 5 (теперь Курортный бульвар) разместилось туристско-экскурсионное управлние по Северному Кавказу, уполномоченным был Григорий Степанович Левченко, его заместителем по методической части Иван Михайлович Степанов, директором Кисловодской турбазы Василий Николаевич Чеботарёв. В школах вакантных мест не было и я поступил на работу в турбазу на должность методиста, на которого было возложено и заведование экскурсионным бюро на Кавминводах.
11 июля 1947 г. я приступил к работе. У меня сохранились методические разработки ещё довоенного времени, составленные П. А. Утяковым, Е. И. Яковкиной, Б.С.Виноградовым и собственные. Довоенные экскурсоводы возвратились снова в экскурсбюро: А. И. Прытков, В. Г. Наталочкина, Николаев, A. M. Воловик, Н. И. Обабко, Е. Платкина, Кутергина, Лукьянова, Н. П. Ткачёв. Они хорошо знали методические разработки, по которым проводили экскурсии. Новые экскурсоводы получали схемы маршрутов и их допускали к работе после сдачи мне и И. М. Степанову разработок, составленных ими самими по данным схемам маршрутов. Так были подготовлены к проведению экскурсий Александра Григорьевна Безрукова, Всеволод Александрович Черненко и другие из нового, уже пятого поколения Кисловодска экскурсоводов. Такой метод подготовки кадров привносит индивидуальность в стиль речи экскурсовода и элемента творчества в работе.
Вскоре для меня нашлось вакантное место в школе №14 я перешёл на педагогическую работу по специальности преподавателем литературы.
Однако в 1950-60 г.г. крайсовет по туризму поручил мне инспектирование работы экскурсоводов на маршрутах. Встречалось всякое: экскурсовод Н-ский на объектах не показывал сам объект, а читал лекции, утомляя экскурсантов перечислением пленумов ЦК КПСС, не имеющих никакого отношения к теме экскурсии. Другой так гнал своих слушателей, что они задыхались и отставали. Третий стоял спиной к группе. . .
Но были и такие мастера своего дела, которые заслужили, чтобы назвать их имена. Это Алексей Николаевич Чабапян, который вёл экскурсию легко, непринуждённо, был приветливым, речь его была предельно лаконична и выразительна, образна и доходчива. Жаль, что он проработал недолго. Верёвкина Тамара Георгиевна прекрасно владела материалом, её высокая культура речи ласкала слух, она умела показать объект и владеть вниманием экскурсантов.
Можно назвать и других экскурсоводов, которые любили своё дело: Галина Михайловна Лобачёва, Александра Алексеевна Бороденко, Любовь Лукьяновна Платкина, Валерия Михайловна Апанасевич и др. Они проводили свои экскурсии творчески, увлекали своих экскурсантов яркими рассказами, раскрывающими основную тему экскурсии. Особо хочу отметить заслуги Александры Григорьевны Безруковой. Она внесла большой вклад в организацию путешествий в туристских поездках и в.разработку беседы-показа экскурсионных объектов во многих городах страны, особенно в Севастополе, Киеве, Ленинграде, Москве и других. И прежде всего она была прекрасным товарищем, всегда делившимся своим опытом.
Работая в экскурсбюро, я убедился, что экскурсия является самым активным методом познания Родины и воспитания патриотизма.
|