|
Кисловодск |
Опыт Кисловодска
В 1957 году Кисловодский городской отдел народного образования утвердил меня ответственным организатором туристской, экскурсионной и краеведческой работы в школах города. В это время я преподавал в школе №7 русский язык и занимался краеведением. В каждой из 12 школ города были выбраны организаторы туризма из числа учителей истории, географии, литературы и физической культуры, которые были утверждены гороно. Надо сказать, что подбор турорганизаторов оказался очень удачным. Это были инициативные, энергичные любители туризма и краеведения. Среди них Михаил Васильевич Воронов, закончивший литературный и географический факультеты, стажированный турист; Александра Ивановна Корзун, основавшая в школе №1 краеведческий музей, ставший известным в крае и за его пределами. Следует отметить, что школа №1 занимала первые места на многих слётах и соревнованиях.
В школе №3 турорганизатором стал В. Г. Ахтырский -энергичный, молодой человек, любитель горных походов. В школе №5 турорганизатором стала Т. Н. Манукова, в школе №8 - В. В. Иващенко, в школе №9 - С. В. Шапошников. Все избранные и утверждённые турорганизаторы закончили семинары инструкторов при гороно. Были созданы краеведческие музеи в школах: №1, №5, №10, №16. Все школы участвовали в ближних и дальних походах, туристских слётах и соревнованиях, туристских кострах, конкурсах на лучшую туристскую секцию, в викторинах и других самых разнообразных мероприятиях. На краевых соревнованиях город Кисловодск стал занимать призовые места. На выставках туристских достижений выделялись его альбомы, фотографии, стенды. В бюллетенях Ставропольской краевой Детской туристско-экскурсионной станции ( директор В. В. Савельева) почти в каждом номере упоминали Кисловодск и его турорганизаторов.
Особенно результативными были достижения отрядов Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников. В школах Кисловодска было 38 таких отрядов, 13 краеведческих кружков. Проведено было только в 1959 году 406 производственных, естественно-географических, историко-революционных, по местам боевой славы и археологических экскурсий, более 140 однодневных походов и 22 дальних похода. Дальние походы требовали немалых материальных средств для организации питания в пути и специального снаряжения. Огромную помощь нам в этом оказал заведующий гороно Данила Мартынович Казакул. Он лично контролировал выделение денег на походы каждой школе. Были приобретены палатки, спальные мешки, рюкзаки. На турбазе «Радуга» можно было взять турснаряжение на прокат. Каждая школа была обеспечена деньгами на туристические цели.
В 1957-59 г. г. школы совершили 59 дальних горных походов через перевалы Кавказа к Чёрному морю. Около 800 учащихся-туристов получили значки «Турист СССР» и свыше 300 учеников получили значок «Юный турист».
Благодаря Д. М. Казакулу и школьным шефам (например, фабрика «Бештау», Художпром) школы города имели около 30 четырёхместных палаток. Всё это сыграло неоценимую познавательную, оздоровительную роль и воспитало в ребятах благородное чувство любви к своей Родине. Совершенно неожиданным для меня явился вызов в Москву на Всероссийское совещание руководителей краевых, областных и республиканских ДЭТС. Я вместе с В. В. Савельевой поехал в Москву. Во Дворце пионеров имени A. M. Скопани собрались делегаты и гости из всех республик СССР. Совещание проводили Министерство просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ. Присутствовали министр просвещения Афанасенко, секретарь ЦК ВЛКСМ Балясная, секретарь ЦК КПСС Романов В. Г. Было заслушано несколько докладов, в том числе и доклад об опыте туристско-краеведческой работы в Кисловодске, который поручили сделать мне. Доклад был роздан всем участникам совещания. Кисловодк передавал свой опыт всей стране. Всё это было результатом активной работы турорганизаторов города.
Поистине - кадры решают всё. А если они ещё и влюблены в своё дело - они способны «свернуть горы».
|