кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Автор: Е. С. ВиноградовОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Лучше гор могут быть только горы

Эти проникновенные слова, сказанные Владимиром Высоцким, ещё и ещё раз подтверждают чуткость его поэтической души, необыкновенный талант восприятия истинной красоты гор. Кто же был зачинателем туризма на Кавказе?

На этот вопрос ответил ветеран туризма Павел Александрович Утяков: «Зачинателем считаю Михаила Юрьевича Лермонтова. Его описание Кольца-горы и картина «Эльбрус с Бермамыта» подтверждают это. » Виссарион Григорьевич Белинский писал о М. Ю. Лермонтове: «Кавказ взял полную дань с музы нашего поэта.» И действительно, М. Ю. Лермонтов поражает нас глубиной своего отношения к горам Кавказа: «Для меня горный воздух-бальзам, хандра к чёрту, сердце бьётся, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту: так сидел бы и смотрел целую жизнь.»

Чтобы испытать чувства М. Ю. Лермонтова, нужно побывать в горах с рюкзаком за плечами среди вековых сосен и пихт, у горных потоков и озёр, на снежных полях и ледниках, на вершинах, почувствовать высоту полётов орлов. Только тут можно понять, что лучше гор могут быть только горы.

Горы влекут, притягивают к себе как магнит, и невозможно перечесть всех, кто любовался Эльбрусом с «Красного Солнышка», с Малого и Большого Седла в Кисловодске, с Джипала и Бермамыта. Эльбрус возвышается над Кавказом. Он виден и из Ставрополя, и из Закавказья. Разные народы давали любовные имена двуглавому колоссу: Ялбузи - снежная

грива зовут его грузины, балкарцы и карачаевцы называют его Минги-тау - тысяча гор, Куска-мафа - гора счастья у черкесов, Уро-хох белая гора у осетин. Шат-горою величают русские. Апьборосом называют его в Персии. Эльбрус первым встречает восход солнца. Эту картину изобразили с вершины горы Бермамыт на своих полотнах М. Ю. Лермонтов и Н. А. Ярошенко.

В лирическом сборнике «Заветный камень», принадлежащем перу автора этой книги, есть стихи, посвященные Эльбрусу. Свои чувства о встрече восхода солнца на Бермамыте автор передаёт в стихотворении «Утро»:

Ночь прошла.
Стожары догорают.
Закрутив седой тумана ус,
Над Кавказом плечи расправляет
В белой бурке великан Эльбрус.

Солнца луч к заснеженной папахе
Прикоснулся огненным мечом.
Шхельда с Ужбой, как на свадьбу свахи,
Обрядились алым кумачём.

Поднимались гор стальные пики,
Сбросив одеяло облаков.
Ожерельем солнечные блики
Украшали груды ледников.

Хороводом в чистых белых платьях
Шли навстречу молодому дню
Снежные вершины передать нам
Радость необъятную свою.

На лугах роса уже вставала,
И Эльбрус ревниво наблюдал,
Как туман тончайшим покрывалом,
Как невесту Малку убирал.

Над ковыльной мягкою постелью,
Над ковром раскинутых лугов
Заливался жаворонок трелью,
Ветер гнал отары облаков.

Мы встречали утро над Кавказом
-Утро расцветающего дня.
Никогда того не перескажешь,
Что осталось в сердце у меня.

На протяжении столетия, с конца пришлого века и до конца нынешнего двадцатого, развивался туризм на Северном Кавказе. Осваивались природные заповедные места Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, строились туристские приюты и базы, изучались нехоженные тропы. Неё это осваивали энтузиасты, смелые и решительные люди, и я счастлив, что могу рассказать о них в этой книге.

Ещё в дореволюционное время с 1899 г. до 1915 г. активную деятельность проводило Кавказское горное общество. В течение 25 лет с 1888 г. развивал путешествия но Кавказу Григорий Москвич. Развитие массового туризма началось после 1917 г. С 1926 г. по 1930 г. много было сделано Государственным Акционерным обществом «Советский турист» Наркомпроса РСФСР, ещё больших результатов достигло ОПТЭ - Общество Пролетарского туризма и экскурсий с 1930 г.

Самой деятельной организацией в развитии планового и самодеятельного туризма стало ТЭУ ВЦСПС - Туристско-экскурсионное управление профсоюзов. Особенной заслугой этой организации является не только строительство баз, но и организация по всему Советскому Союзу клубов туристов, способствовавших большому охвату молодёжи и привлечению её ко всем видам спортивного туризма.

Параллельно развивался и детский туризм, которым руководили центральные, областные и краевые детские экскурсионные туристские станции. И так было до конца 80-х годов.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!