кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Прощальный костерОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Прощальный костер

Большой туристский костёр обычно посвящается расставанию с полюбившейся турбазой, с друзьями, с которыми был пройден нелёгкий маршрут по горным тропам и перевалам. У костра и весело и немного грустно: многие стали близкими, а некоторые даже влюблёнными. Горные походы иной раз сближают людей на всю оставшуюся жизнь.

Костёр обычно сооружается на главной смотровой площадке турбазы. Ещё вереницы туристов тащат из леса сушняк, а у костра уже собираются группы. Поют любимые песни. Костёр зажигают старосты и капитаны команд. Вокруг танцы, песни... Костровое пламя рвётся в ночное небо. Жар расширяет круг туристов. Парень в штормовке поёт песни Высоцкого под гитару. Ведь это наши горы, они помогут нам, -разносится его голос по ночному ущелью. Уже заполночь перед догорающим костром появляется никому незнакомый горец в бурке с ярыгой, комическим носом и задорными усиками: Уважаемый публика! Ваш страшный инструктор сказал, что туризм это пютюшествие... Это совсем неправильно. У нас на Кавказе каждый дурак знает, что Тур - это горный козёл. Два рога имеет. А ТУРизмо означает, что тур измотанный, потому что этот козёл толко два нога имеет, а груз поднимает болше, чем ишак, и тащит выше, чем орол. Поэтому академий наук постановил , что турыст есть гибрид ишак и орол... Нормальный козол торба, сидр, мишок, рукзак не применяет, а турыст добровольно и бесплатно таскаит груз на высокий гора. Это доброволный ишак. Он отшен лубит кушат и доказывает, что лучше перекушат, чем недосыпат, а ещё лучше пересыпать, чем недокушать. Что надо понимат-он лубит пожрат и поспат. Турыст любит тушонка и очен лубит сгущёнка. Тушонка кушает ложиком, а сгущёнка язиком. Все баночки, кружечки язиком лижет. Особенно лубят сгущёнка девички. Турыст кушает много, но часто. Два раза болше, чем человек. Когда кушат нечего, турыст поёт песня и ему хорошо. Приходят на свой турбаза. Строятся и дакладают, что все башки цели, никто не утоп, с круча не пригал... Потом идёт красивый девушка и каждому с подноса даёт толко одын стакан компот... Все крычат "ура!". Кто-то крычит:"Слава ВЦСПС за перловку, компот и штормовку!" Потом все разбредаются кто куда. Кто в дуркабинет, кто в палатка, кто скидают дурной батынка и рэжут мозолы и пузыры. Поход кончен. Турызма отшен полезна на здоровье, потому что турыст морда не моет, бана не ходит и никогда не 6олеит: бацил твар нежная и на турысте сразу здыхает... И так дальше и в таком же духе. Смех, аплодисменты. В роли джигита приходилось выступать и мне. Кстати, автора подобной лекции о туризме не существует и она составляется из туристского фольклора.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!