кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Кавказское горное общество (КГО)ОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Кавказское горное общество (КГО)

2 июня 1899 г. ( старый стиль ) стало большим событием в истории туризма вообще и горного туризма на Северном Кавказе в частности. Об этом официально сообщалось в «Ежегоднике Кавказского горного общества» в г. Пятигорске № 1, 1902-1903 г.г.: «В здании Николаевского вокзала состоялось первое собрание лиц, сочувствующих учреждению Горного общества в Пятигорске. Собралось около 50-ти человек, частью местных жителей, содействие которых было особенно велико. Председателем был избран доктор О. А. Чечотт. «На этом же собрании были выработаны основные положения будущего Устава, его цели и задачи, примерный состав общества, а также решался вопрос о поступлении средств на счёт общества.

9 июля того же 1899 г. Устав общества был принят и направлен в Правительство России. Но только 14 декабря 1901 г. данный Устав был узаконен, о чём сообщалось в «Сборнике узаконений и распоряжений Правительства» от 26 февраля 1902 г., № 4. Об этом был уведомлен атаман г. Пятигорска.

После такого уведомления на правлении общества был утверждён председателем Оттон Антонович Чечотт, товарищами председателя Адам Адамович Ржевуский и Рудольф Рудольфович Лейцингер. Кроме того, были избраны ещё семь членов правления, один кандидат в члены и ревизионная комиссия. Всего в обществе было 83 учредителя и 31 действительный член. Был и почётный член общества -это Министр земледелия и государственного имущества Алексей Сергеевич Ермолов. Большинство членов КГО -дворяне, чиновники, домовладельцы, интеллигенция (врачи, учителя). Среди них известные фамилии: P. P. Лейцингер, П. Н. Перваго, О. А. Чечотт, Н. В. Ходжаев, И. С. Григорьев, А. А. Ржевуский и др.

Активная работа общества развернулась только с 1903 года: было проведено 73 экскурсии: на вершину Машука - 11 экскурсий, на Бештау - 24, на Бермамыт - 14, в Долину нарзанов - 7, в верховья реки Малки - 2, к Цейскому леднику - 2, на Клухорский перевал - 1 и др. Эту большую работу провели Р. И. Лейцингер, С. И. Григорьев, О. А. Чечотт, П. Н. Перваго и другие.

Денежные поступления на счёт общества шли не только от членских взносов, но и от оплаты за организацию экскурсий. Общество выпустило 5 томов «Ежегодника Кавказского Горного общества». Значительно увеличилось число маршрутов экскурсии, количество участников в них. Особенно стали популярны маршруты: Военно-Грузинская дорога, Военно-осетинская дорога, на Бермамыт, в Долину нарзанов, в Приэльбрусье и др.

Следует особо отметить большие заслуги в организации работы КГО его создателей - P. P. Лейцингера, О. А. Чечотта, П. Н. Перваго, С. И. Григорьева, Дубинского и др.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!