кисловодск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ...» • Виктор Борисович КорзунОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кисловодск 

Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун

17 января 1934 г. был установлен мировой рекорд в альпинизме. Начальник Эльбрусской высокогорной метеорологической станции Виктор Корзун и наблюдатель Александр Гусев в зимних условиях совершили восхождение'на1 восточную вершину Эльбруса, а в 1935 г. - на западную. Они вписали свои имена и славную летопись покорения высочайшей двуглавой вершины Европы.

Виктор выполнил клятву, которую он дал ещё пионером, и посвятил эту победу своему родному городу Кисловодску, менее важным достижением в освоении Эльбруса явилось и то, что Виктор провёл на Эльбрусе три зимовки в качестве начальника высокогорной Эльбрусской метеостанции, где условия были более суровыми, чем в Арктике и Антарктиде. Шквальный ветер, который внезапно возникал на Эльбрусе зимой, достигал 70 метров в секунду, температура воздуха достигала до минус 40 градусов, а грохот лавин сотрясал хижину зимовщиков. Сквозь щели ветер наметал в комнату зимовщиков сугробы снега, где температура доходила до минус 17 градусов. Чтобы снять, показания с метеоприборов, приходилось страховаться, привязываясь тросом. Но зимовщики не терялись. Страна ежедневно получала от них по радио точные метеорологические данные, что было важным для хозяйственной и иной деятельности. Только смелые и мужественные люди могли выполнить такое нелегкое задание Родины. Именно такими и были Виктор Корзун, наблюдатель Вячеслав Никитин, радист Лысенко в первую зимовку 1932-1933 года па высоте 3200 метров над уровнем моря на старом кругозоре. Строили эту метеостанцию своими руками Виктор Корзун и Вячеслав Никитин. С помощью тягловых животных они ещё летом подняли несколько тонн груза, установили приборы, закрепили всё, что можно было закрепить.

Вторая зимовка 1933-1934 г. была уже на высоте 4250 метров среди ледников и вечного снега и работать тут было значительно тяжелее. Третья зимовка 1934-1935г. была па этой же высоте. Зимовщики-наблюдатели и радисты менялись, но Виктор Корзун неизменно оставался начальником этой заоблачной метеостанции. Чудеса природы, зачастую суровые и опасные, видел и перенёс Виктор Корзун: огни святого Эльма, Броккенские видения, грозные лавины и камнепады. Всё это отважный альпинист описал в своей книге «Три года на Эльбрусе».

Я не только лично знал Виктора Корзуна в течение многих лет, но мы были близкими друзьями. Познакомились мы с ним ещё в 1928 году в школе №1 им. В. И. Ленина. Я учился в 8-м классе, а Виктор в 7-м. Он жил на, Седлогорской улице, а я на Широкой. Мы часто встречались, ходили на лыжах, катались на коньках. По окончании школы вместе окончили курсы экскурсоводов и проводников по окрестностям Кисловодска. Потом я работал на заводской электростанции, а Виктор стал заместителем председателя горсовета ОПТЭ (Общества Пролетарского туризма и экскурсий). Но кабинетная работа Виктору не нравилась. Это под его руководством был совершён первый зимний поход по маршруту: Кисловодск, Джылы-Су, перевал Кыртык-Ауш, Тегенекли, Местия и обратно. Пытались даже штурмовать Эльбрус, но подвела недостаточная экипировка и болезнь участника Анатолия Еремеева.

Участников этого сложного зимнего похода было трое - Виктор Корзун, Вячеслав Никитин и Анатолий Еремеев. Анатолий вскоре стал жертвой несчастного случая - погиб под поездом. А между Корзуном и Никитиным завязалась дружба на многие годы.

В 1934 г. я учился па литфаке Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В 1935 г. я помог Виктору Корзуну поступить также на литфак этого же института. Он закончил его с отличием, поступил в аспирантуру, стал кандидатом филологических наук, несколько лет был профессором Пекинского университета, стал писателем. Виктору Корзуну принадлежат книги по фольклору и литературе горских народов Северного Кавказа.

Известный мастер альпинизма, учёный, писатель Виктор Борисович Корзун в 1993 г. удостоен звания «Почётный гражданин города Кисловодска». В заключение хочу сказать, что не я один, по и все, кто знал Виктора Корзуна, восхищались и любовались им, потому что он был красив не только внешне, но и внутренне. Он был собран, удивительно работоспособен, настойчив в достижении цели, добр и отзывчив, всегда готов выручить попавшего в беду товарища. В годы бериевского произвола он не раз спасал своих однокашников и сослуживцев. Выше среднего роста, хорошо сложенный, физически крепкий и выносливый он, к сожалению, рано ушёл из жизни.

Имя Виктора Корзуна не забыто. В его честь проводятся Всероссийские открытые соревнования по скалолазанию и технике альпинизма в скальных каньонах ущелья реки Берёзовки на приз «Серебряный ледоруб». Замечательным другом и прекрасным человеком он остался в моей памяти.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Вместо предисловия
Лучше гор могут быть только горы
Кавказское горное общество (КГО)
Р. Р. Лейцингер
П. Н. Перваго
Г. Г. Москвич
Год 1917 - Кисловодский отдел Кавказского Горного Общества
Пламенный энтузиаст туризма
Комендант Эльбруса
Туркабинет
Б. С. Виноградов
Кисловодское экскурсионное бюро в моей жизни
Кисловодское экскурсионное бюро - общество пролетарского туризма и экскурсий в 1932-1933 г. г.
Возрождение экскурсионной работы после великой Отечественной Войны
Добрые советы экскурсоводам, гидам, инструкторам туризма
У подножия Машука
Турбаза - родной дом туриста
Е. И. Яковкина
В. А. Энгель
В. П. Хлопков
Почетный гражданин Кисловодска Виктор Борисович Корзун
В. А. Никитин
Клуб туристов
Туристский актив клуба
Последний патрон
Спасательная служба в горах
Из истории детского туризма на Ставрополье
Опыт Кисловодска
Этот удивительный клуб «Орион»
Лед тронулся
Кисловодский Клондайк
Как я стал туристом
Прощальный костер








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!