пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавказские минеральные воды
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА • КавминводыОГЛАВЛЕНИЕ


Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные ВодыМиллионы лет назад, когда природа создавала величественные вершины Кавказского хребта, могучие тектонические силы подняли пласты земных пород и здесь, но огненная лава не вырвалась из содрогающихся недр и вулканы в этой части новорожденной горной системы как бы не состоялись. Эти «почти вулканы» оказались по причине своего неординарного происхождения особенно щедры на самые разнообразные источники, обладающие, как выяснилось, целебными свойствами.

Об этом, разумеется, издревле знали местные жители. Знали о них и люди, путешествующие, одержимые страстью во что бы то ни стало увидеть разные страны и народы. Жажда познания приводила их и в эти места. И распространялась молва о благодатном крае, где чудесным образом отступают многие болезни и здоровье возвращается к человеку даже приумноженным. Петр I, неуемный устроитель земли русской, послал на Кавказ придворного лекаря Г. Шобера за более точными сведениями, но о горячих и кислых источниках Пятигорья тот привез больше слухов, чем собственных наблюдений.

Пятигорские горячие источники подробно описал академик И. А. Гюльденштедт, направленный на Кавказ в 1773 г. Кавказ в те времена был отнюдь не спокойным краем, в связи с чем здесь возводились военные укрепления. Из них впоследствии и образовались города, славящиеся ныне своими курортными достоинствами. Так, Константиногорская крепость, основанная в 1780 г., положила начало Пятигорску, а укрепление, заложенное в 1803 г. у кислого источника, - Кисловодску. Несколько позже были разведаны и стали использоваться в лечебных целях железноводские и ессентукские минеральные источники. Впервые описал эти воды и предсказал им большую будущность известный московский врач Ф. П. Гааз.

Было бы неправильным полагать, что только страждущих исцеления привлекают эти места. И в прошлом, и в наши дни здесь много путешествующих, туристов и экскурсантов. И неудивительно: район Кавказских Минеральных Вод интересен не только с медицинской точки зрения. Общеизвестно, какое впечатление произвел Кавказ на А. С. Пушкина, великого поэта и жизнелюба, приезжавшего сюда дважды - в 1820 и 1829 гг.

Надо сказать, что поездки на Кавказ и тогда, и позднее все еще были сопряжены с риском. Стычки в окрестных горах были не редкостью, поэтому предпринимавшие путешествие должны были соблюдать меры предосторожности. «Вокруг нас, - писал Александр Сергеевич своему брату Льву, - ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем».

Конечно, такое путешествие впечатляло. Но главное было впереди. «Жалею, мой друг, - писал поэт брату, - что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы ... Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях».

Кавказские Минеральные Воды не разочаровали и многих других замечательных людей, имевших случай посетить этот край. О том, что Кавказ, Кавминводы прочно вошли в творчество М. Ю. Лермонтова, известно каждому школьнику. И каждому туристу, разумеется, тоже. Но знать об этом - одно, а приехать и посмотреть на все окрест как бы его глазами - совсем другое. Вo втором случае можно говорить, что ты соприкоснулся с источником особого рода - источником высокой поэзии. Помните строки поэта?

Прекрасен ты, суровый край свободы,
И вы, престолы вечные природы,
Когда, как дым синея, облака
Под вечер к вам летят издалека...

Пройдите по улицам Пятигорска. Вот памятник поэту. Вот домик, где он жил. Неподалеку - дом, где произошла ссора между Лермонтовым и Мартыновым. А там, на склоне Машука, - обелиск, установленный вблизи места, где произошла роковая дуэль.

Итак, пушкинские места, лермонтовские места ... Одно это может привлечь сюда любознательного человека. А ведь список интересных мест, достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод этим далеко не исчерпывается. Кавказ вдохновлял многих. В тенистых аллеях Железноводска звучали, например, стихи декабриста А. И. Одоевского, а слушал их в неподражаемом авторском исполнении не кто иной, как верный сподвижник А. И. Герцена Н. П. Огарев. А что значил Кавказ для творчества Л. Н. Толстого! Среди величественных гор он особенно остро почувствовал фальшь светского общества, и критерием правды для него становится человек, близкий природе, почти сливающийся с ней.

С Кавказскими Минеральными Водами связаны и такие великие имена, как М. И. Глинка, С. В. Рахманинов, М. А. Балакирев, С. И. Танеев, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, А. М. Горький, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, И. Е. Репин, Н. А. Ярошенко...

Мятежное вдохновение рождали вершины Кавказа у многих выдающихся деятелей прошлого. А затем пришли люди, поднявшие это вдохновение еще выше - до революционного накала. Как не вспомнить страстные речи С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе, алые знамена свободы и обжигающие события революционной борьбы на заре новой эпохи! В марте 1918 г. в Пятигорске на II съезде народов Терека была провозглашена Советская власть на Северном Кавказе, но еще долго не стихали бои с врагами революции, пытавшимися повернуть историю вспять.

И другие, более близкие, но не менее значительные, события оставили след на этой земле. События Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков. Жестокие сражения гремели на горных дорогах и перевалах, среди скал и в долинах рек. С тех пор минули десятилетия, но память о суровом времени, о героях, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины, - вечна.

Большинство гостей Кавказских Минеральных Вод приезжают сюда укрепить свое здоровье. После революции частные дачи, фешенебельные особняки, которые снимали на лето богатые курортники, составлявшие «водяное общество», были переоборудованы под санатории круглогодичного действия для трудящихся. В советское время в городах Кавминвод созданы здравницы с высоким уровнем обслуживания нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Многое делается здесь и для удобства тех, кто приезжает лечиться по курсовкам и просто отдыхать.

В этой книге содержатся сведения об исторических местах Кавказских Минеральных Вод, о местных музеях, памятниках, достопримечательностях и о тех чудесных уголках природы, которые как бы специально сотворены ею на удивление человеку. И о целебных источниках, конечно, сказано в этой книге тоже. Но вот чтобы почувствовать живое дыхание гор, величие дальних вершин, нужно приехать в этот край самому.


РАЙОН КАВМИНВОД
Кавминводы
Очерки природы
Население, экономика, транспорт
Страницы истории
Край курортный и туристический

ПЯТИГОРСК
Пятигорск
Достопримечательности Пятигорска

КИСЛОВОДСК
Кисловодск
Памятники и памятные места в Кисловодске
Лермонтовские места
Места, связанные с именами замечательных людей
Памятники архитектуры

ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Железноводск
Достопримечательности
Памятники природы

ЕССЕНТУКИ
Ессентуки
Достопримечательности









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!