пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавказские минеральные воды
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАКавминводы • Кисловодск • Памятники архитектурыОГЛАВЛЕНИЕ


Кавказские Минеральные Воды. Кисловодск

Памятники архитектуры

  • КисловодскЗдание филармонии (пр. Карла Маркса, 2) Находится напротив железнодорожного вокзала. Это памятник архитектуры конца XIX в., на фронтоне восточного фасада, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки -1895. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан бельгийским архитектором по договору с акционерным обществом Владикавказской железной дороги. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля. Большого зала - обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В круглых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Курзал был построен довольно быстро, и сезон в нем был открыт в 1896 г. Здесь, кроме зрительного зала, размещались ресторан, бильярдные. Ныне здание частично реконструировано, а Большой зал восстановлен в прежнем виде (даже занавес для сцены сделали по специальному заказу таким, каким он был в первый сезон). Сейчас в филармонии два зала - Большой (старинный) и Малый (современный), гостиница для гастролирующих коллективов, концертный отдел, кассы. Здесь же Музей театральной и музыкальной культуры на Кавминводах. В период борьбы за установление Советской власти в марте 1918 г. на площади перед курзалом выступал с докладом С. М. Киров. В память об этом событии на углу здания установлена мемориальная доска. Перед Великой Отечественной войной и некоторое время после войны в северной части здания размещался корпус санатория имени А. А. Андреева, а в период войны - эвакогоспиталь. В залах филармонии выступали коллективы многих прославленных театров страны, популярные эстрадные ансамбли и исполнители.
  • КисловодскКолоннада (пл. Ленина) Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем - колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 г. по проекту архитектора Н. Н. Семенова. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения - на мосту через речку Ольховку (здесь она течет по старинному каналу, прорытому еще солдатами крепости). Всевозможные деревянные пристройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 г. все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.
  • КисловодскКаскадная лестница (начало пр. Дзержинского) Каскадная лестница сооружена в 1934-1935 гг. из местного строительного материала - доломитизированного известняка (в 70-е гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы (архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко) удачно вписали в рельеф все ее части и детали. У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов - в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.
  • КисловодскСанаторий имени Г. К. Орджоникидзе (просп. Ленина, 35) Здравница находится на западном отроге Джинальского хребта. Корпуса санатория расположены по дуге, в центре которой - слабо вогнутый по фасаду лечебный корпус. Со стороны проспекта Ленина к санаторию ведет главная лестница (архитектор И. И. Леонидов), являющаяся важным композиционным звеном всего архитектурного ансамбля (главный архитектор М. Я. Гинзбург). Комплекс зданий санатория имени Г. К. Орджоникидзе известен в архитектурном мире как один из образцов конструктивизма. Строили этот санаторий для работников тяжелой промышленности по инициативе Г. К. Орджоникидзе. Нарком интересовался положением дел на стройке, помогал ей. Здравница открылась в марте 1938 г. С начала Великой Отечественной войны санаторий стал госпиталем. В период фашистской оккупации он был разграблен и сильно поврежден. После войны все корпуса санатория реставрированы. В 1963 г. к санаторию присоединили однокорпусную здравницу «Горные вершины», сооруженную в 1951 г. по проекту архитектора Н. С. Полюдова (удостоен звания лауреата Государственной премии за создание интересного проекта здания).
  • КисловодскГлавные нарзанные ванны (пр. 50-летия Октября, 4) Это здание в восточном стиле контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901-1903». На курорте в то время уже существовали довольно благоустроенные Скальковские ванны (на месте нынешнего 1-го корпуса санатория «Нарзан»). Но новое сооружение было значительнее и получило название Главные нарзанные ванны. Сейчас это одно из ведущих лечебных учреждений курорта. Здесь расположено 89 кабин, в которых за день отпускается 2000-2500 нарзанных ванн. Здание является памятником архитектуры республиканского значения. В 1975 г. здесь были произведены некоторые реставрационные работы и капитальный ремонт.
  • КисловодскОктябрьские нарзанные ванны (пр. 50-летия Октября, 8) Расположены рядом с Главными ваннами. 8 ноября 1926 г. напротив бывшего «Гранд-отеля» состоялся многочисленный митинг жителей Кисловодска и под звуки «Интернационала» было заложено здание ванн, которые назовут Октябрьскими. Была зачитана телеграмма наркома здравоохранения Н. А. Семашко, приветствовавшего «неутомимую энергию кавминводцев, внесших ценнейший вклад в курортное дело Союза к 9-й годовщине Октября». Проект Октябрьских ванн - первая крупная работа архитектора П. П. Еськова, отдавшего дань конструктивизму. Кубической формы главный корпус венчает меньший куб - часовая башенка с циферблатом. Но едва видимый купол, арка главного входа и слабая прорисовка арок на крыльях здания выражают стремление архитектора несколько принарядить строгий стиль, преобладавший в то время. Открытие ванн состоялось 1 мая 1928 г. Позже по обе стороны входа укрепили горельефы (скульптор К. Л. Луцкий), символизирующие завоеванное трудящимися право на отдых, охрану здоровья. Много новшеств и усовершенствований введено в практику работы ванн со дня их постройки. По-прежнему Октябрьские ванны - одно из ведущих лечебных учреждений курорта. Здание ванн украшает проспект. Это памятник архитектуры советского периода.


РАЙОН КАВМИНВОД
Кавминводы
Очерки природы
Население, экономика, транспорт
Страницы истории
Край курортный и туристический

ПЯТИГОРСК
Пятигорск
Достопримечательности Пятигорска

КИСЛОВОДСК
Кисловодск
Памятники и памятные места в Кисловодске
Лермонтовские места
Места, связанные с именами замечательных людей
Памятники архитектуры

ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Железноводск
Достопримечательности
Памятники природы

ЕССЕНТУКИ
Ессентуки
Достопримечательности









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!