|
| Кавказские Минеральные Воды. Кисловодск | Путеводитель |
Памятники и памятные места
- Барельеф В. И. Ленина (Красные камни, лечебный парк). Удобнее всего пройти сюда от железнодорожного вокзала по улице Вокзальной. Этот один из первых памятников В. И. Ленину находится над Каскадной лестницей, левее ее. В нише, имеющей форму пятиконечной звезды, укреплен бронзовый барельеф работы скульптора В. А. Андреева. Еще в 1924 г. на этом месте в массиве скалы красного песчаника был вырублен борельеф В. И. Ленина (автор - скульптор-любитель В. Ингал). Но от дождей и ветров пласты песчаника стали отслаиваться, нарушалось портретное сходство изображения. При создании памятника-барельефа (1926) подножие скалы украсили карнизом из доломита. От проезжей дороги к скале была разбита наклонная клумба с двумя дорожками по сторонам. В 1969 г., к 50-летию ленинского декрета о национализации курортов, на скале укрепили мраморную доску с выдержкой из него: «Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР
ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью... составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».
- Памятник Ф. Э. Дзержинскому (просп. Дзержинского). От вокзала к памятнику можно пройти пешком по улицам Вокзальной, Герцена до проспекта Дзержинского. Памятник установлен в центре курортного городка (открытие состоялось 6 ноября 1957 г.). Его авторы - скульптор Г. В. Нерода, архитектор Д. П. Фомин.
- Памятник Г. К. Орджоникидзе (просп. Ленина). Лучше всего проехать маршрутным такси, которое делает остановки у Главных ванн и на Привокзальной площади, или автобусами до остановки «Проспект Ленина», а затем пройти пешком по проспекту Ленина и подняться по круглой лестнице в парк санатория им. Орджоникидзе, где стоит памятник. Памятник был открыт 4 октября 1952 г. Авторы - скульптор Г. В. Нерода, архитектор А. Ю. Брансбург.
- Обелиск в честь героев гражданской войны (парк имени Ленинского комсомола) Обелиск светло-желтого цвета имеет постамент, на который можно подняться по ступенькам вытесанным из такого же камня. На мемориальной доске надпись: «Память павшим борцам гражданской войны в борьбе за власть Советов». Памятник был открыт 7 ноября 1927 г., к 10-летию Октябрьской революции. Пятницкий холм в период деникинской оккупации Кисловодска (январь 1919 г. - март 1920 г.) был страшным местом, где озверевшие бандиты повесили, расстреляли сотни людей. К сожалению, не все их имена дошли до нас. Известно что были казнены на этом месте матрос-большевик Замиралов (Замирайло), пятнадцатилетний подпольщик Александр Займов, Наумов, Клочков... Здесь белогвардейцы повесили красного партизана Федора Вашкевича. В наши дни - это одно из священных мест, связанных с периодом революции и гражданской войны.
- Памятник Д. И. Тюленева (просп. 50-летия Октября) На постаменте укреплена мемориальная доска: «Дмитрий Ильич Тюленев, член РСДРП с 1904 г., рабочий кисловодской электростанции, первый председатель Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 27 августа 1918 года расстрелян белогвардейцами в станице Змейской». Уроженец города Карачева (ныне Брянской обл.) Д. И. Тюленев там же семнадцати лет вступил на путь революционной борьбы. Затем он уехал в Екатеринослав, где познакомился с И. В. Бабушкиным и Г. И. Петровским, возглавил заводскую дружину. Из-за преследований полиции и жандармерии Д. И. Тюленев перебрался в Донбасс, но его выследили, арестовали летом 1915 г. и сослали на север, откуда он бежал на Кавказ. Здесь, в Кисловодске, Тюленев объединил большевиков, часто выступал на митингах. После провозглашения Советской власти в
Терской области он был избран председателем Кисловодского Совета. Памятник из серого гранита открыт в 1957 г. Его авторы - скульптор X. Б. Крымшамхалов, архитектор Д. П. Фомин.
- Памятник Ксении Ге (просп. 50-летия Октября, напротив Октябрьских ванн) Под скульптурным изображением героини гражданской войны выбиты строки: «Ксения Михайловна Ге. 1892-1919 гг. Пламенный боец революции, член РСДРП(б), в 1918 году работала следователем Кисловодской ЧК. 22 января 1919 года повешена белыми на бывшей Казачьей горке в Кисловодске».
Сблизившись с революционно настроенной молодежью в Вильнюсе, куда она уехала из родного Кишинева, Ксения Ге (тогда Карташевская) вступила в РСДРП (б). В 1918 г. К. М. Ге работала старшим следователем в Кисловодске. Время было тревожное: в городе активизировалась контрреволюция, бандиты совершали налеты на Кисловодск и соседние населенные пункты. В ноябре К. М. Ге организовала женский отряд, который вместе с отрядом самообороны отражал набеги банд. Однако 21 января 1919г. деникинцы заняли Кисловодск. К. М. Ге вынуждена была остаться в городе с заболевшей дочерью. Ее вскоре арестовали, требовали выдать подпольщиков. Военно-полевой суд белых приговорил К. М. Ге к смертной казни, но тогда привести приговор в исполнение им не удалось. Товарищи организовали побег из «Гранд-отеля» (ныне первый корпус санатория «Нарзан»), где находилась под стражей Ксения Ге. Укрылась она в Ессентуках, но ее выдали.
На Казачью горку в Кисловодске согнали жителей, чтобы показать казнь большевички. Ксения Ге мужественно держалась до последней минуты. Памятник открыт в 1957г. (скульптор Х. Б. Крымшамхалов, архитектор Д. П. Фомин).
- Памятник Катыхину и Вашкевичу (Аликоновское ущелье) Находится на правом берегу Аликоновки, недалеко от скалы Замок. Идти от скалы в сторону карьера.
Памятник представляет собой светлую плиту с двумя овальной формы фотографиями и мемориальной доской: «Вечная слава бойцам, погибшим в борьбе за власть Советов. 20 апреля 1919 года здесь был злодейски убит белогвардейцами партизан-красногвардеец Николай Катыхин и тяжело ранен впоследствии повешенный белыми партизан Федор Вашкевич».
Партизаны действовали против белогвардейцев в течение трех месяцев. Укрывались они в Катыхинской балке, в Аликоновском ущелье. Выданы были предателем.
Место захоронения красных партизан неизвестно, но их именами названы в Кисловодске улицы. Памятник им открыт 23 сентября 1957 г. Его сделали каменотесы комбината строительных материалов.
- Здание, где в 1918 г. размещался Совет - первый орган Советской власти в Кисловодске (просп. 50-летия Октября, 9) Внимание проходящих по проспекту 50-летия Октября привлекает трехэтажное здание классических форм с чугунным балконом по фасаду. В 1918 г. в этом здании находился первый орган Советской власти в Кисловодске, о чем напоминает одна из мемориальных досок.
В период бурных событий на Северном Кавказе II съездом народов Терека (съезд работал в Пятигорске) 17 марта 1918 г. была провозглашена победа Советской власти в Терской области. На местах состоялись перевыборы в Советы, многие из них по своему составу стали большевистскими. В Кисловодске такой подлинно народный Совет к разместился в здании по нынешнему проспекту 50-летия Октября. После повреждения взрывом нескольких комнат Совет переехал в бывшую дачу за вокзалом и находился там до января 1919 года.
Другая мемориальная доска, установленная к 30-летию Победы напоминает о событиях периода Beликой Отечественной войны, когда Кисловодск стал крупной госпитальной базой. Тогда в здании разместился эвакопункт. Десятки госпиталей были развернуты в городе, местный эвакопункт координировал их работу.
Еще одна мемориальная доска на этом здании напоминает о трудовых успехах учреждений курорта: за достигнутые высокие показатели в работе санаториев системы ВЦСПС, поликлинического объединения Кисловодский курорт был награжден к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина Ленинской юбилейной Почетной грамотой.
- Дом, где жил А. М. Стопани в 1920 г. (ул. Стопани, 4) От вокзала надо перейти по мосту над железнодорожным полотном к началу улицы Стопани, где стоит это двухэтажное здание из желтого кирпича с башенкой над главным входом. В 1918 г. А. М. Стопани был назначен комиссаром труда и промышленности в Терском Совете. В 1920 г., проживая в Кисловодске, он был уполномоченным Наркомтруда и ВЦСПС на Кавказе. В 1971 г. по решению Кисловодского горисполкома Вокзальный переулок, где проживал А. М. Стопани, переименован в улицу Стопани, а дом отмечен мемориальной доской.
- Памятник жертвам фашизма (ул. Промышленная) В период фашистской оккупации Кисловодска в оврагах было уничтожено много советских людей. В 1949г. здесь на братской могиле установлен обелиск, к 40-летию Победы открыт новый памятник. Композиционным центром мемориала является каменный прямоугольник, на фасадной стороне которого рельефное изображение и надпись: «Здесь захоронено 322 человека советских граждан, зверски замученных в 1942 году в период временной оккупации города Кисловодска». Авторы памятника - архитекторы П. С. Скиданов, Н. А. Мурадов, скульпторы Г. В. Курегян и В. Ф. Телесницкий.
- Мемориальный комплекс «Солдатам Родины» (микрорайон Цандера) К братским могилам, где захоронены умершие от ран в госпиталях Кисловодска солдаты и офицеры, уже вплотную подошел жилой массив. Туда ходит автобус через курортный район, вокзал, Главные ванны. В день Победы к братским могилам приходят жители и гости Кисловодска, чтобы почтить память тех, кто приблизил этот светлый день, отдал за это жизнь.
В центре звезды мемориала горит Вечный огонь, прославляя подвиг во имя мира. В глыбе камня высечено скорбное лицо воина и рука, крепко сжимающая автомат с лепестками гвоздики у ствола.
Весь северный косогор кладбища разбит на прямоугольные газоны. На углу каждого газона установлена широкая гранитная плита с выбитым на ней текстом. У каждой плиты растет плакучая акация - символ утраты и скорби. На верхнем газоне, что ближе к Вечному огню, в 1980 г. участники Всесоюзной встречи военных медиков посадили розы.
Имена похороненных здесь воинов неизвестны. Только одно из них удалось установить - это Я. И. Ватомов, Герой Советского Союза. Он умер в эвакогоспитале 20 декабря 1941 г. от тяжелого ранения. Надгробие ему установлено на западном участке братских кладбищ, вблизи скульптуры автоматчика. Мемориальный комплекс «Солдатам Родины» открыт 9 мая 1970 г., к 25-летию Победы. Авторы его - скульпторы братья Л. Е. и М. Е. Роберманы.
- Архитектурно-скульптурная композиция «Журавли» (Кольцовский сквер, пр. Мира) Это памятник в честь земляков, жителей Кисловодска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие ушли на фронт из Кисловодска и района, а вернулись далеко не все. Поименный список земляков, не вернувшихся с войны, можно увидеть в краеведческом музее города. Среди павших Герои Советского Союза Г. А. Арустамов, И.К. Двадненко, Б.С. Вишневский и В. П. Бондаренко, ученики кисловодских школ А. П. Самонин, В. М. Прудников, рабочий водокачки Н. Сивцов, слесарь-наладчик В. Л. Лозицкий и др. Из этого сквера маршевые роты направлялись на вокзал, поэтому здесь и решено было соорудить памятник. Средства на его сооружение собрали жители города. Открытие памятника состоялось 6 октября 1978г. Железобетонный обелиск облицован пластинами титанового сплава, а фигуры матери и журавлей выполнены из черненой меди. На постаменте надпись: «Живущие перед вами в вечном долгу».
Мелодия, звучащая здесь в начале каждого часа, написана композиторами С. Калианиди и В. Баснером.
- Памятник военным медикам (просп. 50-летия Октября) Памятник находится недалеко от Главных нарзанных ванн, напротив курортного совета. От вокзала надо пройти по улице Карла Маркса до проспекта 50-летия Октября и свернуть направо. На второй день Всесоюзной встречи военных медиков, приехавших в Кисловодск в июне 1980 г., здесь, на проспекте 50-летия Октября, был заложен памятник и состоялся митинг, посвященный этому событию. Выступали Герой Социалистического Труда академик Н. М. Амосов, доктор медицинских наук профессор Е. А. Дыскин и др.
| | |